党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

星光闪耀,自强不息——记2017年四川师范大学自强之星获得者

2017年05月26日 10:45:46    作者:车制钰 李岚 巨文瑞    来源:新闻中心    审核:    终审:新闻中心

    【编者按】“自强之星”奖学金是学校为表彰家庭经济困难学生中不畏困难、艰苦奋斗、自强不息、勇于拼搏的优秀学生而设立的。在我们的校园中,活跃着一群不向困难低头,青春有梦,自强不息的优秀学子,为了让更多人了解他们的奋斗故事,学习他们的优秀品质,弘扬自强自立的正能量,学生工作部联合新闻中心共同推出这篇“2017年四川师范大学自强之星”报道,积极营造励志奋进的校园文化氛围。

张钰歆:不忘初心,追寻梦想

    人总是希望在自己迷茫困顿时有人帮忙指路,借助外力改变困局。但在张钰歆的眼中,没有外力帮助,自己也能照亮未来的路。

    她来自贫困山区,简单的家庭在风雨中飘摇。长辈多病痛,没有固定收入,同时又要支出巨大的医疗费用,经济条件十分困难。在艰难的处境中,她没有怨天尤人,而是一直保持积极乐观的态度。她不屈服于命运,她心中一直藏着一个梦想:成为一名教师,为更多的人照亮前行的路。

    为了实现自己的梦想,她督促自己努力学习。认真学习的她获得各项奖学金无数,也获得了多项荣誉称号。她的各项师范生专业技能考试全部通过并取得优秀。在微格训练中,因表现优异,她被推荐参加省赛国赛后备人才选拔。除了专业知识的学习外,她广泛阅读,在书中汲取榜样的力量。她还积极参加写作比赛,用文字来抒发自己的情感。同时她还参加科研创新,成功结题。学习之余她也主动参加各项文体活动,让自己的生活变得丰富多彩。对于政府和社会的帮助,她一直心存感激,积极参加校内外的志愿者活动和义工活动,传递爱心。

    曾经有老师这样谈到她:“张钰歆不是天才,但是通过她的努力,她会成为了不起的人才。也许你们只会看到她取得的耀眼成就,但是你们没看到的是她背后的努力和坚持。”在她的身上,真正体现了王勃所说的“穷且益坚,不坠青云之志”。在经历过那么多的痛苦和挫折后,依然能积极面对生活,不忘初心,追寻梦想。

 
              秦雪:步履坚定,倔强成长                                                               

    “强者容易坚强,正如弱者容易软弱,而我就是那个强者”——这是秦雪一直恪守的“青春信条”,正是这股不服输的劲头,让这个倔强的女孩子在成长的道路上一路披荆斩棘。与她相处多年的师长把她比作一束阳光,把温暖的能量传递给大家,也照亮了自己独特的人生路。

    作为家里面的老大,秦雪从小就挑起了生活的重担。她在九岁多的时候就学会了踩着板凳洗碗做饭,照顾年幼的弟弟。她还学会了在医院取单拿药,照顾生病的家人。小小的她不知道淘气撒娇,只知道要坚强,要支撑起这个家,只知道要面对生活的风风雨雨,努力生活下去。前路曲折漫长,但她从未停下奔跑的脚步。

    来到大学以后,秦雪不断严格要求自己从小事出发,认真做好自己的分内事,用自己去影响身边的每一位同学。她积极入党、认真完成学生工作、热心参与社会实践、积极参与志愿者活动。她用实际行动证明,只要用心服务就能传承志愿者的无私奉献精神。她想让这奉献精神像阳光一样洒满社会各个角落。她清楚地明白学习对她的重要性,因为她知道自己必须足够努力,才能改变自己的命运。

    此外,作为非师范专业的她还积极考取教师资格证以及努力通过各项技能测试。在学好自己本专业的同时,她还报名参加了学前教育自考本科的考试,仅仅用了一年时间就完成了自学本科考试的全部科目。目前她已获得自考本科毕业证,正在申请教育学学位证。除了学校的学习,她还参加了“四川省的创新创业训练”,所申报的项目“有足漏斗”获得了学校立项,并在结题时获得良好。与此同时,她报名参加了首届中国“互联网+”创新创业大赛,最终获得四川省银奖,目前已有自己的工作室,进行创业的实体落地,一步一步走得越来越踏实有力。近期,她通过“秋实之约”比赛在成龙校区种植园进行非转基因彩色土豆试点种植。

    她用实际行动证明,人生是一段“付出与收获成正比关系”的历程。她知道只要自己不放弃,总会有收获,哪怕收获很小。她相信只要步履坚定,就能倔强成长。

邹亚国:热爱生活,相信未来

    邹亚国相信,生活是用来热爱的,不管它给了你什么。

    他出生于农村,家庭贫困,父母早年因病去世,让他成为了孤儿。生活的磨难与历练并没有在他的生命中留下阴影,反而锻炼了他的意志品质,让他更懂得生命的可贵与艰难,使其更热爱生活,更乐于在生命中去关心与帮助别人。邹亚国在生活中勤勉努力,认真学习每一门专业知识,积极主动参加学生工作,为师生服务,并多次获得奖学金和各项荣誉称号。同时他还积极参加文体活动和社会实践,不断丰富和完善自己。

    他从小立志于做一个地理学科研工作者。出于对地理学的憧憬和热爱,他在高考志愿中将所有的志愿都填上地理相关的专业,把自己所有的热情都花在了地理学习上面。因为底子差基础薄,他需要花费比同学更多的时间在学习上,“常住”自习室和“扎根”图书馆就是他休息时间的所有计划。大学前期他努力学好专业技能,积极跟导师做项目,完成项目经验的积累,后来就开始准备自己独立的项目。他先后负责了科创重点创新型项目两项,目前其中一篇论文已经定稿并向中文核心期刊《四川师范大学学报(自然科学版)》投稿,另一篇已完成初稿,正和指导老师交流修改润色。另外他还负责“挑战杯”项目《中国历代名人人生轨迹与空间感知研究》,前期已在校级“挑战杯”中得到优秀奖,目前已获省“挑战杯”选送参评资格,正在评选过程中。

    在他的眼里,生活是艰难的又是美好的,过往的伤痛、成就和遗憾都在不断地塑造着自己。今后的生活也许会更加艰难,但他坚信未来会是美好的,要继续热爱生活。

刘梦倩:越努力,越幸运

    刘梦倩一直都觉得自己是幸运的,因为自己一直在努力。虽然父母给不了她物质上更多的支持,但教会了她如何在生活中独立,如何在社会中拼搏。

    父亲下岗失业,母亲重病体弱,家中还有两位年迈的老人患病需要长期治疗,家庭经济压力巨大。也许是家人的影响,她始终保持着艰苦朴素的生活作风,从小养成了良好的生活规律,不与周围的人攀比。同时,利用课余时间参加学校的勤工俭学,利用空余时间去做兼职,用自己的力量减轻家里的负担。家庭的困境并没有阻止她前进的步伐,反而成为了她奋发向上的精神动力。她总是以饱满的热情迎接生活中的每一天的挑战。图书馆和教室是她出现最多的地方,她对待学习总是一丝不苟,获得多次奖学金和各项荣誉称号。她积极向党组织靠拢,始终以党员的标准严格要求自己,从身边的小事做起。她还主动配合辅导员管理和主持好班级工作,热心为同学服务。

    作为一名服装设计的学生,她对自己的作品更是倾注了全部的心血,在大三上半学期的专业课程——《文化创意产品设计》中,她设计的手工珠宝首饰已投入市场销售,并取得了很好的反响。这份设计不仅替刘梦倩赚取了生活费用,更是让她离自己的梦想又近了一步。她也不会止步于小小的成功,她还在继续奋斗,还在陆续参加各类设计大赛。

    她相信生活中各种各样的挑战和各种艰辛,都可以通过自身的努力去克服。她相信,越努力,越幸运。

宋王欣:坚定信念,永不言弃

    “重要的是努力的人”是这么多年来宋王欣的人生信念,她始终坚信:一切的路都靠自己选择,所有的努力都不会白费。她相信自己会有一个更加美好的未来。

    贫穷是一种痛,经年累月地积累在自卑的骨髓里,和她一起度过了漫长的岁月。她出生于一个单亲家庭,跟着母亲生活,父亲失业,无力支付任何抚养费,母亲没有固定职业,靠打零工赚取生活费,初中一场重病耗尽家中不多的积蓄。但她没有因为苦难就放弃,使自己沦为命运的棋子,她清醒地知道生活的现状,开始承担起自己的责任,坚定自己的信念,成就有能力改变现状的自己。那一年宋王欣在重病时仍然不放弃学习,用自己坚强的意志一边与病痛抗争,一边勤奋学习,最终拿下期末第一。

    来到大学她更是没有松懈,她很清楚自己的责任和要做的事,所以她不断提升自我,渴望做更优秀的自己。现如今她已经是一名正式党员。她一直力争将学生工作做到最好,她担任过班长、辅导员助理、学院两委办公室主任以及学院勤工助学主管,每一个工作她都认真对待。她的学习成绩一直名列前茅,获得过多次荣誉称号也考取了多项证书。在学习工作之余她也积极参与各项活动,并且都做出许多优异的成绩,丰富自己的大学生活。

    宋王欣用自己的行动证明着自己初心不变,一路坚信,永不言弃。

朱晨:感谢平凡,成就非凡

    “君子敬其在已者,而不慕其在天者,是以日进也。”朱晨知道每个人都是平凡的,却又都不平凡。

    她的家庭并不富裕,母亲身患重疾,家里所有开销全靠父亲一人在外务工所挣的微薄工资。家里还有三位丧失劳动力,常年患病且时常需要住院进行手术还需要大量药物维持治疗的老人。但她很珍惜她所拥有的平凡生活。她把屋后的小山坡作为自己的游乐场;把母亲缝的小沙包作为自己的玩具;把奶奶做的朴实的饭菜作为世间最可口的佳肴;这样的家虽朴实,但却珍贵。她很珍惜这个给了她教育、温情、寄托的港湾。

    她来自平凡,感恩平凡,却不止于平凡。在同是军人及优秀党员的爷爷和父亲的影响下,她积极进取,大一就递交了入党申请书,先后参加了团校培训及党校培训,顺利结业还被评为“优秀学员”称号。在学习中,她勤奋刻苦,严于律己,成绩名列前茅,先后获得多次荣誉称号。在生活中,积极参与各种社会实践活动,严谨完成许多实验课题,积极参加学校社团活动,并且都取得许多优异成绩。

    她认真的对待每一件事情,不为名利,只为把自己平凡的生活变得多姿多彩。她在平淡的生活中,一笔一笔勾勒出属于自己的大学生活。

何秋凤:披荆斩棘,迎难而上

    “天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”何秋凤认为逆境对于弱者是走向死亡的阻碍,而对于强者却是生发壮志的机遇。

    她生于一个多难的家庭,父母体弱多病,基本丧失劳动力。就在别的孩子还在嬉戏玩耍时,她就要背着背篓去割草放牛。在大家都进入梦乡时,她还在和母亲一起准备第二天早上要去集市上卖的菜。为了帮助父母减轻负担,她把很多时间都花在了家务上,常常只能在夜晚读书,为此还患上了严重的颈椎病。

    来到大学的她一直努力学习,想要为自己换来更好的人生。所以她在学习上丝毫不懈怠,认真学习各项专业知识,就像是一个严肃的工程师计划着自己的未来。她曾在四川电缆公司组织的“绿色四川”志愿活动中获得“志愿之星”荣誉证书。作为一名大学生,为响应国家鼓励大学生创新创业的号召,她又带起团队参加学校的大创、科创、挑战杯等多项活动,其项目得到了学院国家级审批。她还在校勤工俭学、积极向党组织靠拢、成为尽职尽责的好班长、多次获得各类奖学金、积极参加各种比赛……她一次次挑战自己,一步步变成更优秀的自己。

    苦难没有压倒这个柔弱的女子,反而让她越加坚强,笑看生活中种种困难,披荆斩棘,迎难而上。

杨善雯:勇于创新,不断进取

    “上帝是公平的,它为你关闭了一扇窗必会为你打开一扇门。”上帝没有给杨善雯天生的财富或美貌,但给了她当今最宝贵的东西——不断进取的心。

    杨善雯的父亲因为患重病丧失工作能力,只能靠母亲打点零工以赚取家用,生活一度非常艰难。但这些都不能阻止她前进的步伐,她用自己空余时间兼职和工作室参与项目来赚取大学生活费及补贴家用。她积极入党,现已是一名合格的正式党员。热心帮助同学,主动担任学生工作为同学服务。她也积极参加志愿者活动,希望把自己所受的恩情更多的回报社会,让其他困难的人同样感受到温暖。

    正如杨善雯所说“在这个充满竞争的社会里,只有不断地充实自己,才能使自己融入日新月异的社会”。自进入大学以来,她勤奋刻苦,成绩一直名列前茅并多次获得奖学金。她把自己所学的专业知识用于实践,还曾经参加中国物理工程研究院相关工作学习研究、中国电子科技集团公司第二十九研究所的相关项目工作。她积极参加科研创新活动,获得重点项目并成功结业。多次参加与专业相关的全国性比赛,并且多次获奖。

    出生贫寒又如何?内心强大的人无论遇到任何困境都会持有一颗坚定的心,勇于创新,不断进取,努力使今天比昨天更优秀。

张桐:用踏实努力证明自我

    他出生在一个贫困的家庭,从小和母亲一起生活,母亲因病不能工作,全家靠低保维持基本生活。但就像《苦难辉煌》中所言的“真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味”一样,来到大学的那时起他就暗下决心,一定要干出一番成绩。

    他是一名真正的“学霸”,以勤学苦练以追求甚解。扎实的英语基础让他在大二上学期就一口气考过了四六级口语和英语六级。他每年获得各项奖学金无数,还顺利通过各项等级考试。此外他还参加了各种知识竞赛和能力竞赛,并获得了优秀的成绩。因为对自己的专业有着浓厚的兴趣热爱,也为了更好的提高自己的英语水平,他在大一的暑假在基础教育学院的老师的项目里面打杂。那一个没有休息的暑假,他翻译出了整整8万字的英语文献。他还积极参加各项科研活动,特别是在大三上学期,他还参加了专利创新活动,成功申请了“吸声结构”国家实用新型发明专利一项。同时他还利用课外时间学习了大量多媒体软件,并担当“川师环境工程专业固体废弃物处理与处置实验课程宣传片”项目负责人,负责制片、撰稿和配音等工作。

    张桐知道,人的一生不可能一帆风顺,但他也不怕面对困难和挑战,他明白奋斗的血泪史才是自信成长的最好养分。

袁颖:感恩爱心,砥砺向前

    她说,逐梦人的生活将过得无比充实。

    袁颖家住一个小山村,在她三个月大的时候就被父母遗弃,幸好一个好心的人收养了她。但养父残疾,只能做一些简单的农活,没有能力外出打工,因此主要依靠年迈的爷爷奶奶务农支撑着家的生活

    虽然命途多舛,但她总说上天眷顾她。她对得到的照顾满怀感恩。她从小就懂得体谅养父和爷爷奶奶的辛苦,大学以来几乎不会主动向家里面要生活费,利用课余时间和自己所学的专业知识,外出兼职努力养活自己,减轻家里负担。兼职确实会花掉袁颖的很多时间,但是并没有影响她的学业,她始终坚信“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在大学校园里,袁颖更是加倍努力地学习,她的综合成绩在本专业名列前茅,并多次获得国家励志奖学金、学校一、二、三、等奖学金以及“三好学生”“优秀团干部”等荣誉称号。受身为党员的爷爷影响,积极进取,严格要求自己,不断学提高自己的思想政治素养和道德修养水平。在生活中,她勤学好问,尊敬师长,团结同学。

    作为一名体育专业的学生,她积极参加学校各级各类活动并获得很好的名次,还通过测试获得游泳救生员证书和国家二级运动员证书。她的这些成就可以说都源于她的成长的决心和不放弃的精神。她认为作为一名当代大学生,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习态度是不可取的。为了减轻家里负担和自身全方面发展,她把专业理论知识与实践相结合,去游泳馆当辅导老师,并把自己挣来的工资补贴家用以及留作学费和生活费。

    她没有显赫的家庭背景,也没有富足的生活条件,但她并没有因此而自卑,她时刻保持一颗感恩爱心,砥砺向前。

 

( 阅读:1817人次 )