党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校开展反恐防暴演练活动

2018年07月11日 16:16:19    作者:何玥    来源:新闻中心    审核:保卫处    终审:

  为进一步增强师生的安全意识,提高学校反恐防暴应急处突能力,构建安全和谐的校园环境。7月10日下午,我校在狮子山校区南大门举行反恐防暴应急演练。学校党委常委、副校长张海东莅临活动现场指导,成都市公安局交通管理局第三分局、锦江区公安分局狮子山派出所、锦江区保安服务公司以及学校相关职能部门和学院安全工作负责人到现场进行观摩。


反恐防暴演练

  下午四点半,所有参加反恐防暴演练的人员在南大门整装待发,张海东一声令下,演练序幕正式拉开。反恐防暴演练由集体盾牌阵型变换、盾棍对抗演练及对抗暴恐分子预设场景两大部分组成。按照模拟突发事件处置流程,校园110首先在现场迅速布设警戒带。随后,24名防暴队员六人一组展示了整体盾牌阵型攻防变化和盾棍实战对抗演练。战术明确,气势高昂,充分展现了我校保安中队以练为战、作风过硬的精神面貌。


场景演练

  场景演练由三个预设场景组成。第一个预设场景是两名校外人员在校内对一教师寻衅滋事,保卫处值班室接报后立即通知校园110赶赴现场,利用盾牌形成包围之势迅速制服滋事人员;第二个预设场景是一校外男子欲对我校一女教师实施抢劫,保卫处值班人员通过校园天网监控画面发现后立即通报校园110,集结防暴队员后在现场制止该男子,面对该不法分子以管制刀具相威胁,防暴队员临危不惧,以熟练的擒拿手法将其制服;第三个预设场景是三名校外人员驾车进入校园并在校内违规停放恶意造堵,防暴队员接报后赶到现场形成扇形包围,以盾棍结合的攻防阵型控制并制服三名外来人员。


校党委常委、副校长张海东莅临反恐防暴活动现场指导工作

  演练结束后,张海东向各级公安机关长期以来对学校安全稳定工作的支持表示衷心感谢,并对保安中队每位队员辛苦训练表示问候。张海东提出了三点要求:一是保安队员要充分认识当前校园反恐防暴所面临的严峻形势,熟练掌握业务技能,不断提升专业素养;二是学校保卫部门要加强警校联动与校内各部门之间的沟通协调;三是要在全面布设人防力量基础上,积极加强技防、物防建设。将演练成果运用到实际突发事件中,切实提高校园反恐反暴应急处置能力,努力构建平安校园,营造安全和谐的育人环境。


参演人员合影

( 阅读:516人次 )