党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学教育基金会成立

2018年05月15日 12:51:40    作者:梁勇    来源:计划财务处    审核:陆秋平    终审:

  5月13日,四川师范大学教育基金会在校举行成立大会。四川省委教育工委副书记、省教育厅党组成员刘立云,四川省民政厅民间组织服务中心主任任俊,成都市教育局副局长马海军,四川师范大学全体校领导出席大会。大会由四川师范大学党委常委、副校长张海东主持。

  四川师范大学教育基金会以“积善聚源、育才强国”为理念,旨在建立起可持续的基金会筹款、管理、资助机制,为四川教育事业发展提供支持。基金会一期资助项目包括青年人才成长基金、优秀教师奖励基金、学生应急救助基金、扶贫基金,各项目资助金额均为100万元。

  四川师范大学党委常委、校长汪明义代表学校向关心和支持学校发展的各级领导、参会嘉宾、校友代表表示欢迎和感谢。他要求,教育基金会坚定信念,不断追求,怀揣对教育事业的钟爱与情怀,牢记自己的初衷和使命,着力把基金会建设成为:知识资本与产业资本嫁接的桥梁,社会各界奉献教育的平台,广大校友心系母校的纽带。同时,基金会要在理事会的正确领导下,建章立制,确保每位捐助者的善举都能产生正能量、每一位为基金会辛勤耕耘的员工都能赢得捐赠者的赞扬,共同为实现“川师梦”添砖加瓦。

  刘立云在讲话中指出,教育基金会是实现社会办学,推动教育事业发展的一支重要力量。他希望四川师范大学教育基金会坚守公益宗旨,遵守章程制度,广开渠道筹措资金,实现基金会可持续发展,切实促进学校教育事业发展。

  任俊在讲话中指出,基金会的发展要坚持党性原则和独立性原则,要在新时代的新舞台,紧紧围绕党和国家教育发展战略规划,不断加强自身组织机构建设,完善法人治理结构。

  成都市教育局副局长马海军希望教育基金会以促进西部教育发展为己任,充分调动社会各界对教育发展的关注支持的积极性。他希望能够与四川师范大学教育基金会一起,通过教育资源共享,设立更多的基金项目,筹集更多的社会资金,助力我省教育事业发展。

  教育基金会理事长祁晓玲介绍了基金会的筹备情况,并郑重承诺,教育基金会将严格遵守相关法律法规,夯实制度基础,加强教育基金会制度化、规范化、透明化、专业化管理,管好、用好每一分钱,以良好的工作成绩回报社会,回报捐赠人。

  四川师范大学党委书记丁任重在讲话中指出,成立教育基金会,是国内外大学一种普遍的做法,也是调动校内外力量和校友积极性,集聚社会资源,促进高校各项事业发展的一个重要举措。基金会要紧密配合学校的事业发展和重点工作,用好每一笔钱,办好每一件事,把社会各界的捐赠与爱心转化为实实在在的办学成就,促进学校各项事业健康有序发展。丁任重表示,希望教育基金会不忘初心使命,夯实基础,加强管理,学习借鉴国内外高校发展基金会的先进经验和做法,广泛吸纳社会资金,积极拓展基金会公益职能,丰富公益爱心活动,传递公益爱心理念。

  会上,丁任重、汪明义、刘立云,马海军共同为四川师范大学教育基金会揭牌。

  参加成立大会的还有学校离退休校领导代表,四川师范大学教育基金会第一届理事、监事,各捐赠单位代表,四川师范大学各校友会分会代表,学校各职能部门,各学院负责人,各民主党派主委,教师代表和学生代表以及中新社、中青社、新浪网、中国网、教育导报、成都商报等媒体记者。

  附录

  截至目前,四川师范大学教育基金会收到了社会各界的捐款共计10,307,389元,其中包括王渝生、田间、戴国斌、邱焱、杜克海、李松柏、杨文泉、贺志红、谭保国、华杰等校友个人捐赠。

  北京校友分会、成都工商界校友分会、山东校友分会、海南校友分会、巴中校友分会、深圳校友分会、绵阳校友分会、珠海校友分会、美术学院校友分会、中山地区校友分会等集体捐赠。

  四川双丰教育投资管理有限公司、成都文理学院、四川电影电视学院、四川工商学院、四川新概念教育投资有限公司、成都正汉装饰工程有限公司、四川冬石教育投资管理公司、成都祥正尚东教育投资管理有限公司、成都翔远教育咨询有限责任公司、四川蓝鼎教育投资管理有限公司、中教国育(北京)教育科技有限公司等法人组织的捐赠。

  另外,工行、建行、农行、中行等金融机构在基金会筹备期间,给予了基金会大力支持,并提出了一系列宝贵的意见与建议。

  在现场捐赠仪式上,部分捐赠个人和企业代表向基金会作了现场捐赠,基金会理事长祁晓玲、副理事长唐尚朴代表基金会接受了捐赠并向捐赠者颁发了捐赠证书。捐赠代表我校数学系80级校友、戴氏教育机构总裁戴国斌,四川双丰教育投资管理有限公司董事长熊涛接受了现场采访。四川师范大学化学系87级校友、成都市第四中学校长田间代表校友作了发言。

相关报道链接:
  5. 成都商报:https://url.cn/5Wogp5O
( 阅读:2483人次 )