党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“学习新思想千万师生同上一堂课”活动走进三所高校

2018年06月15日 17:18:32    作者:    来源:新闻中心    审核:    终审:

  编者按:为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,根据《教育部办公厅关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》精神,省教育厅组建了由部分高校党委书记、校长、院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干组成的“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,分赴全省各高校开展巡回授课活动。我校党委书记丁任重等受邀成为“习近平总书记重要讲话精神讲师团”第四组主讲,于6月14日下午,赴四川现代职业学院为三所高校——四川现代职业学院、四川文化产业职业学院、成都工业职业技术学院师生逾500人授课。有关报道如下:

  6月14日下午,“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、我校党委书记丁任重教授,成都信息工程大学马克思主义学院院长、学生工作部部长戴丽红教授到四川现代职业学院学术报告厅为四川现代职业学院、四川文化产业职业学院、成都工业职业技术学院师生共计500人讲课,活动由四川现代职业学院院长胡永甫主持。同时,在四川现代职业学院第三会议室分会场,“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员、全省高校辅导员年度人物、我校辅导员老师陆媛为四川现代职业学院50名青年师生开展了一场爱国主义主题教育。


四川现代职业学院院长胡永甫主持会议

  丁任重的主讲题目为《马克思主义理论:我国大学教育最鲜亮的底色》。他从青年学生的视角,深入讲解了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,全面介绍了马克思主义创立的历史背景和马克思的生平,从“一条主线、两大发现、三大要点”深刻阐述了马克思主义的主要内容,提出了高校加强马克思主义理论教育和研究要做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”、要加强马克思主义学院建设、要加强马克思主义学科建设、要加强思想政治理论课建设、要加强教师队伍建设。他说:“正如习近平总书记指出的,马克思主义理论是我国大学教育最鲜亮的底色。今天,我们纪念马克思,就是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们依然要坚持从马克思主义理论宝库中不断汲取智慧和力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,为中华民族伟大复兴作出高校应有的贡献。”


我校党委书记丁任重教授讲课

  戴丽红以《践行“爱国、励志、求真、力行”要求 培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人》为题,解读了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,阐释了大学的使命和担当以及大学生的使命和担当。她说,青年学子要立志把自己培养成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,践行“爱国、励志、求真、力行”的要求 ,学会担当社会责任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。


成都信息工程大学马克思主义学院院长、学生工作部部长戴丽红教授讲课

  陆媛以“做担当民族复兴大任的时代新人 让青春与奋斗同行”为题,与师生一起从纵横双向分析了国际国内经济社会发展态势和从古至今的爱国、励志、求真、力行的典型人物故事,并分享了学习心得。


我校辅导员老师陆媛讲课

  四川现代职业学院财经系党支部书记杜春在听了两位专家的精彩报告后谈到,此次千万师生同上一堂课活动让他再次领略了千年思想家马克思的伟大,被他心系天下的世界情怀所震撼。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的继承和发扬,是我们实现伟大中国梦的理论保证。我们对创建美好未来、实现民族振兴更加信心、坚定和从容。制造技术系副主任王文影对两位专家抚今追昔、纵横时空的讲课内容印象深刻。投射到工作中,她认为作为新时代教师,要练就真本领,创新工作方式方法,增强思政课吸引力和影响力,做新的时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人。

  四川现代职业学院电子信息工程学生程强说,从丁任重的讲课中对马克思有了更深的认识,马克思在终身学习的过程中为人类社会的发展指明了道路,以人为本的思想在中国也得到了很好的体现。新时代青年应该积极学习马克思主义,树立远大理想,为国家和人民贡献自己的力量。工业机器人专业杨茂林是一名入党积极分子,他认为大学生是新时代的希望,也是中国未来的希望,要把“爱国”内化于心,外化于形,永远忠于党。同班同学杜聪感到肩上的责任重大,作为祖国建设的后备军,我们应该踏踏实实做好本职工作,忠于祖国,忠于人民,立鸿鹄志,做现代人。


授课活动学术报告厅主会场


三会议室分会场


认真听课的教师们


认真听课的同学们

( 阅读:970人次 )