党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

教育导报:海峡两岸专家对话,聚焦核心素养,把脉课程改革

2016年12月08日 17:58:09    作者:    来源:教育导报    审核:李志全    终审:新闻中心

  编者按:11月13日,“川台两地核心素养与课程改革研讨会”在我校召开,来自四川及台湾百余名教育界人士参加研讨会,四川《教育导报》对此次会议作了报道。编者对该报道文章略作改动后刊载于此。原文网址:http://jydb.newssc.org/page/259/2016-12/03/03/2016120303_pdf.pdf

  11月13日,“川台两地核心素养与课程改革研讨会”在我校召开,来自台湾教育研究院教育制度及政策研究中心、台湾教育研究所、台湾彰化师范大学、台湾暨南国际大学、台湾台中太平国中、湖北经济学院、西南大学、成都泡桐树中学、成都龙泉驿区第五小学、成都附小万科分校、眉山学道街小学、成都龙王庙正街小学、遂宁中学、成都锦江区教师进修校、成都双流县教育局等地的140余名教师参加了研讨会。

  开幕式上,四川师范大学教师培训学院院长李志全、台湾教育研究院教育制度及政策研究中心主任曾大千研究员先后致辞。李志全对参与研讨会的各地专家、学者表示了诚挚的欢迎,希望海峡两岸加强对核心素养研究的交流,从核心素养的现实意义、核心素养的学科转化、核心素养的课堂走向等方面深入探讨,相互借鉴、相互学习和交流。曾大千在致辞中表达了台湾教育研究院和四川师范大学进一步建立深度合作交流关系的意愿,同时也简要介绍了台湾课程改革的现状及台湾现阶段基于核心素养课程改革的思考和追问。

  研讨会上,四川师范大学教育科学学院副院长、教授、博士生导师李松林“基于学科核心素养的校本课程开发”、台湾教育研究院教科书发展中心主任、助理研究员杨国扬“台湾十二年中小学课程核心素养与教科书转化”、台湾教育制度及政策研究中心副研究员林信志“台湾核心素养课程转化学校评鉴指标研究”、台湾彰化师范大学教育研究所副教授、博士生导师王智弘“素养导向的课程纲要在学校课程中的应用”、西南大学教育学部教授、博士生导师罗生全“核心素养带来的学校变革:新一轮课程改革的新起点”等发言引起了与会者的热烈研讨。为期一天的研讨活动,与会嘉宾通过专题报告、圆桌论坛、互动研讨等形式,围绕“核心素养与课程改革”主题,聚焦“学校课程建设、教材转化、课程评价、课程实施和学校整体变革”五个专题进行了深入交流。

  据悉,此次研讨会由四川师范大学教师培训学院、四川省教育厅四川师范大学基础教育课程研究中心联合主办,这也是四川省第一次就“核心素养”的话题举办海峡两岸的学术研讨会,这对川台两地关于核心素养如何在学校课堂教学中的实现引发了新的思考,对我省基础教育课程改革的不断深入起到了引领作用。

( 阅读:659人次 )