党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

教育导报:四川师范大学“易班”为成长指南

2016年12月08日 10:01:35    作者:    来源:教育导报    审核:    终审:

  今年暑假,甘孜州农妇阿苏布伟拿到女儿阿石加甲莫的四川师范大学入学录取通知书,兴奋得睡不着。但,她随即就陷入忧愁之中,丈夫有残疾,家中还有多病的老母,全家靠低保等维持生计。

  开学时,阿苏布伟带上仅有的1100元和阿石加甲莫到川师大报名。让母女俩没想到的是,通过学校绿色通道,很快就办理完入学手续,填好资助表,领到校园一卡通和宿舍钥匙。

  阿石加甲莫能如此迅速无碍地入学,与四川师大今年新的资助信息统计方式密不可分。

  “早在暑假我们就通过易班(APP)开始收集学生信息,将数据及时反馈给学生资助中心,使学校、学院及辅导员能提前掌握学生情况。”四川师大学生工作部副部长、易班建设与发展中心副主任胡尚峰介绍,通过大数据处理,四川师大整合了学校的相关信息,及时为新生开发“新生‘易’起行”应用,提供一站式到校服务。

  8月18日,该校易班迎新系统上线。学生在手机上登录易班就可查到自己辅导员、宿舍、学号、班级等信息;提前填写家庭信息和家庭经济情况,为学校开展迎新工作提供了高效支撑。

  “学校的接送点设在哪里,成都旅游指南等信息全得很。”回忆起入学经历,2016级化学与材料学院新生叶晓梅仍兴奋地说,看了电子地图,她选择从学校北门入校,直接就到了报名点,很贴心的应用。

  办完入学手续的大一新生投入军训。近万名学生,高矮胖瘦差别很大。“今年,通过易班后台统计到的学生衣服尺码信息,反馈给相关部门,真正做到量体裁衣。”四川师大学生工作部教育科科长、易班建设指导老师张金燕说,这一举措满足了学生的个体需求,可增强易班使用者黏度和学生对学校的认可度。

  每周五前,叶晓梅都会打开易班,看看最近又有什么新电影了,好提前抢票。原来,为丰富学生的校园生活,四川师大在易班上开展了“周末易起观影”活动,每周五在两个校区播放电影。学生需要提前用“网薪”抢票,场面十分火爆。

  “200网薪=一支笔,3000网薪=一个水杯。”叶晓梅打开自己的易班,算了下点数,看看最近又能换什么物品了。丰富的活动提高了学生参与的热度,如微博话题#易起迎校庆#总浏览量达23.1万。

  胡尚峰介绍,除了贴近移动客户端时代学生成长的生活需求,易班主页上200多所高校的教育资源,海量在线课程,从怎么准备英语四六级考试,到如何做PPT,想学什么有什么,构建了不下课的课堂。

  “易班只允许学生注册使用,保证了安全性,社群化的互联网应用能够满足学生的成长需要,促其迅速成才。”胡尚峰说,易班已经成为e时代大学生学习和生活的重要精神空间。更重要的是,学校的思想教育也能通过此平台达到润物细无声的效果。

  (原文网址:http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-1359.html

 

( 阅读:262人次 )