党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

国家文化部原副部长、全国妇联原副主席孟晓驷应邀到校作女性领导力专题讲座

2018年03月29日 09:20:35    作者:周毅扬 陈明    来源:新闻中心    审核:余天威    终审:新闻中心

  3月28日上午,第十二届全国政协常委、国家文化部原副部长、全国妇联原副主席、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷应邀到校作题为《迈向卓越领导力:战略思维与人格魅力》的专题讲座。


讲座现场

  全国妇联中国婚姻家庭研究会副会长兼秘书长蒋月娥,全国妇联中国婚姻家庭研究会项目办公室副主任刘小平,我校党委书记丁任重,校党委副书记、纪委书记刘鹏,校党委常委、副校长张海东出席相关活动。全国妇联心系大学生项目办公室、学校办公室、校党委学生工作部、校团委等相关部门负责人等参加活动。活动由张海东主持。

  在专题讲座正式开始前,丁任重代表学校为孟晓驷颁发了四川师范大学客座教授聘书。


校党委书记丁任重(左)为中国妇女发展基金会理事长孟晓驷(右)颁发聘书

  接下来的讲座中,孟晓驷首先对女性如何发展自身领导力进行讲述。在社会性别意识主流化下,女性应努力担起领导职责,并在领导时注意决策宏观、开拓创新、转变思维方式、开阔眼界。她指出,战略思维是硬实力,人格魅力是软实力。要以战略思维明大道于至简,以人格魅力藏大化于无形。孟晓驷还结合自身实践经历,深入浅出地解析了具备卓越领导力所需的战略思维能力与人格魅力。她认为,人格魅力主要体现胸怀博大,自我控制;善于沟通,欣赏赞美;奖惩信明,施予有节;智慧幽默,轻松和谐。战略思维能力则主要体现在远见卓识、洞悉大势;御繁以简、纲举目张;不法常可、引领创新;知人善任,大匠无弃。

  专题讲座结束以后,张海东代表学校对孟晓驷来校专题讲座表示了感谢。张海东指出,今天的专题讲座为春天注入了一缕“她”力量,也为同学们注入了一股“她”信心。希望同学们在未来的学习生活中坚持自我成长,自我完善,坚定理想信念,练就过硬本领,养成高尚品德,在这个人人都有出彩机会的新时代,以个人梦成就中国梦。

  据悉,为持续打造一流校园品牌文化,搭建女大学生个人职业发展互助锻炼平台,传播现代文明女性价值理念,提升女大学生自我激励驱动心智的能力,鼓舞女大学生追求自我定义的目标理想,在继以往的女生节“安全力”、“核心竞争力”取得成功的基础上,学生工作部、校团委继续深化女生节内涵,推出以“女大学生领导力”为主题的2018年女生节,促进女大学生博和雅的协调发展,助力女大学生更好地成长成才。我校这次女生节,响应了十九大提出的“中国梦要靠一代代的青年努力奋斗实现”的号召,切实提高女性的优质职业竞争力,持续助力传播女性“自信、自强、自尊、自爱” 的“四自”精神,引领当代女大学生更好地实现其人生价值。


孟晓驷博士作专题讲座


校党委常委、副校长张海东致辞

( 阅读:1751人次 )