党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

人民网:川师大“文艺轻骑兵”行走在红色习水

2018年03月19日 15:33:25    作者:    来源:人民网    审核:    终审:

  一个地方,从走进到喜欢,从喜欢到留下,需要多久?不同的人有不同的答案,3-5年不等。

  从初识习水到决定留下,家住四川宜宾的刘宇超仅用了66天。

  2015年7月,四川师范大学音乐学院“共青人”青年志愿者服务队赴革命老区――贵州习水,开展暑期“三下乡”社会实践活动。从此与习水结下不解之缘。连续3年,他们都准时走进习水土城、隆兴淋滩,来一场行走的艺术盛宴。

  刘宇超是服务队的党支部书记、队长。3年、66天、1584小时、95040分钟,让即将毕业的刘宇超做出一个惊人的决定。拒绝国企,放弃留校、不愿回家,只选习水。

  服务队等不及2018年暑假,纷纷于1月份到习水,为创作歌曲《我在土城等你》《隆兴等你来》进行采风。

  是什么让他们对这片土地爱得如此深沉?让我们一起走进这支行走在红色习水的川师大“文艺轻骑兵”。

  初识:有信仰的青春最沸腾

  “悠悠赤水河,魏巍青杠坡……爷爷拉着我的手深深告诉我,红军长征从这里走过。先辈的鲜血在这里洒满山河……”1月22日,“共青人”青年志愿者服务队在与习水县委宣传部的交流座谈会上,齐声唱起了《难忘青杠坡》。

  美妙的歌声弥漫整个会场。

  “同志们。”

  “有!”

  “我们的核心精神是?”

  “扎根基层 服务人民 奉献青春 贡献才干。”

  “我们的工作宗旨是?”

  “全心全意为人民服务。”

  “我们的工作原则是?”

  “不拿群众一针一线。”

  ……

  “共青人”的力量源泉是人民,“共青人”的精神家园是信仰,“共青人”的事业追求是理想。

  豪迈的宣言点燃与会者的梦想。“共青人”,“共青人”就是,刘宇超刚说出3个字,整个服务队的队员齐声念出“是为共产主义事业而奋斗的青年人!”

  激情在燃烧,血流在加速。

  “年轻的生命最阳光!”参会的干部无不感叹

  “有信仰的青春最沸腾!”一起的同事无不赞扬。

  走进:坚守的人生最动人

  3年、66天、1584小时、95040分钟,共青人”青年志愿者服务队“快乐学校”免费为1704名幼、小、初、高学生补习课程以及艺术启蒙教育,共组建行政班37个,总课时15840个。服务队积极参与“扶贫攻坚行动”,3年来投入经费1.5万余元,参与人数118人次,开展精准调研25次,走访看望留守学生(儿童)87户,261人,完成家访记录87份。经过认真科学的统计,“扶贫行程”达17685公里。服务队还连续3年为定点联系留守学生(儿童)过生日。

  你最难忘的是什么?“再苦的生活条件我都想象过,可我没想过会这样的困难。每天早上带上一些土豆、拿上几根玉米棒,装上点自己调制的辣椒水……就成了他们下乡最豪华的午餐。”“共青人”青年志愿者服务队党支部副书记、副队长许欣在回忆的文字里这样写到,“我不禁都会想,当初是怎么的一种信念让这么一群人坚持了下来;是怎么一种坚毅,让这么一群人众志成城。”

  是啊!是什么支撑你们一直坚持?每次问到刘宇超,他总会肯定地告诉你,是信仰,是信仰支撑他们奔跑在习水这片红色的土地上。每次到土城,他们总会去四渡赤水纪念馆,总会去青杠坡。总会在革命烈士前高声歌唱,总会在先辈们面前热泪流淌。共青人的信仰与革命先辈们的信仰有着相同的磁场,那就是全心全意为民服务的理想。

  “共青人”除上课,扶贫外。3年来,每晚7点半,“共青人”准时组织起当地的百姓跳广场舞。

  老区人民看到“共青人”们的付出点赞叫好,并自费为可爱的“共青人”们买来一箱又一箱矿泉水,送来一袋又一袋的水果。当“共青人”们上前表示感谢并退还时,他们却微笑着对“共青人”说,“你们就是红军,我们看到你们太辛苦了,又要教学生,又要为我们服务,我们做这些是应该的,这叫亲人送水来解渴,没事,我们应该的。”说完,便消失在人群中。

  3年间,服务地群众自发为服务队赠送饮用水59箱、手工挂面35把、米粉20斤、食用油100斤、水果500斤、馒头120个。

  活动永不停止,志愿服务永不止步。在今年“新春走基层 欢乐温暖行”的通知上,2018年工作计划歌曲《我在土城等你》采风、看望慰问困难群众、留守学生(儿童)、歌曲《隆兴等你来》采风……一项项活动填满他们的整个行程。

  为什么来?来干什么?离开留什么?“共青人”在用他们的行动做答。

  难忘:扎根山乡的情怀最深情

  “我已经说服我的父母,还有我的女朋友……”毕业后到习水工作,这事能得到家人支持,刘宇超一脸幸福。

  “为什么选择考到习水?”对于刘宇超,深爱的方式就是扎根,“因为我对这片土地爱得深沉,我愿到习水最基层”。

  今年6月,刘宇超就要从四川师范大学音乐学院毕业了。上半年,参加习水的招考;6月份,带领“共青人”青年志愿者服务队在习水开展活动……边参观城市规划馆,边介绍着自己的计划。“共青人”一行聊着习水的脱贫退出、率先小康、撤县设市、建设高铁……每一项美好前景都成了刘宇超取得父母支持的因素,都是刘宇超说服女朋友的理由。

  愿将成长根,深埋在基层。立春将至,春已经暖了,花开的日子还会远吗?(向小东)

 

  原文网址:http://gz.people.com.cn/n2/2018/0125/c217638-31182437.html

( 阅读:227人次 )