党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校79级校友、中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣撰文祝福母校

2016年05月06日 16:16:51    作者:李言荣    来源:    审核:    终审:

  编者按:5月16日,学校将迎来建校70周年华诞,我校79级校友、中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣特别撰文回忆大学四年时光,并祝愿母校在人才培养、科学研究等方面取得更卓著的成绩,为国家和社会做出更大的贡献。

浓浓母校情  依依学子心

——写在母校建校 70 周年即将到来之际

李言荣

  恢复高考后不久,我便踏上了通向未来的关键之路——上大学,成为四川师范学院(今四川师范大学)化学系 79 级的一员。在那个年代上大学实属不易,更别说像我这样家庭出身、成分都不好的人,因此对于这来之不易的上学机会我格外珍惜。之所以选择化学专业并不是因为这是我的专长,也许只是因为当时高考化学成绩比较高的原因吧,很可惜的是,毕业后工作并没有选择在化学领域而是逐渐转回到物理相关行业了。白驹过隙,蓦然回首,大学时光已逝 30 载,当年青葱岁月仍历历在目、记忆犹新:紧张有趣的学习生活让我们努力在知识的海洋汲取营养, 充满欢声笑语的踏青郊游使我们的课余时间变得丰富多彩,新奇的“舞蹈热”牵动着我们这一代学生的时代神经。川师大影响着我的一生,当时作为一个懵懵懂懂的学生,我得到了老师同学的帮助。如今回想起母校和当年的老师,依然心存感激,是他们在我成长的关键阶段给予了栽培和关怀。

  若说大学四年最大的收获是什么?那就是培养了一种好的学习方法和生活习 惯——一种追求上进的状态。而这当中多亏了当时很多老师对我们的爱护和指导。 我对化学系有几位老师的印象十分深刻,特别是蔡冀英老师,她很热爱每一个学生。 她一直鼓励我们去读研究生,那时我们的视野比较狭窄并没有意识到这一点,但事实证明蔡老师是有先见之明的。川师大目前已有两位化学系毕业的学生被评为院士,我认为这其中蔡老师功不可没。当年蔡老师在春节期间给我补习备考研究生的课程,包括学校的选择、考题的预测等都让我印象深刻。蔡老师始终平等对待和帮助每一位学生,从不图回报,只求学生上进。另一位就是我们辅导员冯可甫老师, 我对他一直都很尊敬,后来我们也保持联系。分配工作时冯老师拒绝了利益的诱惑和私心的牵制,始终坚持一个基本原则——按成绩分配,做到公正公平。我想肯定有人找他攀关系,那一定会挤掉我们这些没什么关系的学生,但是他没有这样做, 坚持原则,也因此得罪了不少人,因此在我眼里,冯老师是伟大的,当时的分配, 决定着我们每个学生的命运,正是冯老师的公正才让我得以进入重庆师范学院。我在那里任教几年后,考取中科院的研究生,在完成博士后研究后,我到了电子科技大学工作,中途还有几次出国留学的经历。如果当初没被分到重庆师范学院,那么我以后的道路还不知会耽搁多少时间和精力。17 岁到 22 岁,大学四年的时光是人生的黄金时期,从大方面的“三观”到小方面的思维方式在这个时期基本形成。这也是为什么我认为这是影响我一生的关键时期。

  我觉得什么东西都是变化的,但有一点是确定的,就是人一出生他一定会死亡, 也就是起点和终点一定是一样的。但是每个人都要赋予生活以意义,人一辈子总要努力,在一定的年代、一定的年龄,一定要努力去做对这个社会有意义的事情。这个事情不管大小,只要在自己的岗位上做好自己的本职工作就算成功。要做一个成功的人首先要有开阔的视野,古人说:“ 读万卷书,行万里路。”强调的也是视野的开拓;其次是要确立标准。你做人的标准是什么?你的标准是高或者低?这决定了你选择的路径和你的生活状态、生活方式。多数人在智商上没有多大的差别,重要的是看后天的努力;第三个是去实践。只要去做就会发现别人所不能发现的东西。

  毕业后,我一直和母校保持联系,母校的领导和老师对我非常关心。在电子科技大学工作后我常回到母校给同学们作报告,与化学与材料科学学院的老师们交流, 讨论人才培养、科研合作、读书学习、青年教师培养等问题。我相信母校今后的发展会越来越好,母校毕业的优秀人才也会越来越多,能够对国家、对社会做出更大的贡献。

  现在学生的主力是 90 后,对于这批大学生,总的来说是“长江后浪推前浪, 一代更比一代强”,国家强盛后他们所面临的社会环境以及获取知识的能力、学习的方式都在发生巨大变化。而事实也说明,90 后这代是非常有前途的,他们是国家的未来,是中国梦实现的中坚力量,所以对于他们我觉得最需要培养创新能力、创新素质、创新意识。

  在母校 70 周年校庆之际,祝愿母校在人才培养、科学研究等方面能够取得更卓著的成绩,为国家和社会做出更大的贡献,我也坚信川师大的明天必将更加灿烂夺目!

(作者系我校化学系 79 级校友,中国工程院院士、电子科技大学校长。)

( 阅读:2492人次 )