党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

浙江大学心理学教授周宵来校作学术报告

2018年04月23日 15:46:35    作者:赖晓丽 摄影:王君文    来源:教师教育与心理学院    审核:    终审:新闻中心

  4月18日下午,浙江大学心理与行为科学系“百人计划”研究员、博士生导师周宵受邀在狮子山校区第七教学楼105报告厅给我校师生开展题为“创伤心理研究历程及其科学成果撰写的经验分享”的学术报告,报告会由教师教育与心理学院院长郭英主持。


学术报告现场

  在讲座中,周宵教授主要介绍了关于创伤心理研究的历程与科研成果,以及科研成果撰写经验。周老师从创伤研究的时间线,包括灾前有关被试的性格、年龄与人格特征的调查;灾难当下的创伤暴露;灾后的社会支持、应对方式与反刍等谈起,着重分析了创伤研究的消极身心反应(PTSD)和积极身心反应(PTG),以及两者之间的关系和影响机制。周宵教授结合自身经历就科研成果撰写经验进行了分享。他认为一篇优秀的科研论文应该做到引言的逻辑性,方法的严谨性,结果的客观性,讨论的深入性,文献的准确性。

  周宵教授的整个学术报告逻辑推理环环相扣,展现出一个优秀心理学家深厚的学术功底。报告结束后,周宵教授与现场师生进行了交流互动,并对学生的踊跃提问进行了耐心细致的解答。


周宵教授在作学术报告

  人物简介:

  周宵博士,现为浙江大学心理与行为科学系“百人计划”研究员,博士生导师。主要从事自然灾难、重大疾患、战争等重大创伤事件后人们心理反应的研究工作。曾先后参加多项国家、省部级科研项目。近5年内,先后在国内外著名的SSCI和CSSCI刊物发表创伤心理等相关科研成果70余篇。担任SSCI刊物Frontiers in Psychology的特邀副主编,并担任Psychological Trauma, Journal of Health Psychology, Journal of Affective Disorders,《心理科学进展》《心理发展与教育》等近20个SSCI/CSSCI杂志的外审专家。


与会师生合影留念

( 阅读:733人次 )