党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

运动的快乐

2016年11月14日 15:58:26    作者:车制钰    来源:新闻中心    审核:    终审:

  曾在知乎上看到这样一句话:“孤独是因为你觉得世界上没有人了解你,世界上还真没有人了解你。”进入大学以后越来越发现,朋友变多了,自己却更容易感到孤独,获得的东西更多了,内心却越来越不容易满足,看似每天见面兴高采烈,实际上我们活的并不快乐。我们急切地想要找到快乐,却无计可施。

  其实,消除孤独的最佳方法就是运动,我们可以在运动中享受消除孤独,活得快乐。

  运动为什么能够消除孤独让人感到快乐呢?

  很多人认为运动能缓解压力,能让人保持良性的、平和的心态,是克服孤独的良好药方。研究表明,在我们参加体育运动,特别是自己擅长和喜爱的运动项目时,随着身体的发热、血液循环的加快、血管的扩张,能使工作和劳动所带来的各种负能量得到一个积极的调节,同时在一系列完成复杂动作的练习的过程中,我们会产生一种美妙的快感,产生自信,内心充满欢喜,感受成功。基本所有的运动都是要归到每一个人的身上,由每一个个体独立完成,在完成这些动作之后能获得一种成功感。在参与运动的过程中,不仅仅能体会到个体的重要性,让个体感到自豪自信,更是在运动中消除孤独享受快乐。

  让我们用运动中的某一个项目举例证明一下运动如何带给人快乐。

  长跑应该是最让人感到孤独和困难的运动项目,很多人都会觉得长跑是痛苦的,但其实长跑也可以感受到快乐。长跑最初开始的时候,只要精神上保持兴奋,很轻松就能完成。到中途的时候,身体开始感到疲倦,进入痛苦的坚持机械重复的阶段,而就在最痛苦的时候,又是最享受的阶段,如果能坚持自己的节奏,就完成既定目标。

  很多事情也和长跑一样,我们难以坚持下来的原因并不是我们能力不足,而是我们操之过急,忽略了本应该付出的时间和精力。长跑是对自己身体的挑战,放在生活和学习中更多的是是坚持对自己意志的磨练,也包括对自己欲望的挑战,更是一个人在驱散孤独获得快乐的过程。

  电影《火的战车》里男主角喜欢跑步,他认为上帝赋予他快速奔跑的天赋,那么他就把跑步当做一种使命,也当做一种享受。虽然运动的时候不是每一次都能感受到一种升华感,但是每当长跑的时候,尤其在川师夜晚的操场上,看着跑道上一起锻炼的陌生人,看到这么多人和自己一起无声奔跑,会感觉到无比快乐和美妙

  其实,所有的运动都一样,虽然运动的过程也会是枯燥的,但在这个过程中我们能够体会到一些不一样的感觉,体会不一样的情怀。所以,当你感受到孤独的时候,不妨走到操场,选择一项你喜欢的运动,在运动中去消除孤独,寻找快乐。

( 阅读:1381人次 )