党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

党委书记丁任重为学生上思想政治课

2018年04月12日 14:44:23    作者:温沙沙    来源:学校办公室    审核:    终审:

  “1978年我国为何要进行改革开放?”“国有企业改革是从哪里开始的?”“中国经济的弱点在哪里?”……讲台上,学校党委书记、经济学教授丁任重不断发问引导、授业解惑,讲台下,同学们神情专注、认真聆听。4月11日下午,在我校成龙校区第一教学楼C101教室,党委书记丁任重教授为经济与管理学院2017级经济学、金融工程专业的200名同学上了一堂思想政治课。

  课堂上,丁任重教授以《中国改革开放的回顾与展望》为主题,围绕改革开放的背景与意义、改革开放的成就、改革开放的原则、改革开放的经验四个方面展开,其中,重点讲解了改革开放的政治、经济、思想、国际背景,并指出,40年的实践雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。他还细数了改革开放在经济建设、扶贫攻坚、改善民生、对外开放方面取得的成就,并结合安徽省凤阳县小岗村 “包产到户”、四川国有企业改革等案例,结合当前备受关注的中美贸易战、四川扶贫工作等进行了精彩详实的讲解,对多个经济学概念进行了深入浅出的解析。最后,丁任重教授说,4月10日,习近平总书记在博鳌论坛上的讲话提出了我国对外开放的十大举措,标志着我国的对外开放进入了新的阶段。

  在授课结束后的提问环节上,同学们提出了自己的疑问:“请问丁老师,您认为中国经济进入新时期以后,在改革发展中面临着哪些主要的困难?”“丁老师,您认为未来十年中国经济走势如何,将以什么产业为核心?”“我校如何在‘一带一路’中发挥作用”等问题,丁任重教授一一作出回应和解答,并鼓励同学们多提问、多思考,为个人的专业成长奠定基础。

  课后,同学们纷纷表示,这堂思政课选题切合当前热点,课程内容既专业又深入,令人受益匪浅。有同学认为,课程不仅回顾了我国改革开放40年的发展历程,还深入剖析了当前的一些经济现状,使大家对改革开放有了更加深刻的理解,对我国宏观经济有了进一步的认识。也有同学表示,丁任重教授在提问环节的解答令人印象深刻,有利于启发自己对经济学相关问题的深层次思考和进一步的学习探索。

  据悉,为切实加强和改进新形势下学校思想政治工作,根据中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)等文件关于领导干部上讲台上思想政治课的要求,丁任重教授与马克思主义学院教师一道,开展集体备课,精心策划专题,最终顺利完成本次思政课的讲授,达到了预期效果。

( 阅读:2708人次 )