党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

数学与软件科学学院举办丁协平教授学术研究座谈会

2018年04月16日 19:15:38    作者:    来源:数学与软件科学学院    审核:何太平    终审:

  4月15日,春光融融、风清日暖,数学与软件科学学院为我校著名数学家丁协平教授举行了一场别具一格的学术座谈会。学院党政班子成员、部分教师代表以及丁协平教授的部分学生代表和优秀研究生参加了座谈。座谈会由学校科研处处长何诣然主持。

  作为丁协平教授的学生,何诣然首先介绍了丁协平教授的生平事迹,以及取得的主要科研成果和学术影响。何诣然说,丁老师发表的第一篇论文是矩阵方面的,发表于1979年;80 年代主要研究度量型不动点,90 年代起开始研究变分不等式和KKM 定理。丁老师共发表了380 余篇论文,合作者有51 位,论文总被引次数1600余次,曾获美国科学信息研究所颁发的经典引文奖3次;1999 年和2000 年分别获得SCI 收录论文数数学类个人全国第一名。80高寿依然老骥伏枥,孜孜不辍,继续从事着科研工作,最近仍有高水平的学术论文发表。何诣然还回顾了丁协平教授悉心指导自己学习和科研的往事。何诣然说,丁老师的人生经历可以说是“阳光总在风雨后”,丁老师在艰苦的岁月中依然保持高度的学术科研热情,他虚怀若谷,严谨治学、甘于寂寞的工作和生活态度,让我们看到了老一辈学者的风范,他兢兢业业的学术精神值得我们学习。

  丁协评教授在座谈会上谈到“机会只留给有准备的人,要努力才有收获”,并勉励在场的同学保持良好的心态,顺应时代的发展,合理安排自己的时间,做好准备,抓住机遇,专心学习,认真做事,打好基础,将来为数学学科的发展、国家的强盛贡献自己的力量。

  座谈会上,丁协平教授的学生、同事纷纷畅所欲言,共叙师生情谊,感谢丁协平老师给予的悉心指导和无私帮助。大家谈到,丁协平教授学识渊博,治学严谨,默默耕耘、在过去特殊时代背景下艰苦奋斗,淡泊名利、甘为人梯、诲人不倦,所有接触过他的人无不为他的高尚情操和博学多识所折服。

  数学与软件科学学院党委书记何太平热情洋溢地用“灯塔”、“奇迹”和“榜样”三个关键词来“标注”丁先生。他说,丁协平教授德高望重,为川师数学学科的发展作出了重要贡献,他是川师数学人影响外界的“灯塔”;丁协平教授发表学术论文380篇,科研成果6次获四川省政府科技进步奖,2017年入选中国高被引学者榜单,创造川师数学学科的个人学术“奇迹”;丁协平教活到老、学到老、研究到老且道德高尚,是我们学习的“榜样”。何太平最后祝愿丁协平教授生活之树常绿,学术之树常青。

  学院院长周吉代表学院向丁老师汇报了近年来的学院的发展,周吉谈到数学学科获批一级学科博士授权点和一流学科正是几代川师数学人努力奋斗的结果,学院师生应学习丁协平教授的学术科研精神,加倍珍惜这些优良传统和精神财富,并代代传承下去。

  最后,丁老师的学生代表和学院分别向丁老师敬献了礼物,大家与丁协平教授合影留念。 

  丁协平教授简介:

  丁协平,数学家,教授,男,1938年4月出生,四川自贡人。1961年毕业于四川大学数学系。曾任四川师范大学数学与软件科学学院数学研究所所长,四川师范大学荣誉教授,四川师范大学学术委员会委员,四川省数学会常务理事。1986年批准为国家级“中青年突出贡献专家”,1991年享受国务院政府特殊津贴,1997年获四川省《师德标兵》称号,2001年获《全国优秀教师》称号,2002年起为四川省学术和技术带头人,2007年四川省五一劳动奖章获得者。1984年至现在任美国《数学评论》评论员,1990年起至现在任四川省数学会常务理事,1986年至现在任《应用数学和力学》编委。2002-2005年受聘为四川省专家评议(审)委员会委员, 2004年受聘为“成都市第八批有突出贡献专家”学术评审委员,曾任成都市第九届,第十届和第十一届人大代表,四川省第七届政协委员。培养了40 余名硕士研究生和进修学者。

  研究方向

  微分方程、非线性泛函分析、随机分析、变分不等式及应用等。

  主要贡献

  长期在《非线性分析及应用》和《随机分析及应用》领域内从事教学和科研工作,四次主持国家自然科学基金项目,三次主持四川省教育厅重点基金项目。在《中国科学》、《科学通报》、《数学学报》、 《数学年刊》,《Nonlinear Anal》、《JOTA》、《JMAA》、《CMA》、《AML》等国内外学术期刊上发表论文300余篇,其中有100余篇被国际权威科技论文检索刊物《SCI》和《EI》检索。

  研究成果已获国内外学者公认和好评并被广泛引用,对促进非线性分析理论和应用及相关学科的发展有重要的理论和应用价值。研究成果已直接用于研究生和访问学者的教学工作,使他(她)们能尽快进入学科前沿开展科学研究工作。已培养了40余名硕士研究生和进修学者。许多学生已晋升为副教授,教授,博士导师,成为高等学校的教学和科研骨干。因此,研究成果在促进我国的科技进步和教育事业的发展上已取得显著的社会效益。为发展我国的科技教育事业做出了突出贡献。

  1988年以来,先后应邀前往美国数学会、加拿大Dalhousie大学和Mount Saint Vincent大学,澳大利亚Queensland大学、香港中文大学、韩国釜山国立大学、台湾中山大学等出席国际会议,担任客座教授和开展合作科研工作。对促进我校与国内外的学术交流和提升学校的声誉做出了贡献。

  获奖

  科研成果六次获四川省政府科技进步奖(三等奖4次,二等奖2次),两次获四川省教育厅科技进步奖(一等奖1次,二等奖1次),获四川省政府优秀教学成果二等奖2次. 1998-2008年连续十一年被评为四川师范大学科研十佳(排名第一或第二,第十),1999年2000年分别获《SCI》收录论文数数学类个人全国第一名,2000年获美国科学信息研究所颁发的《经典引文奖》(三篇论文获奖)。

( 阅读:1047人次 )