党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

评论:“两学一做”学什么?做什么?

2016年03月16日 10:04:50    作者:师达    来源:党委宣传部    审核:    终审:

  学校党委根据中央和省委以及教育部的统一部署,今年将在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(下简称“两学一做”)学习教育。以3月15日学校开展工作部署会为标志,我校“两学一做”学习教育进入深入实施阶段。

  开展“两学一做”学习教育,首先需要明确为什么要开展这项工作?怎么开展?开展这项工作,是学校党委落实党章关于加强党员教育管理的要求,是全校各级党组织的政治任务,也是我校广大党员履职尽责的必然要求。从理论上说,要践行党的宗旨,应对党面临的各种挑战,保持党的先进性和纯洁性,保持党在思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,需要开展“两学一做”学习教育;从实践意义上讲,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动党的建设与思想政治工作的重要实践,也是推动学习教育从领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,还是推动解决基层党建工作的重点难点问题,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建与思想政治工作主体责任的重要抓手,更是增强党员意识,强化宗旨意识的重要途径。怎么开展“两学一做”?要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

  开展“两学一做”学习教育,需要明确学什么?一句话,就是学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。党章是管党治党的总章程,集中体现着党的基本原理和政治主张,集中体现着集体意志和原则要求。作为党员,学习党章、遵守党章、维护党章,是最基本的要求。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。只有通过原原本本、逐条逐句、认认真真地学习党内政治生活若干准则、学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,党员才能更加明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党员为人做事的底线。习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。要区别普通党员和党员领导干部,认真学习习近平总书记系列重要讲话读本等有关书目材料,各学院党委要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习教育内容。各单位要结合自身实际、迎评创建工作和其他重点工作,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,特别是做“四有”好老师等关于高等教育的一系列重要讲话精神,武装头脑、指导实践、推动工作。

  开展“两学一做”学习教育,需要明确做什么?一句话,就是做合格党员。学是前提和基础,做是关键和目的。做合格共产党员,是学习教育的着眼点和落脚点。只有学做互进、知行合一,学习教育才有实际意义。党员是党的肌体细胞,党员合格,党组织才坚强有力。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,做到抓长抓常,有针对性地解决问题,激励我校基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,敬业修德、奉献社会,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用提供坚强组织保证,为教书育人、立德树人的各项工作贡献力量。

  具体而言,新时期合格党员的一条重要标准就是“4讲4有”:讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。要更加自觉地增强“4种意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党员领导干部要按照政治家、教育家要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

( 阅读:2039人次 )