党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

复旦大学教授石磊来校进行学术交流

2018年04月18日 17:05:34    作者:王欣琪 闫鑫 摄影:秦娅芳    来源:新闻中心    审核:    终审:新闻中心

  4月17日,“川师复旦讲坛”第二讲迎来复旦大学经济学院党委书记、公共经济研究中心主任石磊为学生作题为“高质量发展的机会与支撑”的学术讲座。校党委常委、副校长杜伟参加讲座,讲座由经济与管理学院院长李小平主持。

  杜伟代表学校对复旦大学在人才培养、学术交流等方面给予的支持表示感谢并简要介绍了我校经济与管理学院的相关情况。他指出,石磊教授来校交流是学院师生一次宝贵的学习机会,希望经济管理学院以此为契机,学习复旦大学先进经验,下一步要着力于优化体制机制,重点建设教师队伍的建设,提升科研水平,注重学科特色、方向、理念,推动人才培养改革,将经济与管理学院的发展推上新台阶。

  石磊从回望改革开放40年来我国经济高速增长从何而来、为何现阶段要强调高质量发展、什么样的发展是高质量的发展、如何转换动能跨越“关口”四方面出发,对“高质量发展,动力和机会何在”这个命题进行了阐述。他认为造就我国经济40年高增长主要动力有土地交易、政府行为、人口流动、产权改革,但目前这几个动力因素随着社会矛盾转移、新技术新产业发展等原因已经不可持续,因此,现阶段的发展必然要强调高质量。他认为高质量发展主要体现在以科技进步为主支持经济增长,居民可支配收入占GDP的比重提高,企业在国际竞争中具有成本、效率、品质、品牌优势,结构性矛盾全面缓解,国民健康水平随经济社会发展稳定提升,社会运行效率全面提升,社会治理成本全面下降六个方面,并从以新经济部门引领支撑中长期增长、多管齐下促进区域协调发展、规划和培育城市群、“一带一路”、深化供给侧改革、宏观减负微观创新、乡村全面振兴计划七个方面为同学们解答了我国现阶段如何转换动能、跨越“关口”的关键要点。

  讲座结束后,石磊还与同学们进行了现场互动,同学们们纷纷表示受益良多。整场报告不仅仅学到了这场报告的内容,更重要的是学会了如何用学术的视角看当下经济生活中遇到的各种问题。

  经济与管理学院副院长王冲、丁明鲜,经济与管理学院党委副书记李晓斌,学校校友会相关负责人也参与了本次讲座。经济与管理学院部分本科生及研究生聆听了讲座。

  主讲人简介:

    石磊,男,1958年1月出生,复旦大学经济学教授,经济学博士博士生导师。现担任复旦大学经济学院党委书记、公共经济研究中心主任,上海市政府特聘决策咨询专家。1991-1992在美国Rutgers大学访学 。

( 阅读:1205人次 )