党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

全国高校首家研究生支教团培训基地在我校正式挂牌

2018年04月22日 19:21:38    作者:    来源:校团委    审核:余天威    终审:新闻中心

  4月22日上午,中国青年志愿者扶贫接力计划四川省第20届研究生支教团教师技能培训班开班典礼在四川师范大学成龙校区举行。我校党委常委、副校长谢名春出席活动并致辞。共青团中央、团省委的有关部门负责人,我校团委负责人,四川大学、西南交通大学、西南财经大学、成都理工大学、西南科技大学、四川农业大学、西南民族大学、四川师范大学8所高校的74名研究生支教团成员以及我校师生代表共计300余人参加典礼。开班典礼由校团委副书记余天威主持。

  

  开班典礼在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,共青团中央青年志愿者行动指导中心项目管理处副处长毛怀远同志为中国青年志愿者扶贫接力计划四川省第20届研究生支教团教师技能培训班授旗,四川大学的吕国庆同学代表研究生支教团接旗。

  

  受共青团四川省委领导的委托,共青团四川省委社会联络部(志工部)副部长李柯代表团省委向四川师范大学授予中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团四川省培训基地的铭牌,我校团委书记刘洋同志代表四川师范大学团委接牌。

  谢名春在致辞中说,中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团活动开展二十年来,我校先后选拔了近113名优秀毕业生投身藏区、彝区、扎根基层,助力民族地区教育事业发展。今天,作为全国高校中首家研究生支教团培训基地在我校正式挂牌,学校深感责任重大,使命光荣。在接下来一段时间里,学校将总结多年开展研究生支教工作经验,举全校之力,做好教育教学、培训组织和服务保障工作,确保各项培训目标如期实现,努力为奔赴支教地区的研支团成员“加满油,打足气”。

  李柯同志向全体研究生支教团教师技能培训学员提出了希望和要求。他指出培训班的目的在于强化研究生支教团成员心理健康教育、夯实教育理论基础、提高教师教学技能。研究生支教团成员要以“支教+扶贫”的身份,依托高校和当地实况开展第二课堂志愿服务活动,完成扶贫任务。并叮嘱研支团队员们不忘初心、砥砺前行,从行动上服从培训部门统一安排,珍惜教师技能培训机会,努力提升教师素养。

  四川省大学生志愿服务西部计划项目管理办公室负责人杨颖诗同志在开班典礼上宣读了培训班临时团支部干部名单。四川师范大学研究生支教团成员武桐同学作为培训班学员代表发言。

  相关媒体报道:

  中青在线:http://m.cyol.com/yuanchuang/2018-04/22/content_17122249.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

  川报观察:https://cbgc.scol.com.cn/news/77652?from=singlemessage

( 阅读:808人次 )