党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“一流大学的使命与担当”大学校长论坛在我校隆重举行

2016年05月15日 20:22:11    作者:马南    来源:新闻中心    审核:    终审:肖柯

  七十华诞迎盛会,凝聚共识创一流。5月15日上午,“一流大学的使命与担当”大学校长论坛在我校成龙校区学生活动中心多功能厅隆重举行。境内外近百所高校的领导和嘉宾相聚师大,纵论高校改革与发展。论坛由四川师范大学党委书记周介铭教授主持。

  周介铭代表四川师范大学致欢迎辞。周介铭在致辞中强调,当前,高等教育的改革发展面临着巨大挑战,如何应对挑战,不断提高高等教育质量和水平,建设具有国际竞争力的一流大学,努力培养具有社会责任感、国际化视野和创新创业能力的优秀人才值得深入探讨。2015年,国务院对创建一流大学和一流学科做出总体部署,高校迎来了新的历史发展机遇。此次论坛,各兄弟院校领导和嘉宾齐聚一堂,共同研讨一流大学、一流学科建设进程中大学的使命与担当,对于高校共迎挑战,共谱新篇,更好地肩负起促进民族振兴的历史使命和社会责任,具有重要意义。论坛所产生的理论成果与高校自身的发展实际相结合,必将会转化为推进高校全面发展的巨大动力。


我校党委书记周介铭教授主持大会并致欢迎辞

  山东师范大学校长唐波教授作《当前师范大学面临的危机和挑战》主题发言。唐波教授强调,当今师范大学面临着改革新挑战和发展新机遇。要把握住“一流学科”建设的契机,提升学科建设水平;要以“一流专业”建设为重点,强化教师教育特色优势;要推进一流学科、一流专业融合,探索综合化发展、教师教育特色发展之路。根据改革发展新形势、新任务、新要求,山东师范大学牢牢把握“五个坚持”,全面推进学校办学水平提高:坚持以人为本,狠抓人才团队建设;坚持内涵发展,狠抓学科科研工作;坚持立德树人,狠抓人才培养质量;坚持绩效导向,狠抓管理服务效能;坚持国内一流综合性师范大学建设目标,着力推进“十三五”改革发展。


山东师范大学校长唐波教授作《当前师范大学面临的危机和挑战》主题发言

  四川农业大学党委书记邓良基教授在题为《深化本科人才培养改革,全面提高人才培养质量》的主题发言中指出,四川农业大学作为国家“211工程”重点建设高校,承担着培养引领经济社会发展的农林科技创新拔尖学术型人才的重任;作为地方农林高校,肩负着培养面向农村基层的应用型人才和服务区域与行业发展的复合型人才的任务。因此学校坚持走“以质量求生存,以特色谋发展”的内涵式发展道路,学校以分类培养为核心,以实践教学为抓手,以机制创新为突破,以师资培养为支撑,以质量监控为保障,多措并举,全面深化人才培养改革。


四川农业大学党委书记邓良基教授作《深化本科人才培养改革,全面提高人才培养质量》主题发言

  西南大学副校长靳玉乐教授在题为《卓越教育人才培养的探索》的主题发言中,以西南大学“师元班”改革实践为例,介绍了西南大学卓越教育人才培养的创新举措与典型经验。西南大学准确定位人才培养目标;实施双导师、双班主任协同培养机制;实行“4+X”双专业培养、四年一贯制的实践教学体系;构建独具特色的“师元平台课程”体系;以现代信息技术为支撑创新教学方法,取得人才培养模式改革和人才培养质量提高的显著成效。


西南大学副校长靳玉乐教授作《卓越教育人才培养的探索》主题发言

  华中师范大学副校长李向农教授在题为《走跨越式发展到内涵式发展之路——从“211工程”到“双一流建设”》的主题发言中,介绍了华中师范大学“211工程”三期建设具体举措,包括:规范管理,鼓励机制创新;培育“人才成长库”,推进个人与团队竞争力提升;建立“学术根据地”,推动传统学科开拓新领域;促整合,加强优质学术共享资源建设;重拓新,推动学科交叉融通。“985教师教育创新平台”建设具体措施,包括:加大教师教育师资队伍建设力度;开展新型教师职业技能培训研究和实践;完善教师教育资源设施建设;构建“中部地区教师教育创新与服务综合改革实验区”;搭建教师教育资源共享平台;构建教师教育改革与创新理论研究基地。


华中师范大学副校长李向农教授作《走跨越式发展到内涵式发展之路——从“211工程”到“双一流建设”》主题发言

  澳大利亚迪肯大学副校长布瑞达教授作《建设高水平世界一流大学》主题发言。布瑞达教授指出“学科特色、突出重点、强调优势、实现发展”是学科建设的基石,也是作为世界一流大学的澳大利亚迪肯大学一直秉承的学科建设方针。迪肯大学在学科建设中坚持“研究、合作、优势”三要素相结合,实行一年一度或五年一度的学科项目审查,不断提升学科质量和学科优势,不断增强国际合作办学能力,积极构建科技创新平台,致力于深化国际科研合作。迪肯大学还专门针对毕业生学习成果制定了包括专业学科知识和能力、交流能力、电子工具使用能力等在内的评判标准。布瑞达教授特别表示,希望四川师范大学与迪肯大学继续保持良好的合作伙伴关系,携手共进,实现卓越发展。


澳大利亚迪肯大学副校长布瑞达教授作《建设高水平世界一流大学》主题发言

  台湾新竹清华大学副校长林圣芬教授作题为《一流大学的责任与担当》的主题发言。林圣芬教授提出大学教育的基本职责是:解放知识,改造社会;在全球化时代建构科技、人文与创新紧密结合机制;积极应对网络新时代的各种挑战与机遇。面对学用落差,产研落差等高校教育面临的共同问题,台湾新竹清华大学打破人才培养常规,致力培养学生跨领域专长;广开多元入学管道;加强国际化跨校合作;参与网络远距课程;提供多元的学习、科研资源,有效地履行了大学的基本职责。


台湾新竹清华大学副校长林圣芬教授作《一流大学的责任与担当》主题发言

  四川师范大学校长丁任重教授在题为《一流学科建设的思考》的主题发言中,从一流学科建设的三个原则、三项内容、三条路径等方面,介绍了四川师范大学建设一流学科的具体举措。学校按照优化学科结构、凝练学科发展方向、突出学科建设重点的原则,立足中文、数学、教育、历史、地理等与基础教育战线对应的若干学科,发挥这些学科在服务基础教育,提高国民素质方面的重要作用;在学科建设中突出教师教育特色和巴蜀文化特色;充分发挥学校学科的历史优势、现实优势和未来优势,从加强资源保障、加强人才队伍建设、加强国际合作与交流等路径,扎实推进一流学科建设。


四川师范大学校长丁任重教授作《一流学科建设的思考》主题发言

  相互启迪促发展,彼此借鉴谋创新。七所高校领导从不同视角对当代大学发展现状、任务、方略、路径等,进行了深入的探讨。“一流大学的使命与担当”大学校长论坛圆满闭幕。


大会现场


大会现场


大会现场

( 阅读:4410人次 )  
所属专题 校庆专题