党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

师大欢迎你——致2016级新同学

2016年09月01日 09:40:37    作者:    来源:党委宣传部    审核:    终审:

  亲爱的2016级新同学,全体师大人在狮子山下,龙湖水畔等着你,欢迎你的到来!

  也许你故土难离,依依不舍,但父母家人盼你成才的深情目光注视着你,求真循理、引领社会的时代责任牵引着你,师大热情的双手召唤着你。

  也许你感到陌生,但师大人坚信,接过行李就是家人。师大会关心你,帮助你。因为从你加盟师大的那一刻起,你就成为四川师大的新主人,由此贴上了师大标签,师大基因、师大情愫、师大人生就是你和师大的共有话语。

  师大欢迎你,师大爱上你,你也会爱上这里。

  师大欢迎你,欢迎你成为四川师大的一员。经历12年基础教育阶段的艰苦拼搏,学有所成,你已经赢在了人生漫漫征程的另一条起跑线上。你心向师大,潜心向学,把自己追求知识学问、成长成才的人生旅途与四川师大的发展紧紧相连,与四川师大教书育人、服务社会的事业紧密相依,你是四川师大薪火相继、弦歌不辍的新鲜血液,也是四川师大传承鼎新、立人惠众的新生力量!

  师大欢迎你,欢迎你来这里感悟大学精神。感悟大学精神首先要学习一批师大学人的治学精神和人生品格。大学里最伟大的,不是大学教授,而是他们身上焕发出来的对于学识的热情;最珍贵的,不是大学教授教的都是真理,而是他们向自己的学生传授对待真理的态度,激发学生对于善良事物受到鼓舞和钦佩的情感。建校七十年来,学校先后涌现出了以著名墨学家伍非百、我国社会学和民俗学的创始人之一李安宅、我国教育心理学的创始人之一刘绍禹、楚辞学专家汤炳正、文献学专家屈守元、训诂学专家刘君惠、凝聚态物理学专家赵敏光、拓扑学专家刘旺金、非线性分析专家丁协平为代表的一批知名专家,他们云集狮山,传道授业解惑,著书立言立德,其治学为人的师大故事成就了无数学子求学问道成才的一段佳话;其教书育人、立德树人的精神在这里传承,也必将滋养你的成长。步入师大后,你也会慢慢发现,这里的一大批教师,他们爱岗敬业,甘于奉献,有着独特的治学经历和丰富的精神世界,他们必将成为你学业进步和人生成长的指导者和引路人。感悟大学精神,既在于有形,又在于无形,更在于有心、用心。藏书颇丰的图书馆,激荡学术思想的讲座,丰富多彩的活动,各种各样的学生社团,……这一切,都有待你用心去参与、去体会。问题引导问题,真理激发真理。甚至,你的老师,也很可能在等待着被你的问题所激发,图书馆某本少有人问津的经典,也可能一直在等待你成为翻开它的新主人。

  师大欢迎你,欢迎你来这里学习成长。学习是人生永恒的命题。学习专业知识,学习与人相处,树立正确的世界观、人生观、价值观等等,都是你学习的内容;养成好的学习习惯,掌握好的学习方法,构成并不断优化一个适合自己的学习方法体系,并付诸于求实的态度,切实的实践,都是需要你认真思考的。为此,你需要铭记一个哲理名言:凡事都要脚踏实地去作,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。中学生活已成为过往,往者不可谏,来者犹可追,当下奋起,你完全可以从这里开始,从来到师大的第一天开始,从身边的事情着手,上好军训这一大学生活第一课,牢记学校领导及师长教诲,善用图书馆,善用网络,善用一颗对父母和社会感恩、对人生和生活充满热情、对知识和创新满怀渴求的心灵,善用一切有利于自己成长的各种资源,从自知无知到四处求知,从一片茫然到胸中了然,你的大学生活,就步入了苟日新,日日新,又日新的良性循环,你就成为师大的爱智者,进而成为社会的引领者。

  师大欢迎你,师大爱上你,师大引领你,这是师大的一份责任;你热爱师大,引领师大,贡献社会,这也是你的一份责任。

  让我们不忘初心,继续前行。

( 阅读:5928人次 )