党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

文学院开展本科生辅导员集中学习活动

2018年03月22日 16:07:31    作者:侯涵莹    来源:文学院    审核:    终审:新闻中心

  2018年3月21日,文学院本科生辅导员集中学习班开班仪式在文学院文秘会议室举行,副校长张海东出席开班仪式并致辞,学校党委学生工作部(武装部)部长朱建军、文学院院长刘敏、党委书记袁耀林,学院学生事务中心全体本科生辅导员参加此次活动。仪式由学院党委副书记马晓红主持。

  张海东在致辞中肯定了文学院辅导员集中学习班开设在我校常规工作中的“带头”意义,强调“要敢于打破固有思维”、“以创新思维引领日常工作”,通过对“好老师与好学生”、“青年工作非常重要”两个命题的阐述了辅导员的重要作用及辅导员工作的巨大意义;告诫大家对于工作要“下功夫,动脑筋,不瞎忙”,做到“四个加强”——加强自身学习积累,加强自身能力提升,加强与人相处的能力,加强党性修养;告诉大家在工作中要“深入学生,关心学生,走进学生的内心世界”,坚持运用思想政治教育工作的这一根本方法;让辅导员们调节心态,在工作期间成为一名好的职业人,正面理解工作中面临的困难与困惑。

  朱建军、刘敏与袁耀林均在发言中提及辅导员理论知识缺乏、工作交流机会少、职业化程度不足的客观事实,对文学院辅导员集中学习班开设价值给予高度肯定,认为这是在全校范围内具有“先河”意义的首个以学院为单位开设的辅导员集中学习班,此举能够有效缓解当前辅导员学习培训不足的现状,推动辅导员队伍的专业化、职业化进程;要求辅导员要明确自身“九大职责”,要在学习中锤炼爱岗敬业的责任心,干事创业的本领,积累交流服务学生的经验,获取新的工作研究思路。

  据悉,文学院本科生辅导员集中学习班自今日起试行并长期推进下去,班级成员包括马晓红以及五名学生事务中心本科生辅导员,学习以每周一次的频率进行,采用政策文件原文解析、交流讨论、主题讲座、经验分享等多种形式,涵盖形势政策、思想政治教育专业知识、马克思主义中国化相关理论、思想政治教育工作实务、党建理论知识等多版块内容,还围绕辅导员职业能力大赛的各个环节设计专题讲座及实践。文学院开设辅导员集中学习班旨在提升辅导员专业能力及业务水平,深入贯彻落实《中华人民共和国教育部令第43号普通高等学校辅导员队伍建设规定》的精神,进一步推进学院思想政治教育工作水平。

( 阅读:749人次 )