党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

教务处研讨在线开放课程建设

2018年05月11日 12:36:22    作者:    来源:教务处    审核:    终审:新闻中心

  5月4日,教务处在狮子山校区第二办公区331会议室召开了第一期在线开放课程建设研讨会。教务处处长毕剑、副处长任立刚,国家精品资源共享课、精品视频公开课、部分创新创业课程负责人及团队教师代表,相关学院教学副院长、教务办主任,教务处相关工作人员等参加了研讨会。会议就我校在线开放课程建设工作各环节存在的问题和下一步工作安排进行了广泛调研和深入讨论学习。

  毕剑强调了我校加强开展在线开放课程建设工作的重要性和紧迫性,介绍了本次系列调研会议的基本背景;并从2017年国家认定的首批490门国家精品在线开放课程出发,深入分析了课程团队、课程教学设计、课程内容、教学活动与教师指导、教学效果与影响等课程建设要求和认定方式;他从学校管理的角度,针对我校在线开放课程建设工作,从转型升级、经费支持、研究生助教、专业技术团队等方面存在的普遍性和具体性问题,进行了现场交流和意见反馈,指出学校将进一步切实加大对在线开放课程建设团队的支持力度,帮助课程建设团队持续对课程内容进行更新完善,切实发挥示范引领作用,扩大课程应用规模,提高人才培养实效。

  任立刚从国家开展精品课程建设、精品资源共享课建设、在线开放课程建设等,回顾了在线开放课程建设的发展历程和重要意义,并从学校加强在线开放课程建设的决心、现有课程的建设基础、时间安排等方面进行了补充。

  各课程团队的教师还围绕在线开放课程的建设与应用,就经费使用情况、课程建设标准及录制参数、学校政策支持、课程实施要求等问题展开了深入研讨。

  据悉,本次会议根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》《中共央办公厅关于加强调查研究提高提高调查研究实效的通知》《中共四川师范大学委员会关于在全校开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》等文件精神和具体要求召开,旨在进一步深入分析我校在线开放课程建设工作中存在的问题,有针对性地开展研究和加强在线开放课程建设,提高课程和人才培养质量。

( 阅读:641人次 )