党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

校长汪明义应邀参加教育部教师工作战线学习贯彻党的十九大精神座谈会并作发言

2017年11月09日 11:39:20    作者:    来源:新闻中心    审核:    终审:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,推动广大教师不忘教书育人初心,牢记教育使命,做新时代党和人民满意的好老师,11月8日,教育部党组召开教师工作战线学习贯彻党的十九大精神座谈会。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

  会议共邀请9名来自全国教育系统的各类代表参加会议,他们分别是:十九大代表、河北大学党委书记郭健,四川师范大学党委副书记、校长汪明义,十九大代表、江西省芦溪县源南学校党总支书记龚德凌,十九大代表、上海实验小学校长杨荣,十九大代表、云南省玉溪市第一小学校长杨琼英,全国人大代表、湖南省通道侗族自治县礼雅小学校长蒙兰凤,全国教书育人楷模、天津市河东区第一幼儿园园长高歌今,全国优秀教师、山东省青岛市工贸职业学校教师于万成,十九大代表、北京市通州区培智学校教师李银环。与会代表交流了学习党的十九大精神的体会,并分别结合高校教师、中小学教师、幼儿园教师、职业教育教师和特殊教育教师等不同工作实际,畅谈了落实党的十九大精神的打算与建议。

  我校校长汪明义在会上作了题为“努力办好人民满意的教师教育”的发言。《中国教育报》于2017年11月9日在第八版专版刊发了各与会代表的发言摘编;教育部网站也对此次会议作了报道。现将汪明义校长的发言摘编转载如下:

努力办好人民满意的教师教育

四川师范大学校长 汪明义

  四川师大高度重视十九大精神的贯彻落实。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学校确立了新的办学思想体系,即 “胸怀两个愿景、牢记四大使命、践行三大理念、实施五大战略、推进六项工作”。为了肩负起学校确立的“四大使命”之一的“服务国家重大战略”的使命,学校以实际行动投身到“乡村振兴战略”和“军民融合战略”之中。

  在服务“乡村振兴战略”方面,我们协同兄弟院校、地方政府成立新农村建设学院这一新的教育形式,实施五大教育、提升五大能力,把扶贫和小康社会建设教育化、制度化、规范化和常态化。一是对乡村中小学校校长实施教育家素质能力教育,提升其现代化和民主化的办学治校能力。二是对乡村干部实施乡村治理的综合能力教育,提升其对现代农村的卓越领导力。三是对农民实施文学艺术教育,提升其人文精神生产的内驱力,创造从根本上消除贫困的自主性条件。四是对农村青年实施新型产业技能技术教育,为新农村建设培养足够的新型技术人才。五是对农民实施卫生健康教育,提升其幸福生活的创造力。

  在服务“军民融合战略”方面,四川师大实施文化国防教育,积极推动军民融合发展。第一,树立文化国防的大教育观,大力普及和广泛传播大学与国防相互需要的国防教育理念,倡导建立国防社团,促进高等教育体系与国防体系互动融合。积极普及文化安全意识,为军民融合发展厚植文化土壤。第二,积极探索军民融合的新形式新途径。例如,努力把服务地方发展的技术研发转变为服务军地两用的技术革新,让先进技术既发挥推动经济社会发展的作用,又起到强化军事力量的作用。第三,与军事单位共同建立实用人才培养、信息技术研发、组织管理创新、军地技术转化等各个层面的协同创新平台,助力军事领域的现代化、信息化,推动国防经济和社会经济、军用技术和民用技术统筹协调发展,走好科技强军、文化强军之路。

  下一步,在服务“乡村振兴战略”上,四川师大将与县区全面对接,制定新农村建设学院五年规划。在服务“军民融合战略”上,积极与军工单位全方位合作,共建科研平台,实施协同创新;同时,邀请部队官兵全方位指导学校各类国防社团的建设,开展多种形式的活动,让“青年兴则国家兴、青年强则国家强”的观念落地生根。


四川师范大学校长汪明义在会上作发言


与会代表合影留念

  新闻链接:

  中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-11/09/content_488701.htm?div=-1

  教育部网站:教师工作战线学习贯彻党的十九大精神座谈会召开

( 阅读:724人次 )