党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

太有才了!这老师即兴演讲三句话不离伟人名言

2014年12月16日 14:32:33    作者:    来源:四川新闻网-成都商报    审核:    终审:

  “我要感谢历史给我这个机会……此时此刻,我想到了斯大林讲的一句话……”4分多钟的发言,掌声11次响起,平均每三句话就会有一句来自伟人的经典。近日,一段老师在学生毕业典礼上的即兴演讲视频在成都全搜索网站“龙门杂谈”里疯传,引来无数网友围观。“太油菜花了(有才华)!”不少网友对这位老师的演讲推崇有加,大家都在好奇,他到底是哪个学校的老师,能如此博览群书,引经据典。

   演讲视频网上疯传 网友围观最“经典”老师

  “同学们,在你们即将走出校门踏入社会的时候,赵老师送你们三句话,第一句是恩格斯讲的,第二句是列宁讲的,第三句话是我讲的……”近日,网友“无聊99”在成都全搜索网站上发布了一段视频,在一个学校的毕业典礼上,一位老师短短4分多钟的即兴演讲获得了在座学生11次的热烈掌声。“看起来有点猛哦!太能引经据典了!”视频很快引来很多网友围观。网友“望江青竹”看完视频后判断,从语言风格上看像个政治老师的讲话,马列著作学得好,运用得也好。

  由于视频比较模糊,很难看清老师的脸,只能从最后两句英语中隐约听到有“川师”的字眼,网友们立即兴奋起来,经过大家一番搜寻,网友“lishuchuan”在跟帖中公布了答案,原来这个老师就是川师的赵明俊老师,教法律和政治,平时就深受学生欢迎,网友“胖婷”甚至还号召大家组团去川师围观该老师。

  课堂语录火爆论坛 学生争着上他的课

  昨日下午,川师校园内,“请问赵明俊老师在哪栋楼?”“哦,在那边9楼上!”一问赵老师,晓得的都指着法学院那栋楼。吴小雄和苟余城都是法学院06级的学生,今年大四,虽然现在没有上赵老师的课了,但赵老师给他们留下的印象实在是太深了,当初每每上完赵老师的课,同学们下来都还会继续讨论。大家都知道赵老师的视频,“其实在这个视频上网之前,关于赵老师课堂上的一些经典语录早就在论坛里火了很久,比如对现在年轻人的择偶观,他就能用政治学的观点来阐述,而且相当精辟。”

  “学法律是严肃枯燥的,但上赵老师的课从来都没这样的感觉,他太会理论联系实际,太会把深奥的理论用最简单的话说出来了。”吴小雄就是赵老师的“崇拜者”之一,“他的一堂课听下来,那是身心舒畅。”苟余城说,只要有赵老师的课,同学们大都要提前到教室占位置,要不然在人满为患的教室里很难再找到位置了。

  教学结合实际生活 枯燥课程也能引起共鸣

  下午3点,在法学院的一个办公室,这位传说中最“经典”的老师终于现身了。一身朴实的穿着,一副厚厚的眼镜,一双深邃有神的眼睛,他就是学生口中的“明俊欧爸”(韩剧里对“哥哥”的称呼)、“赵爷爷”———赵明俊。赵老师说话声音洪亮,和视频里的语气一模一样,只是看起来比视频里略微发福。说起视频和语录,赵老师哈哈一笑,“那是学生们私底下记录的,视频里那段发言完全是即兴的。”

  赵老师说,现在的学生知道的东西太多了,对老师的要求也越来越高,教学工作要与时俱进。自己主要教政治学和国际法,这两门学科都很严肃,尤其是政治学,生硬的理论对这些学生娃娃来说相当枯燥,如果硬讲,学生很难理解,但结合到现实生活中的一些具体例子,学生就好理解得多了。赵老师深深感到老师和学生之间需要一种能引起共鸣的教学渠道,用学生听得懂能明白的话讲课就是方法之一。

  从教20多年,赵老师自己总结了建立这种共鸣渠道的方法——三情、五个字。“三情”就是对学生有感情,对工作有热情,教学有激情,五个字是:实——理论联系实际,新——创新精神,活——不死板,广——老师和学生是“一桶水”和“一碗水”之间的关系,老师要博览群书,深——要有理论深度,教学毕竟不是散打,理论思维很重要。本报记者 魏晖 实习生 陈永慧

( 阅读:3195人次 )