党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“学校办得好,老师教得好,学生学得好”——全国政协副主席卢展工莅临我校调研考察纪实

2016年05月03日 08:30:39    作者:杨杰 徐聪林 吴萌    来源:新闻中心    审核:段永清    终审:学校办公室

  4月的龙湖,碧波荡漾,春意盎然。4月28日下午,全国政协副主席卢展工率全国政协教科文卫体委员专题调研团一行30余人莅临四川师范大学成龙校区,对文艺教育教学情况进行实地调研考察。


全国政协副主席卢展工与校党委书记周介铭、校长丁任重亲切握手

  此次调研旨在促进社会主义文艺事业的繁荣与发展,进一步推动学校文艺教育教学工作的开展。我校党委书记周介铭,校长丁任重,校党委副书记唐尚朴,副校长谢名春、杜伟等陪同调研。卢展工一行察看校园,参观展板,深入了解实践教学,不时与校领导亲切交流。“学校办得好,老师教得好,学生学得好。”这是专题调研团一路上说得最多的话。


学校领导陪同调研团视察校园

  春风轻拂看校园

  下午16时30分许,全国政协调研团车队从成龙校区南风门徐徐进入校内,经过学院办公楼、图书馆、体育馆到达龙湖剧场小广场。

  这一路走来,映入调研团一行眼帘的是艺术体育实践活动的情景。龙湖广场、音乐厅外、图书馆旁、体育馆等地,美术学院的同学摆开画板,正在描绘校园美丽春色;体育学院的同学正在进行高强度训练;还有一些同学拿着照相机、摄像机进行实习拍摄。调研团成员被校园浓厚的文艺教学实践氛围所感染,许多成员情不自禁称赞学校不仅校园环境优美,同时学校注重对艺体学生实践能力训练,有利于学生专业技能的提高。

  学校领导向调研团介绍,我校近几年在对文艺教育教学工作上更注重实践,坚持人才培养的“四个强化”,即强化立德树人导向、强化专业能力、强化教育能力、强化创作实践,努力培养“信念坚定、专业过硬,善于教学、能够创作”的文艺师资和专业人才。


美术学院学生在校园写生

  细致入微观展览

  卢展工一行在龙湖剧场小广场对学校艺术教育成就展览进行参观。在小广场四周,整齐陈列着内容丰富多彩的展板,展板文字简明扼要,图文并茂,结构清晰,详实展示了我校教务处、美术学院、音乐学院、舞蹈学院、服装与设计学院、影视与传媒学院、体育学院等单位在办学规模、办学定位与目标、师资力量、人才培养、教学成果方面情况,吸引了调研团的委员们驻足观看。

  在参观过程中,调研团的委员们对精彩的内容频频点头称赞,并就有关情况不时与陪同考察的学校领导进行交流和询问。卢展工询问我校音乐、舞蹈、美术三类专业是否分开教学,周介铭对此作了情况汇报:我校分别设有音乐、美术、舞蹈三个学院,在教育教学工作中,全面贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神,努力坚持艺教融合导向,培养文艺师资和专业人才;着重突出审美教育特色,提升全体学生综合素质;强化产教协同发展,努力服务区域文艺事业。

  丁任重向调研团介绍,我校已累计为国家输送了近10万名文艺师资和各类人才,涌现出了优秀教师吉克阿依,著名作家裘山山,知名主持人郑毅、陈岳,知名文化企业家陈永宁、陈舒平,知名歌手张杰、白举纲等一大批优秀校友。


调研团一行参观学校艺术教育成就展

  在考察中,调研团一行被各学院展出的获奖及参加社会服务的演出情况所吸引,他们对我校近2000名学生参加全国残运会开幕式表演、舞蹈学院在2009年政协60周年中央文艺汇演、泸定县纪念红军飞夺泸定桥胜利80周年暨川藏公路开工65周年等大型文艺演出的表现交口称赞。

  卢展工表示,现在学校不仅是为社会输送人才,也慢慢成为了社会工作的重要力量,推动社会的前进和发展。

  丁任重结合展板内容介绍说,我校各个学院都建设了具有学院特色和方便学生教学的各类实验室,例如美术学院就有各类绘画的实验室,影视与传媒学院拥有四川省重点实验室可视化计算与虚拟现实数字媒体技术分中心、西部影视艺术与产业协同研发中心、新媒体研究所、北京电影学院影戏美术设计与游戏设计研发中心四川师范大学联合实验室等一系列研究基地,不仅方便了教学,也更利于学生受到良好的教育。

  当卢展工走到体育学院展板旁,听到解说员说到我校女子篮球队地方院校拿到CUBA总冠军时说道“我们学校有体育学院吧,那肯定是专业的啊。”

  
  音乐学院教师谢琳向调研团介绍学校艺术教育教学的有关情况

  即兴观摩教学课

  正当调研团一行兴致勃勃地观看展览时,从隔壁的龙湖剧场中传来了阵阵不绝于耳的歌声,调研组一行被这一阵高亢的音乐所吸引。

  调研团一行进入龙湖剧场,看到我校多个学院学生共同参与的《剧场排练》现场教学课正在进行教学实践。这是我校立足社会艺术人才需求和学校多学科优势,坚持“艺教融合、综合改革”思路,由多个学院协同探索的一种课程形式,主要采用多个学科交叉融合、学生自主策划、不同专业老师现场联合指导的教学模式,旨在通过剧场实训和舞台实践,帮助学生从课堂走上舞台,增强学生实践经验和综合素养,以更好地培养复合型艺术教育人才。

  师生们严格认真的课程演练,让卢展工一行驻足停留观看现场教学课程。在舞台上,音乐学院师生四人演唱高亢大气,激昂澎湃,四人二胡演奏旋律轻快,挥洒流畅;舞蹈学院师生排演的舞蹈婀娜多姿,轻盈优美;服装学院学生时装表演设计新颖、酷劲十足。各学院师生师生用精湛的艺术才华,敬业的艺术表演,博得了现场调研团的委员们阵阵掌声,对学校的综合演练教学课程效果称赞连连。


全国政协副主席卢展工向师生介绍调研团成员

  在观摩课程表演结束后,卢展工十分高兴地讲到:“学校办得好!老师教得好!学生学得好!这体现了我们国家在共产党领导下的社会主义制度的优越性,也体现了我们上上下下学习贯彻习总书记在北京文艺座谈会上的讲话精神,我们调研团此行也围绕着这个课题而来的。调研团的委员们看过大家的表演后,很多委员非常高兴、激动,许多人都有话要说啊!”。他还即兴为师生一一介绍调研团的各位成员。现场教学课的师生们热烈鼓掌表示欢迎。


全国政协委员、解放军艺术学院文学系主任徐贵祥发言

  全国政协委员、解放军艺术学院文学系主任徐贵祥说:“我们的艺术工作者,就是要通过美好的文艺作品,改变人们的价值观念”。徐贵祥说,艺术不仅改变了人们的人生追求,更是向内心深处灌注真善美。他认为艺术的根本目的就在于改变世道、人生,帮助人们建立强大的精神体系。徐贵祥对学生语重心长地说到:“战争年代,一首好歌、一出好戏就可以直接转化为战斗力,那么在今天和平时期,发展和繁荣社会主义的文艺,就是因为文艺用真善美来净化我们的心灵,强健我们的精神,改变世界。”他表示,通过今天的现场教学课的观摩,充分地体会到,通过眼睛看到的艺术已经能够深入灵魂。他对我校学生的综合素质和能力表示赞扬。他认为这虽然只是一台小小的节目,一首小小的歌曲,但是它的作用可能是潜移默化、不动声色、地久天长、无处不在的。“一件好的作品,改变我们一点点,就会改变我们的一生;改变一个人,就会改变一群人;改变一群人就可以改变一个国家;改变一个国家就可以改变世界,我们现在正在改变世界”。


全国政协常委、致公党中央常委、国家话剧院一级演员李羚发言

  全国政协常委、致公党中央常委、国家话剧院一级演员李羚激动的心情溢于言表。她将自己多年来从事艺术事业的心得与大家分享,表示愿意将自己电影中的台词献给在座的每一位将来要从事教育工作者的人。“我知道当一个好老师很难,校长曾经告诉我,当老师的奥秘是心,我慢慢才懂得这是一颗爱孩子的心。我还很年轻,但是我有决心做好这个工作,因为孩子们是祖国的未来,是我们事业成功的希望。”她充分肯定我校老师和学生的艺术水平和教学能力,并代表这一组调研团“拜托在座的每一位,因为我们的祖国有未来!”

 
全国政协委员、八一电影制片厂文学策划部创作策划室一级编剧刘星发言

  全国政协委员、八一电影制片厂文学策划部创作策划室一级编剧刘星表示,从“合编、合练、合训、合演”这四个角度充分地说明我校在艺术教育上与其他上百所高校的区别,认为我校在艺术教育上的目的就是让学生拥有实践能力、合作意识、创新能力、综合素质。他认为现在艺术行业奇缺人才,但是在这基础上更要提高综合素质。“如果我们四川师范大学的学生们今天是学生明天成为老师的话,你们的综合素质好,我相信我们这个民族的综合素质会大大提高。”如此高的评价也让现场的师生们深受鼓舞,对未来从事艺术教育事业信心倍增。


全国政协委员、原成都军区政治部文工团副团长、一级演员郭瓦·加毛吉发言

  在现场氛围的感染下,全国政协委员、原成都军区政治部文工团副团长、一级演员郭瓦·加毛吉即兴加入现场教学,为学生们现场演唱一首《再唱山歌给党听》。她充分肯定我校学生综合素质能力和我校在文艺教育工作上取得的突出成绩,认为学生们今天能有如此好的教育教学环境是和中国共产党的英明领导分不开的。调研团一行与现场师生共同演唱这一首《再唱山歌给党听》,歌声流淌进每一位的心田。

  在调研中,卢展工一行不时询问有关情况,与学校领导亲切交流,对我校的教学规划和教学成果给予了高度评价,充分肯定我校师生的专业素养和综合素质,并报以殷切地期望。

  卢展工强调指出,我们要牢牢谨记艺术关键还是在美,力量也是在美,真和善如果可以通过美展现出来,就达到了艺术真谛的所在。


舞蹈学院师生进行舞蹈排演

  调研团对我校师生的鼓励和赞扬,字字铿锵有力,句句掷地有声,让我校师生进一步坚定了走师大特色的艺术教育之路的自信,大家对我校文艺教育工作的蓬勃开展充满信心,表示将以更大的热情和干劲,深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话精神,大力弘扬中华民族的文化与文明,为促进社会主义文艺事业的繁荣与发展贡献师大力量。


学校领导陪同调研团观摩综合现场教学课


全国政协委员、原成都军区政治部文工团副团长、一级演员郭瓦·加毛吉(前排左四)与现场师生共同演唱《再唱山歌给党听》

  此次全国政协教科文卫体委员专题调研团的人员有:

  全国政协副主席卢展工

  全国政协常委、教科文卫体委员会主任,国务院发展研究中心原主任、党委书记张玉台

  全国政协常委、教科文卫体委员会副主任,中国文联原党组书记、副主席、书记处书记胡振民

  全国政协委员、教科文卫体委员会副主任,河南省政协原主席王全书

  全国政协委员,全国政协副秘书长、机关党委书记张秋俭

  全国政协委员、教科文卫体委员会副主任,北京市原副市长,原北京奥组委执行副主席、党组成员,北京奥运城市发展促进会常务副会长刘敬民

  全国政协常委,中国书法家协会主席,文物出版社名誉社长苏士澍

  全国政协常委、致公党中央常委、国家话剧院一级演员李羚

  全国政协常委、民建中央委员、国务院参事、国家知识产权副局长李玉光

  全国政协委员、京昆室副主任、中国文联副主席、原党组成员、书记处书记杨承志

  全国政协委员、军委办公厅原副主任(正军职)、中国军事文化研究会副会长曹育民

  全国政协委员、北京紫禁城影业股份公司编剧、中国电影文学学会会长、中国电影家协会副主席王兴东

  全国政协委员、中国人民革命军事博物馆设计处研究馆员卢中南

  全国政协委员、八一电影制片厂文学策划部创作策划室一级编剧刘星

  全国政协委员、中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳

  全国政协委员、中国中外名人文化研究会副会长、中外名人文化产业集团董事长陈建国

  全国政协委员、国家大剧院舞蹈艺术总监、中国舞蹈家协会名誉主席、中央芭蕾舞团原团长赵汝蘅

  全国政协委员、解放军艺术学院文学系主任徐贵祥

  全国政协委员、原成都军区政治部文工团副团长、一级演员郭瓦·加毛吉

  全国政协教科文卫体委员会办公室主任(局长)孔梅

  文化部副部长董伟

  中宣部文艺局巡视员、副局长孟祥林

  中国文联国内联络部主任刘尚军

  董伟副部长秘书姚达

  文化部艺术司调研处处长周汉萍

  新闻出版广电总局出版管理司音像电子处处长左骏

  以及其他相关工作人员共30余人。

( 阅读:9336人次 )