党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

2016级新生开学典礼上校友代表龚智发发言

2016年09月20日 16:34:53    作者:    来源:《四川师大报》604期    审核:    终审:

  尊敬的母校的各位领导、老师、亲爱的同学们:

  大家早上好!

  非常荣幸今天能作为校友代表参加母校的开学典礼。独特的师大精神,给予了我丰厚的养料,“重德、博学、务实、尚美”的校训,“励志笃行、止于至善”的校风和“求真循理、慎思知明”的学风,充实了我的人生行囊。

  今天,作为学长,我想和大家分享以下几点。

  一要珍惜时光。大学阶段是你们求学的黄金时期,是为未来事业发展奠基的重要阶段。世界一流大学,无不重视本科生的培养教育。本科四年,看似很长,其实很短,我希望你们珍惜美好的大学时光,不要过度沉浸于网络世界,不要让各种无意义的信息销蚀掉你们的时光,不做“低头族”,要“抬头看路、埋头读书”。多读书,读好书,要积极参加校园各类实践活动,全面提升自身综合素质。

  二要打好专业基础。胡锦涛在中国农业大学师生代表座谈时曾说:“一个人能有多大发展,能为社会作出多大贡献,很大程度上取决于这个人学习抓得紧不紧、知识基础打得牢不牢。”如果说大学是一个学习和进步的平台,那么,这个平台的地基就是大学里的基础课程。通过这些基础课程的学习,掌握好师范生的过硬本领,才是实现自己理想的第一个阶梯。

  三要博览群书,拓展知识的广度。三个月前,你们天天打交道的是语数外、理化生、政史地。课本是你们的大餐,而辅食少得可怜。大学与中学不同,可以拓展的知识空间极其广大。在你们生命力最旺盛、求知欲最强烈、创造力最勃发又最具可塑性的时候,充分利用好师大的图书馆,博览群书,追求“大学问”,练就“大视野”。

  四要关注教育发展,适应未来教育教学的发展需要。同学们,师范专业的你们,将来大多要进入教育领域。百年大计,教育为本。在当今知识经济时代,人才竞争日益激烈,社会对人才的要求也越来越高,而师范生作为未来人类的灵魂工程师,未来人才的教育者,更要未雨绸缪,更好地适应未来教育教学的发展需要,才能成功托起祖国明天的太阳。

  同学们,“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志”,未来的学习、生活不会一帆风顺,实现理想的过程也不可能轻而易举。遇到问题和挫折,大家不要急于退缩,不要轻言放弃,而是要勇敢面对。在价值观多元化的今天,同学们还要擦亮眼睛,慎思、明辨,在正确的人生道路上不畏险阻、勇往直前。

  祝愿你们在未来的大学生活中取得更大的进步,开启人生更加绚烂美好的新旅程。

  最后,祝母校蓬勃发展!祝老师们节日快乐、身体健康!

  (作者系数学系99级校友,现任成都外国语学校校长)

( 阅读:1147人次 )