党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

我校学生喜获首届全国大学生天文创新作品竞赛一等奖

2017年12月19日 15:36:15    作者:    来源:地理与资源科学学院    审核:    终审:新闻中心

  2017年12月2日,由中国天文学会主办,中国天文学会普及工作委员会、中国天文学会教育工作委员会承办,《天文爱好者》杂志社、山东大学(威海)空间科学与物理学院、北京天文馆等单位协办的第一届全国大学生天文创新作品竞赛(CAIC)决赛在北京天文馆举行,来自北京理工大学、中山大学、北京师范大学、山东大学、东北大学、四川大学、东南大学等40余高校学生参加了此次竞赛。我校地理与资源科学学院2014级本科生陈禹光作为负责人的团队在竞赛中荣获天文科普创新类一等奖(共4个)和最佳人气奖。

  本次竞赛旨在通过天文科技与科普创新作品竞赛的形式,激发调动全国高校大学生爱天文、学天文、用天文的兴趣与热情,培养提高青年们的科学探索精神与科技创新能力,帮助促进高校天文社团的发展和天文通识教育课程的开展,以期为我国天文科研、教育与科普培养优秀的后备人才,并为全民科学素质的提高与创新精神的培养做出贡献。作品分为天文科技创新类作品和天文科普创新类作品两大类。竞赛根据专家网络评审及网络投票等初赛环节确定入围作品,决赛通过现场展示、答辩等环节确定最终成绩。

  陈禹光、杜金贵、闫春燕、路伟琦、赵诗雪5位同学的参赛作品为“高师院校《地球概论》课程对天文科普的作用探究”,该作品是地理与资源科学学院南十字天文社多位同学在学院宁龙梅教师的指导下共同完成的。团队成员在初赛环节披荆斩棘,以科普类总评分第四的成绩进入决赛。在决赛环节,陈禹光同学代表团队就作品的构架、核心思想和科普应用成果等进行了呈现,得到了评委和现场同学的一致好评,最终在24个进入科普类决赛的作品中,荣获一等奖和最佳人气奖。

  决赛结束后,我校参赛团队与各位专家评审和其他国内高校的天文社团参赛同学进行了广泛交流和经验分享。陈禹光同学感慨说:“我们能获得此次荣誉,离不开我校,特别是地理与资源科学学院宁龙梅老师的指导和学院领导及中心实验室的大力支持,更离不开南十字天文社每位同学的付出。天文科普任重道远,作为师范院校的学生更有义务肩负起普及天文知识,提高公众科学素养的历史使命。”

( 阅读:1532人次 )  
  本类最新文章