党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

校园评论:网贷有风险 学生需谨慎

2017年04月06日 16:42:22    作者:曾梁钰婧    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心


(图片来源于网络)

  近来,信息网络上打着“门槛低、拿钱快、利息少”口号的校园贷吸引着许多学生的目光。然而,一起起悲剧的发生证明着大多数校园贷只会把许多学生推入隐私和债务的双重深渊。

  当债务犹如滚雪球一般向你压来时,除了用“轰炸通讯录”的方式让身边的人催你还款,还有一种催款人用来攻击逾期者的“垃圾信息轰炸机”也是十分畅销。在这些所谓用于资源共享的QQ群、贴吧论坛里,有着大量出售个人信息的广告。无论是通讯记录还是快递、送餐和打车软件的地址都能被轻易获取。接着,公布隐私、冒用身份等一系列行为令人措手不及。

  即使是已经实现银行存管的正规P2P平台,也不意味着投资、借款全无风险。所以不要轻易贷款。

  涉及学生贷款的案件频频发生,究其原因,主要是因为涉案学生严重缺乏风险意识和诚信意识。在涉案学生眼中,个人征信信息是可以拿去做交易的筹码。而传销方式的引入,让更多的被害人变成了犯罪嫌疑人。消费观念的不正确,让许多学生将“量入为出”抛之脑后,为一些超出能力范围的商品铤而走险。人都有欲望本无可厚非,但当实际能力无法满足自己的欲望时,与其向他人伸手,不如化渴望为动力,脚踏实地努力学习,一步步向向往的东西靠近。我们都还年轻,不要急于求成,妄想不劳而获。并且,物质的包装也无法填补内心的空虚,满腹诗书气自华比用物质强撑的驱壳更令人自信。当然,也有因为家庭困难等原因确实急需用钱的学生。这个时候,除了兼职赚钱外,向学校社会反映情况申请补助,也是合理的做法,不要羞于开口。如果实在要贷款,现在许多银行已经推出了针对学生的助学贷款,大家可以向银行咨询正规业务而非听信谣传。假如已经不幸中招,要尽快告诉老师家长,大家一起想办法。并学会通过法律武器维护自身利益。

  学校在这方面应当多多宣传教育,除了教给学生文化知识,还应关心学生的身心健康。要加强诚信教育的力度,拓宽社会生活常识的广度,让学生切身感受到贷款的风险和参与不法行为的危害;还应进一步做细做实对贫困学生的帮扶工作,完善奖励、补助等方面的制度,让各种帮扶或奖励的资金能够到达真正需要的人手里。

  我们已经欣喜地看到,学校日前已经发布《关于开展网络信贷风险防范宣传教育工作的通知》,决定本月内在全校学生中开展网络信贷风险防范宣传教育工作。这将会让广大学生能及时深入了解网络信贷问题带来的潜在风险,进一步增强自身的安全防范意识。

  网贷有风险,学生需谨慎。千万不要等到事情已经不可控制了才后悔莫及。 

  延伸阅读:《关于开展网络信贷风险防范宣传教育工作的通知

( 阅读:1320人次 )