党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

李克强总理见证,四川师范大学和卡拉奇大学签署合作建设孔子学院的执行协议

2013年05月28日 17:22:27    作者:林科    来源:国际教育学院    审核:张海东 杨颖育    终审:新闻中心

李克强总理在巴基斯坦总统府见证国家汉办许琳主任签署“国家汉办与卡拉奇大学设立孔子学院的合作协议”

四川师范大学和卡拉奇大学签署合作建设孔子学院的执行协议


李克强总理在巴基斯坦总统府见证国家汉办许琳主任签订“国家汉办与卡拉奇大学设立孔子学院的合作协议”,周介铭校长(左一)携川师大代表团出席了签约仪式

  2013年5月20日至23日,应巴基斯坦卡拉奇大学副校长穆罕默德·凯瑟博士邀请,由四川师范大学校长周介铭、学校办公室主任张海东、信息技术学院副院长张叉、外事处副处长兼国际教育学院副院长杨颖育组成访问代表团实地考察了卡拉奇大学,两校签署了合作建设孔子学院的执行协议。22日晚,李克强总理在巴基斯坦总统府见证了国家汉办许琳主任签订“国家汉办与卡拉奇大学设立孔子学院的合作协议”,周校长携川师大代表团出席了签约仪式。

  5月21日上午,巴基斯坦卡拉奇大学副校长穆罕默德·凯瑟博士热烈欢迎以周介铭校长为团长的四川师范大学代表团一行。双方就在巴南部地区筹建第一所孔子学院一事进行了友好会谈,达成了共识,并签署了《四川师范大学和卡拉奇大学关于合作建设卡拉奇大学孔子学院的执行协议》。凯瑟博士随后陪同川师大代表团一行考察了卡拉奇大学已选定的孔子学院教学楼,参观了楼内教室、办公室、电子阅览室、演讲厅等。周校长对卡大方面为筹备设立孔子学院而所做的工作表示满意和赞赏。

  5月21日中午,中国驻卡拉奇总事领馆代总领事潘庆江会见了代表团。周校长向潘代总领事介绍了此次访问卡拉奇大学就设立孔子学院项目的情况。潘代总领事表示,在卡大设立孔子学院对推动当地汉语教学、传播中华文化、加强两国人文交流具有重要意义,总领馆将继续做好相关支持和协助工作,总领馆愿为中巴合作设立孔子学院积极协调,推动该项目早日运转,以满足当地人学习汉语、了解中国文化的愿望。总领馆文化领事龚锦培参加了有关活动。

  5月22日晚,李克强总理出席在巴基斯坦总统府举行的中巴两国签约仪式。川师大代表团一行见证了国家汉办许琳主任代表国家汉办与卡拉奇大学签订设立孔子学院的合作协议。中巴两国山水相连,已建立了“全天候”战略合作伙伴关系,两国人民结下了深厚的传统友谊。随着中国综合国力不断提升,越来越多的巴基斯坦民众渴望更多地了解中国和中华文化,尤其是当地学生渴望学习汉语。为了加强中巴之间的教育合作,支持和推广汉语教学,增进中巴两国人民之间友谊,根据中国汉办总部关于设立“孔子学院”章程和附则,经四川师范大学和卡拉奇大学多轮沟通,国家汉办全力支持川师大与卡大学合作设立“孔子学院”,以满足当地学生学习汉语的需求。

  5月23日,在中巴两国发表的《中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国关于深化两国全面战略合作的联合声明》中第六项人文领域明确提到“日益扩大的人文交流与合作为中巴友好奠定了坚实的民意基础。中方支持巴方推广汉语教学的努力,将在5年内为巴基斯坦培训1000名汉语教师。巴方支持在卡拉奇大学设立孔子学院,并逐步扩大在巴孔子学院建设。”

  四川师范大学是国家汉办指定的卡拉奇大学孔子学院中方合作单位。2012年12月4日,巴基斯坦卡拉奇大学副校长穆罕默德·凯瑟博士到川师大进行了为期三天的交流访问活动,双方就合作建立孔子学院相关事宜进行了深入交流、探讨,并签署了孔子学院合作意向协议书。巴基斯坦首所孔子学院已于2007年落户首都伊斯兰堡,第二所也就是川师大和卡大合作建设的孔子学院,今年即将在重要港口城市卡拉奇揭牌运营。为了实现中巴友谊的世代传承,在今后川师大将携手卡大继续大力推动巴基斯坦人民学习汉语、了解中国文化,源源不断地为中巴两国输送优秀交流人才和文化使者。

  卡拉奇大学成立于1951年,是巴基斯坦建立最早的公立大学,目前有800名师资,3万余名学生,共有60个本科专业和12个硕士专业,是信德省最大的综合类大学。学校占地面积为1200英亩(约487公顷),拥有52个教学部门和19个研究机构及研究中心,是首批由巴基斯坦省议会和国家议会审批通过的公立大学,是巴基斯坦高等教育委员会认证的硕士类大学,在综合类大学中位居第二名。


四川师范大学周介铭校长和卡拉奇大学穆罕默德·凯瑟副校长进行会谈


四川师范大学和卡拉奇大学关于合作建设卡拉奇大学孔子学院的执行协议签约现场


卡大副校长穆罕默德·凯瑟为川师大校长周介铭佩戴卡拉奇大学校徽


四川师范大学校长周介铭和卡拉奇大学副校长穆罕默德·凯瑟共同签署孔子学院执行协议


川师大学校办公室主任张海东接受卡大教务负责人曼苏尔·阿哈迈德赠送的卡大校牌


潘庆江代总领事(中)会见川师大代表团


川师大代表团参观卡大孔子学院设施


川师大代表团参观卡大孔子学院校址


川师大代表团在卡大孔子学院参观

  相关新闻链接: 

  中国国务院新闻办公室网:http://www.scio.gov.cn/dfbd/dfbd/201305/t1325982.htm “四川师范大学代表团访问巴基斯坦卡拉奇大学”

  中国驻卡拉奇总领事馆网:http://karachi.chineseconsulate.org/chn/xwdt/t1043483.htm “驻卡拉奇代总领事潘庆江会见四川师范大学代表团”

( 阅读:52273人次 )