党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“贯彻党的十九大精神,推进马克思主义理论研究和教学”学术研讨会暨中国高等教育学会马克思主义研究分会2018年年会在我校召开

2018年04月16日 16:17:33    作者:何鑫    来源:马克思主义学院    审核:余华    终审:新闻中心

  4月14日,“贯彻党的十九大精神,推进马克思主义理论研究和教学”学术研讨会暨中国高等教育学会马克思主义研究分会2018年年会在我校狮子山校区学术报告厅召开。学校党委常委、副校长张海东,中国高等教育学会马克思主义研究分会会长、中国人民大学马克思主义学院院长郝立新,《红旗文稿》杂志社副总编李艳玲,以及来自全国多所高校及科研院所的百余名学者参加会议。本次会议由中国高等教育学会马克思主义研究分会、《红旗文稿》杂志社、四川师范大学马克思主义学院联合主办。马克思主义学院院长陈驰主持开幕式。


会议现场

  张海东在致辞中代表学校对各位专家、学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况。他说,学校办学历史悠久,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了现代化建设的新征程,学校也进入了以改革和创新作为发展主旋律的新时期。学校长期以来高度注重马克思主义学院的学科建设与专业发展,相信今天的研讨会定将进一步加强马克思主义学院与同行们的深度探讨交流,一定会促进马克思主义学院相关领域的研究再上新台阶。


四川师范大学党委常委、副校长张海东致辞

  郝立新在作会议主旨发言时说,2018年是具有重要意义的一年,高校学习贯彻十九大精神,要切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本“五进”工作,学界同仁可着力于以下问题的研究:一是深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、深刻内涵及新贡献;二是要聚焦和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主题;三是全面认识中国特色社会主义进入新时代这个重大判断;四是历史地、实践地、全局地看待我国社会主要矛盾的变化;五是深入把握开启全面建设社会主义现代化国家新征程;六是全面把握党的建设的总要求。


中国高等教育学会马克思主义研究分会会长、中国人民大学马克思主义学院院长郝立新发言

  李艳玲在作会议主旨发言时表示,《红旗文稿》将进一步关注以下选题:一是做好党的十九大精神的理论研究和阐释;二是研究阐释党的十九大作出的重大战略部署,三是做好党和国家重大纪念活动相关精神的阐释,四是做好意识形态领域各种思潮的跟踪研究。


《红旗文稿》杂志社副总编辑李艳玲发言

  大会上午的发言阶段由重庆邮电大学原党委书记徐仲伟教授主持。来自中国人民大学的任大奎教授、吉林大学的陈秉公教授、东南大学陈爱华教授和北京科技大学的左鹏教授分别作了《对构建人类命运共同体的一点认识》《社会主义核心价值观“高势位”基本理论研究》《习近平“两个绿色”发展理念与生态伦理解读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界历史意义》的交流发言。任大奎在发言中阐释了“构建人类命运共同体”的时代背景、重要意义,并对一些错误的思想进行了批判。在全球化进程中,世界各国应该风雨同舟、携手共进,把人类对美好生活的向往变为现实。陈秉公认为,我国社会主义核心价值观是“高势位”的核心价值观,新时代社会主义核心价值观“高势位”地建构,要坚持“马魂、中根、西鉴,三化一脉,今中建构”的现实道路,并加强专业队伍建设。陈爱华认为,习近平总书记关于“两个绿色”的发展理念蕴含了丰富的生态伦理辩证法,这一新的绿色发展理念真正解决人与自然的伦理关系、经济与生态之间的矛盾。左鹏认为,习近平新时代中国特色社会主义思想具有为人类进步事业做出了巨大贡献、意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力、拓展了发展中国家走向现代化的途径和为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案等四个方面的世界历史意义。

  本届年会为期一天,出席会议的专家学者还围绕中国共产党的初心和使命、新时代我国主要矛盾、构建人类命运共同体、十九大精神融入高校思想政治理论课教学、中华传统文化的继承与创新等议题展开了深入讨论。


四川师范大学马克思主义学院院长陈驰主持会议

( 阅读:1008人次 )