党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

成都晚报:大学生开六家校园连锁超市

2018年04月08日 15:03:51    作者:    来源:新闻中心    审核:邓爽    终审:

实行“实体便利店+微商城+会员制”特有模式

大学生开六家校园连锁超市

  “这些销售量比较好的矿泉水可以放到下面这一层,正在做推广活动的可以放到上面。”早上7点,在四川师范大学成龙校区内一家名为“零栋铺子”的超市内,总会看到一个戴眼镜穿衬衣的瘦弱小伙,一边整理货架,一边指导店里的工作人员如何补货。这个小伙名叫叶伟,今年29岁,是四川零栋企业管理有限公司的总经理,同时也是四川师范大学2016届教育技术专业的毕业生。

   创/ 业

  “零栋铺子”走进师大校园

  2012年,叶伟从福建南平老家只身一人来到成都求学,那时的他就有一个创业的梦想。大二时,叶伟在校园内开设了一家校园音乐水吧,开始了自己的创业生涯。大三时,学校组织“我要办超市”比赛,冠军“奖品”是校方在校园内提供一家100平方米左右的店铺门面为其开设超市,并免去第一年的店面租金。

  得知比赛消息后,叶伟便与同学一起组建团队报名参赛。经过多轮考验,叶伟团队凭借着丰富的实体店经验,从川师各校区共48支参赛队伍中脱颖而出获得冠军。在实地考察了成都大大小小70多家超市后,叶伟团队的“零栋铺子”顺利在校园内营业。

  “在校园里,学生们的家就是宿舍,而宿舍又以楼栋为编号,所以我就提出了‘零栋’的概念,让学生来购物时,有回家的感觉。另外,零又是一切的开始。”叶伟还专门在零栋铺子”设立了休憩区,供同学们在此休闲、放松。

  挫/ 折

  投身餐饮业 亏损170多万

  2015年,临近毕业的叶伟想要进军餐饮行业,在对火锅市场进行了简单考察调研后,准备在校外开设一家自助火锅店。可由于前期调研不充分,再加上对火锅市场盲目乐观自信,叶伟的火锅店经营举步维艰。

  在坚持了一年半之后,叶伟的火锅店亏损了170多万元,股东纷纷撤资,合作伙伴也离他而去,心灰意冷的叶伟只得放弃经营火锅店。面对170多万元的亏损,叶伟选择独立承担,并向每一位股东表示,“能偿还的我就一定会偿还,现在无法偿还的,我就写欠条,一定会归还。”

  重/ 生

  专心校园超市 打造会员模式

  火锅店创业失败后,叶伟将重心放回校园超市。如今,叶伟在四川师范大学和成都大学共三个校区开了六家“零栋铺子”校园连锁超市,还有一家连锁超市即将装修,服务大学生超过8万人!之前火锅店所欠的170多万元,如今大部分还清。

  去年12月至今年1月中旬,叶伟在川师成龙校区门店进行会员制试点,会员按月收费,每月缴纳9.9元,购物时一律享受八五折优惠。短短1个半月时间,这家门店从之前的平均每天1600人次购物增长到平均每天2000人次,发展了3000多名会员。

  经过大数据分析后,叶伟决定在六家店铺全面实行“实体便利店+微商城+会员制”的特有模式。目前已发展4000多名会员。“我觉得会员制挺适合我们学生,每个月只需要不到10块钱,却能享受到很多经济实惠。”正在购物的学生小慧说。另一名学生小文也表示,学生的生活费本来就不多,这样节省下来的钱可以用到其他开销上。

  学校创新创业俱乐部:只要学生有想法  就可以入驻

  “零栋铺子”已成为四川师范大学创新创业俱乐部的一员,可以给想要创业的大学生提供实践场地。“在我的创业过程中,学校为我提供了很多帮助,解决了我的场地、租金等困难,我也准备用实际行动为母校做点实事。”叶伟表示,自己正计划成立一个大学生校园创业帮扶基金,为大学生提供兼职,为想要创业的大学生提供资金和技术指导。

  四川师范大学团委创新创业指导老师李强告诉记者,只要学生有创业想法就可以入驻到学校创新创业俱乐部,从创业苗圃到项目孵化的过程中,学校都会为学生创业提供很多帮扶政策和创业实践平台。同时,学校还会为学生提供创业指导、创业融资服务等等帮扶。

  据介绍,四川师范大学一直鼓励在校大学生创业,为大学生创业提供优惠政策。截至目前,已有1500多名在校学生通过学校的优惠政策创业,其中文创、教育等行业深受创业大学生青睐。

  成都晚报记者 李嘉恺 摄影报道

  原文网址:http://www.cdwb.com.cn/html/2018-04/08/content_2411011.htm

( 阅读:1136人次 )