党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

热播剧《楚乔传》编剧杨涛到影视与传媒学院作讲座

2018年04月25日 09:02:06    作者:涂童童    来源:影视与传媒学院    审核:骆平    终审:

  为把握正确的影视创作方向,了解当下最前沿的影视产业信息,4月24日下午,影视与传媒学院特别邀请到著名编剧杨涛老师为学院学生开展了主题为《行业、市场、内容禁忌与风险》的专题讲座。

  杨涛首先分享了自己的学习及从业经历,回顾了电视产业的发展历程,综合分析了当下电视所处的现状及面临的困境。杨涛讲到,从事影视创作工作不单要具有充分的艺术想象力,还要具备足够的政策敏感力,这是保证影视产业持续健康发展的基本。

  杨涛结合自己的创作实践和职业经历,从内容和媒介的关系出发,强调了作品的重要性。她讲到,作品是支撑媒介发展的内核,在从事影视编剧创作的时候,一定要注意一些显性及隐性的内容禁忌,比如说题材禁忌、人物禁忌以及主题禁忌等等,并且用生动的例子进行讲解,方便同学们接受和理解。她还提到,影视作为产业,必然要承担一些可控和不可控的风险,但作为创作人员,就是要在前期工作准备中,尽可能把风险减到最低,实现艺术效果的最佳化和和商业利润的最大化。

  讲座最后,同学们和杨涛积极地进行了互动,对IP 创作和改编、青年编剧的发展方向以及创作版权等内容作了一些探讨。同学们纷纷表示,这次的讲座给自己的影视创作带来了许多具有实际操作意义的帮助,收获颇丰。

  人物简介:杨涛,1987年考入复旦大学中文系,1993年进入四川电视台,先后在总编室、黄金十频道、节目交易中心、四川卫视等部门工作,目前是四川广播电视台星空影视公司策划部文学总监。曾担任43集电视剧《乱世佳人》剧本总监;编剧的52集电视剧《烽火佳人》获2014年上海电视节白玉兰奖最受关注电视剧奖、最具人气男演员奖;编剧的47集电视剧《守护丽人》获2015年四川电视节金熊猫优秀长篇电视剧入围奖,2017年1月16日人民日报海外版以《感受温情和力量》为题,对该剧给予高度赞扬,网络点击上百亿,收视列2017年卫视播出剧目排行榜15名;除此之外,杨涛老师还担任了67集大型女性励志传奇古装剧《楚乔传》和正在筹拍的民国传奇剧《夜上海》的编剧。

( 阅读:873人次 )