党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

评论:增强校庆意识,喜迎四川师大建校70周年

2016年04月26日 14:23:10    作者:师达    来源:党委宣传部    审核:    终审:


(图片:师大迎春 摄影:王安 美术学院)

  2016年5月16日,四川师大将迎来建校70周年华诞。学校正在紧锣密鼓开展的有关校庆工作扬务实之风,行简朴之调,注重学校历史的梳理、学校办学思想文化的提炼、师大精神的挖掘。整个校庆活动以“弘扬师大精神,共圆师大梦想”为主题,以“我与师大齐奋斗,我与师大共发展”为主线,以“喜庆、庄重、热烈、务实”为原则,着眼学校未来发展,彰显学校办学特色。

  从现在到校庆日,已经不到20天时间,很多工作正在扎实有效开展,很多活动也即将展开。进一步增强校庆意识,对于我们做好四川师大建校70周年校庆的有关工作,很有必要,也非常重要。

  增强校庆意识,就要高度重视、充分认识校庆活动的意义。校庆活动是一种宝贵的思想教育资源,是一部生动的爱校教材。“鉴往可以知来,察古可以测今”。四川师大在70年的时代变迁中,在艰难中崛起,在奋斗中壮大。历经时代风雨的洗礼,由办学条件简陋、学科专业相对单一的川北农工学院、川北大学、四川师范学院发展为今日办学条件相对完善、学科门类齐全的综合性省属重点大学。“事非经过不知难”,个中甘苦,几多甜酸,师大人牢记心间,并转化为锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,蓬勃向上的朝气,和衷共济的人气,由此推动了学校事业弦歌不辍,薪火相传,栉风沐雨,立人惠众,不断发展。

  目前,多彩多姿的校庆活动大幕正在徐徐拉开:在三台举办的纪念雕塑揭幕仪式和在学校举行的几个座谈会,就是为了珍藏前辈先贤克服重重困难艰难办学的身影,保护学校的历史泉源,铭记和尊敬那些为学校创建、发展、建设、改革做出贡献的人们,进一步听取他们对学校改革发展的意见和建议;举办大学校长论坛和教师教育发展论坛,就是为了加强与兄弟院校及基础教育界的联系和交流,为学校发展提供有力的舆论支持和良好的社会环境;举行建校70周年总结大会和建校70周年学校艺术教育成果汇报演出,就是为了总结学校70年走过的不平凡历程和发展成就与经验,展示学校以教师教育和美育教育为特色的人才培养等工作取得的成绩,增强学校面向未来的自信;开展续编《四川师范大学校史(2003——2015)》,编撰《师大故事》、《四川师范大学文化研究》、《四川师范大学教学优秀成果荟萃(2003——2015)》、《四川师范大学科研优秀成果荟萃(2003——2015)》等工作,就是为了更好地记录和保护学校历史,丰富校史文化,展示学校教学科研成果,挖掘其蕴涵的宝贵思想资源,为师大走向未来的征程中坚守大学之道提供历史养分和学术学脉支持;开展校(院)级其他有关活动有助于丰富校园学术文化生活,也是联系校友的重要途径。学校70年的历史也许并不算很长,但借鉴历史经验、弘扬优良办学传统,对我们全面深化改革、指导未来发展却弥足珍贵。我们要通过校庆活动的开展,进一步弘扬“艰苦奋斗、开拓创新”的师大精神和与时俱进的办学理念,展示成就,教育师生,凝聚力量,争取支持,进一步明晰学校未来发展的战略和任务,向着更长远的奋斗目标努力前行。

  增强校庆意识,就要师生积极参与、认真做好有关工作。一所大学的历史是由她所培养的学生与学校教职工共同创造的;同样,一所大学的历史也需要师生和校友共同总结、传承升华。四川师大的历史,是在党和政府的关怀支持下,在社会各界人士和海内外校友的关心帮助下,学校历届党政领导班子团结带领广大师生共同创造的。校庆既是师生回顾学校历程的一个重要时间节点,又是共同走向未来的时间起点;既是一个活动过程的实践体现,又是一种师生精神状态的生动展现。四川师大历来有师生共同参与、共同分享活动的优良历史传统。学校发布的校庆活动方案强调,校庆活动以师生为主体,以学术活动和 教学实践活动为主要内容,按照学校统筹、部门组织,学院承办、师生参与,立足校园、勤俭务实的要求来举办。校庆活动绝非仅限于5月16日这一天,从去年底开始的所有校庆活动都指向校庆日。各学院(单位)一方面要按照学校层面活动的要求责任到人,挂图作战,细致而微,保质保量地按时完成工作任务;另一方面要根据学校要求,立足自身实际,举办好富有特色的活动。要以校庆为契机,进一步加强社会联系、更好地服务地方经济社会发展,扩大学校社会知名度、提升学校社会美誉度,激发师生的爱校兴校热情,为做好接受教育部本科教学审核评估等有关工作,全面深化改革,深入推进高水平大学建设,实现“把我校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学”师大梦提供有力的思想保证和强大的精神动力。

  让我们共同努力,精诚团结、通力合作,以切实的行动,高昂的激情,以及教学、科研、管理等各项工作的新成就,喜迎我们共同的家园——四川师大建校70周年,共同创造四川师大人的幸福生活和四川师大的美好未来!


(图片:梦幻狮山 摄影:康馨方 教育科学学院)

( 阅读:2217人次 )  
所属专题 校庆专题