党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校原副校长唐志成致信缅怀田家炳先生

2018年07月12日 11:58:19    作者:唐志成    来源:    审核:    终审:
  编者按:7月10日上午,田家炳先生辞世。惊闻噩耗,我校原副校长唐志成致信田家炳先生长子田庆先先生,深切缅怀田家炳先生。现将该信转载于后。 

 
田家炳先生生前照片

亲爱的庆先先生:

  惊闻老先生仙逝,我的心立即被悲痛的潮水淹没。捧着我和他在四川师大校园内的合影,我的眼泪夺眶而出。我失去了一位伟大的人生导师。老先生的仙逝,是我生活中的一个重大损失。

  老先生1996年第一次来到四川师大,以后便把他的足迹和对中国教育的情怀留在了蜀水巴山。老先生每次入川,我都紧随他身后,听他的教诲,观他的行为。在我的心中,他是伟大的:伟大的爱国者、伟大的实业家、伟大的教育家、伟大的慈善家。他人生的无数闪光点,照亮着我修行的路程。他把身家百分之八十以上的资产,奉献给了国家和社会。他说,中国的希望在教育。他为什么在全国各地捐助了近两百所中小学?这些中小学大多在农村,他说一个孩子上学就多一个家庭脱贫。他以自己的成长和奋斗经历对那群农村娃娃说:“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干。靠天靠地靠祖上,不算是好汉!”那群还似懂非懂的农村娃们,使劲为田爷爷鼓掌,鼓掌持续了一分钟。

  老先生太让我难忘了。他留在我记忆里的东西太多太多。

  一次他去通江,我们在机场接到他时,发现他手里拿着一个装有三分之一水的矿泉水瓶,之后他便一直拿着这个水瓶,直到把里面的水喝完,才将空瓶扔进垃圾桶里。有一次安排他住锦江宾馆,住了一晚上他就坚决要离开。他说那里太舒服了他不习惯。他住进了四川师大招待所。他离开锦江时,将未用完的香皂、牙膏等用小纸袋装起来带到川师大继续用。

  我不能再想下去了。他的音容相貌,一一如昨。

  但是他变卖花园、小洋楼以扩大资助学校的事,又让我难舍这手中的纸和笔。他的小洋楼560平方米。有中西风格的客厅、有游泳池和羽毛球场、有停车场和健身房……当买家知道他卖房所得是为了襄助教育时,深受感动,格外多给了200万。

  ……

  庆先先生,老先生逝世,你们承担着巨大的悲痛,我们愿意分担你们的痛苦,并愿你们节哀顺变。老先生含辛茹苦哺育了你们兄弟姐妹,而我们却分享了他宝贵的精神财富。我们川师大人也是很幸运的。他把很多历史遗存留在了四川师大。他给四川师大全体师生的亲笔信、他同四川师大三十名教授共话中国传统文化的历史记忆,他将首届全国田家炳中学校长论坛放在四川师大举办,他将前一个重大寿庆——九十大寿寿典放在四川师大,等等。构成了一幅壮丽的画卷,成为一件件灼灼生辉的历史馈赠。

  田家炳先生千古!

四川师范大学原副校长

唐志成

2018年7月11日

( 阅读:706人次 )