党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学承办2014“汉语桥”全球外国人汉语大会成都赛区预赛

2014年05月06日 17:35:27    作者:林科    来源:国际教育学院    审核:    终审:

       2014年5月5日,2014“汉语桥”全球外国人汉语大会成都赛区预赛在四川师范大学圆满落下帷幕。学校党委书记周介铭、校长丁任重出席比赛。成都赛区共有来自四川和贵州六所高校19个国家的39位留学生选手参赛。四川电视台、成都电视台(电视),四川日报、成都日报(报纸),国际在线、成都全接触(网络)等十二家媒体全方位、多角度深入报道了本次大赛。

        比赛结束后,四川师范大学校长丁任重宣读了入围进京决赛选手名单。四川师范大学党委书记周介铭为入围进京决赛选手颁发了进京通行证。

        汉语大会前身是创始于2008年的“汉语桥”在华留学生汉语大赛,今年已是第七届。不同于往届对才艺展示的重视,本次比赛重点考察选手的汉语听说读写综合能力。由巴蜀文化研究专家袁庭栋、成都电视台主持人张斌、四川师范大学国际教育学院副院长汤洪三位专家组成的评审团综合评定,并在成都各界媒体共同的见证下,经过笔试、预面试、面试三个环节的激烈比拼,共产生了7位选手顺利入围复赛,获得进京通行证。他们分别是来自:美国的洛柯梦和程睿恩、俄罗斯的叶帅和骥马、尼日尔的马一鸣、加拿大的范柏仁、澳大利亚的王森。

        此次比赛加入了笔试环节,对留学生的汉语基础给予了客观评定。上午9点,参赛的外国留学生们在志愿者的陪同下,在国际教育学院多媒体教室参加了笔试。笔试类型分为听力、选择、判断。内容主要是汉语语言知识和中国国情、历史、文化、民俗等知识,考察选手的汉语语言能力和对中国国情、中华文化的了解情况。

        笔试结束后,留学生们在老师带领下来到孔子像,观看了精彩的舞狮表演,随后与舞狮队一起拍照留念。在老师的引导下,留学生们大声喊出“学好汉语,读懂中国”的口号,清晰洪亮的嗓音展现了他们对汉语的热爱。10点左右,留学生们来到学校学术报告厅进行了预面试。预面试是为了缓解留学生正是面试前的紧张情绪,使其在正式面试时发挥出更好的水平。午饭后面试正式开始。我校留学生以唱歌、诗朗诵、民族舞蹈等丰富多彩的表演形式,展现了各自的汉语水平和中华才艺,更展示了我国西南地区留学生的风采。

        “大家好,我叫李政穆,政治的政,穆如清风的穆。”率先登场的是来自我校的韩国选手李政穆,凭借着一口流利的普通话,幽默风趣的谈吐,小伙子很快赢得满堂喝彩。他声称成都有“三好”,天气好、人热情、美食多。并来了一段方言版的的说唱表演,出色的表现令他拿到了全场第一个获得三位评委的一致通过。

        来自俄罗斯的叶帅不仅在中国学习汉语并且教中国孩子学习英语,凭借优异的笔试成绩以及良好的面试印象,给评委们留下了深刻的印象。很早就对中国文化感兴趣的骥马,经过多年的汉语学习,凭借流利的成语接龙,中国地域文化,在比赛中果然不负众望,表现相当亮眼。尼日尔选手马一鸣可谓是一匹黑马,深藏不露的他沉稳发挥,出色的笔试成绩让人对他充满期待。面试过程中也是一路对答如流,顺利晋级下一阶段的比赛。真是一鸣惊人!

        同样来自我校的美国选手洛柯梦带着自己幸福的爱情故事来到大会,2002年去往四川康定支教,与藏族老公一见钟情,现有一个乖巧可爱的儿子,一出现在比赛现场就抓住了大家的目光。和评委互动中,评委问起她是不是经常和中国朋友聚餐?聚桌中有没有什么有趣的事情?想了想,她表情郁闷:“吃饭的时候,我最害怕中国朋友对我说,‘吃、多吃点’。这是我最害怕的一句中国话。”洛柯梦的老实作答,令现场观众和评委露出完全意会的表情。当问及最喜欢的一句中国话是什么时,洛柯梦冒出三个字——“怪不得”。她告诉评委们,因为文化背景不同,自己和丈夫常会在一些观点上会发生矛盾,这时,彼此就会说:“怪不得,你这么想是因为你是美国人(中国人)。”一句“怪不得”,双方即可达成“求同存异”的共识。鲜明独特的个性加上出众的汉语实力,一路过关斩将,顺利晋级。

        本次大赛得到参赛高校的一致好评和央视汉语大会节目组的高度称赞。学校各部门之间的大力支持和配合,使得本次大赛圆满成功。汉语大会将于今年暑期在CCTV-4每周六黄金时间陆续播出,决赛及颁奖典礼同时在CCTV-1的晚间黄金时段播出。


参赛选手笔试


参赛选手面试


评审团评分


四川师范大学党委书记周介铭为入围进京决赛选手颁发了进京通行证


四川师范大学校长丁任重宣读入围进京决赛选手名单


嘉宾合影 


参赛选手合影

( 阅读:35338人次 )