党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

杰出校友唐勇院士:四川师大是改变我命运的地方

2016年01月12日 09:34:50    作者:吴李媛    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  2016年1月8日,化学与材料科学学院(原化学系)82级杰出校友、中国科学院院士、上海有机化学研究所副所长唐勇回母校访问,并在学术报告厅为同学们做了一场别开生面的报告会。会上,唐勇以现身说法,讲述了自己对化学与生活的理解以及他的学习态度。在讲述过程中,流露出他对于母校的眷眷深情,他给予同学们的谆谆教诲,他为科学研究坚持不懈的精神,深深地感染和激励了我们在座的每一个人。

  鼓励和表扬是最好的教育方法

  讲座伊始,唐勇便向同学们抛出两个问题。“大家想听我讲川普呢还是四川话?”“你们学习化学是因为喜欢呢还是迫不得已?”引得同学们阵阵发笑。在会上,唐勇着重强调了自己的教育观念。他说:“我喜欢教育,也关注教育。我认为,最好的学习能力是分析问题和解决问题,最好的教育方法是鼓励和表扬。”谈及此,唐勇告诉大家,他小时候并非学霸,也有考试不理想的时候,可偶尔考的很好,就会受到老师的表扬,变得喜欢学习,久而久之,越学越喜欢,成绩也越来越好,周而复始,形成一个良性循环。“现在的学生和我们那个时代的学生有一个明显的差异,就是不自信。”唐勇说,他接触到一些学生,自身素质不错,毕业后到社会中也能很快适应有所成就,可在生活中、学习中,很明显的感觉出学生身上的自信心不足。唐勇认为,这和教育有莫大的关系。

  “在座的同学们,如果有一天你们要走上教育岗位,我希望你们能给你们的学生多一点鼓励和赞美。”唐勇说道。

  敢想敢说敢干 方成英雄好汉

  说起学习,唐勇道:“只有六个字——敢想敢说敢干”。唐勇说,年轻人就要有勇敢、坚持的精神,无论在什么样的环境下,都不应该放弃努力。为此,唐勇还给同学们分享了自己大学时候的两则趣事。大学时候的唐勇,因为生活拮据,常年身上只穿一件衣服,很厚,且无论冬夏,一到夏天就特别难熬,可即使这样,也丝毫影响不了唐勇学习的状态。大四的时候,临近毕业,为了面试,唐勇和舍友各买了一件衬衫,互相换着穿,这样就显得每人有两件衬衫。“那时候条件比较辛苦,可学习的乐趣让我们能’苦中作乐’。”唐勇表示,学习学的是精神而不是环境,无论我们身在哪里,只要有想法,敢于坚持,敢说敢做,一定能在自己的领域有所突破。谈及此,唐勇笑言:“很多同学会埋怨自己的学校不够好,但你们从我的经历来看,读川师也是一个不错的选择嘛。”

  川师大改变了我的命运

  讲座中,唐勇重复最多的一句话就是:“川师大改变了我的命运”。

  唐勇提到,在川师求学的四年,他最庆幸的就是遇到一群非常优秀的老师,他们教书育人的精神和责任感一直对他影响至深。

  他学会了两个字——坚持。这两个字看似简单,却承载着母校的精神,也是他做人做事秉持的原则,对他的人生影响至深。

  讲座结束之际,唐勇送给了师弟师妹们三句话:做事,要做一天和尚撞好一天钟;做人,要和而不同,为而不争;做梦,就坚持不要醒来。

( 阅读:2972人次 )