党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

文学院举办“开明论坛”(第四期)学术沙龙

2018年04月10日 15:02:09    作者:    来源: 文学院    审核:谭光辉    终审:新闻中心

  2018年4月8日,由四川师范大学文学院主办的“开明论坛”学术沙龙第四期在我校文学院213会议室举行。“开明论坛”以古蜀王“开明”名之,是由四川师范大学文学院主办的纯学术兴趣沙龙,以严肃的学术态度和轻松的讨论氛围为追求目标。我校党委常委、副校长高中伟出席论坛并致辞。参与本次学术论坛的20余位嘉宾分别来自四川大学、西南交通大学、四川师范大学、西华大学等院校,专业背景包括哲学、中国语言文学、计算机科学、图书馆学、外国语言文学、语言学、民俗学、数学等。本次论坛以“数字时代,人文何为?”为话题,讨论了大数据对人文学科的研究带来的冲击、人文学科研究应如何应对数字时代的挑战,以及人文学科研究在数字时代还可能有哪些作为和突破等问题。本次论坛由四川师范大学文学院谭光辉教授主持。

  高中伟高度肯定了开展该类论坛的意义。他指出,学校鼓励各学院开办高质量的学术论坛,学校在此方面也下了很大的功夫,比如请诺贝尔奖获得者进师大讲学,让学者以及同学们开拓了视野。为了进一步提升学术氛围,各学院应多组织以老师和学生学术交流为目的的读书会、交流会,让整个师大校园具有深厚的学术讨论氛围。他强调,大学教育要以科学研究为支撑,教师要以研究者、学者的身份去教书,才能把握教育的主导性,才能称之为真正的好老师。高中伟提出举办学术论坛的“四个导向”:一是坚持政治导向;二是坚持学术导向;三是坚持开放导向;四是坚持常态化导向。

  与会学者围绕本次论坛主题进行了多方面的、深入的讨论。四川大学邓勇(笔名邓曦泽)教授、四川师范大学李泉老师和谭光辉教授、冯林教授做了主题发言,参加讨论发言的专家有:四川师范大学文学院周及徐教授、刘朝谦教授、钟华教授、黄尚君教授、白浩教授、庞弘副教授、王勇老师,数学与软件科学学院党委书记何太平教授、基础教育学院任伟副教授、影视与传媒学院张骋副教授、冯蕾老师,图书馆周建芳老师,西南交通大学刘广宇教授、董首一老师,四川大学文新学院博士生林清,西华大学人文学院王学东教授,等等。各位学者分别从各自的学科领域对这一主题发表观点,交锋不断,论坛现场精彩纷呈。

  最后,四川师范大学文学院党委书记袁耀林对本次论坛的讨论情况进行了总结,并对与会专家学者表达了感谢。

  学术沙龙以严肃的学术话题和轻松的讨论氛围相结合,场面热烈,精彩不断,赢得与会专家学者以及同学们纷纷点赞,并表示收获良多。

( 阅读:596人次 )  
  本类最新文章