党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

我校工学院本科生受邀参加2018年IEEE应用超导与电磁装置国际会议并作分会邀请报告

2018年04月24日 09:37:41    作者:    来源:工学院    审核:    终审:

  2018年4月15日至18日,由国际电气电子工程师学会(IEEE)北京分会主办,天津大学承办的2018年应用超导与电磁装置国际学术会议(2018 IEEE International Conference on Applied Superconductivity and Electromagnetic Devices, ASEMD2018)在天津大学顺利召开,来自中国、澳大利亚、欧洲、美国、日本、东南亚等国内外专家200余人参加了大会。

  ASEMD国际会议以超导应用技术为核心,聚焦世界应用超导前沿领域的最新技术发展和最新实用化及产业化发展动态,涉及材料物理、电磁装置、电力、电子、高能物理装置、交通、新能源、测试与控制学科和技术。ASEMD国际会议代表了应用超导领域的发展水平,并得到国际高度认可,所录用的会议论文可择优推荐至应用超导领域国际著名期刊IEEE Transactions on Applied Superconductivity发表。

  我校工学院能源效率研究室陈孝元博士及其指导的多名电气工程专业本科生受邀参加IEEE应用超导与电磁装置国际会议。其中,电气工程及其自动化专业2014级本科生陈宇和李涛、2015级本科生冯英俊和黄琴各以第一作者身份,共接受4篇ASEMD会议论文。合作作者包括2014级、2015级和2016级本科生杨孟凌、谢琪、刘洋、喻晓凤等。


工学院师生向参会者做展示

  在ASEMD会议期间,工学院本科生以口头报告和海报展板形式,公开展示了工学院在超导磁储能、超导低温电力电子、超导无线电能传输、超导直流能源管道等研究方向上的最新进展。在4月18日举行的HTS Workshop分会论坛上,2014级本科生陈宇同学受邀作HTS workshop分会邀请报告《Invited Talk - Theoretical Modeling and Preliminary Design of Hybrid Energy Transfer Pipeline Based on Liquefied Natural Gas and Superconducting Cable》,初步探讨了集成超导电缆输电和液化天然气输运的超导直流能源管道在“川气东送”、“西气东输”天然气远距离管网输送工程上的应用可行性。


工学院2014级本科生陈宇同学受邀作HTS workshop分会邀请报告

  工学院师生参加本次ASEMD国际会议,得到了国家级大学生创新创业训练计划项目(编号:201710636032)的资金资助和项目支持。通过参加国际会议,能源效率研究室团队向应用超导与电磁装置领域的国内外专家学者们公开展示和互动交流了工学院取得的最新学术成果和研究进展,从而对工学院应用超导与能源效率研究方向及学科建设起到了积极的促进作用,并为探索新工科背景下的电气工程专业本科生综合素质培养体系起到了一定的导向作用。

( 阅读:895人次 )