党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

校园评论:奋斗的青春最幸福

2018年03月07日 15:31:23    作者:刘宇超    来源:《四川师大报》第630期二版    审核:    终审:

  新年伊始,习近平总书记在2018年新年贺词中的一句“幸福都是奋斗出来的。”成为了激励全国人民开启新征程,实现新突破,取得新成绩的强大精神力量。

  除夕前一天,习近平总书记在2018年春节团拜会的讲话中再次谈到“奋斗”,他说“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。翻开新的一页,新时代的川师青年必须增强成长为有理想、有本领、有担当的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的信心和决心。

  49年前,年仅15岁的习近平来到陕西省延川县梁家河大队插队落户,与老百姓“一块吃、一块住、一块干、一块苦、一块笑”,当了整整七年农民,立下了“要为人民做实事”的青春信念。在革命圣地延安实现了品格的锤炼,本领的提升,信仰的坚定。习近平总书记寄语年轻的我们,“让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩”,“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”,“心中有阳光,脚下有力量”。

  1979年的毕业季里,我校一位名叫李言荣的毕业生正是凭着我与祖国共奋进,我与时代齐发展,我与川师同进步的精气神,用青春的汗水,青春的毅力实现了“做一个对社会有贡献有用的人”的梦想,并成长成了一名科技报国的中国工程院院士。

  2017年9月,一列开往西藏的火车上,我校音乐学院2015级声乐系学生齐士元应征入伍奔赴西藏武警总队山南支队服役,面对着茫茫的戈壁,皑皑的雪山,写下了“我愿把青春献给边疆”的青春宣言。三个月过去了,他参加授予警衔仪式时,举起右手,热泪两行,写下了“继续肩负祖国和人民赋予的责任与荣光”的青春诺言。

  只有奋斗的青春最幸福,奋斗就要付出,付出就有收获。新时代我们要为了实现人生价值,青春理想而努力奋斗,奋斗的过程中我们不仅要“撸起袖子加油干”,更要“脚踏实地认真干”,要勇于翻过曾经不曾翻不过的山、淌过原来不曾淌过的河、跨过以前不曾跨过的坎,面对再大的困难和问题都要微笑迎战,那么实现的目标会离我们越来越近,2018年的川师青年也必将共同完成一幅全新的青春奋斗新景。

  只有奋斗的青春最幸福,新使命为祖国期盼而担当,新征程为率先发展而开启。在实现青春价值的伟大征程中,掌声总是送给那些奋力奔跑的领先者,自信豪迈的先行者。2018年,我们要更加务实地踏上新征程,实现新作为,就是要有坚定当标兵的自信,锻造当榜样的能力,增强自身的综合素质,做到在发展和追赶中不迷失自己,保持良好的精神状态。

  只有奋斗的青春最幸福,面向2018年再出发,我们需要弘扬“师大校训”精神。“师大校训”精神是我们川师青年的天然遗传基因,也是我们不断前行的精神支柱。弘扬“师大校训”精神是个人发展的需要,也是我们每个“新时代川师青年”的责任和担当。新时代川师青年永远在路上,不达目标誓不罢休。只要我们矢志不渝,牢记“重德、博学、务实、尚美”的校训精神,朝着实现青春目标的方向不懈地追求和奋斗,我们就一定能够领悟奋斗的青春最幸福。

  面向更加美好的2018年,全体川师青年:奋斗,奋斗,再奋斗!有为,有为,再有为!

  (本文作者刘宇超,系音乐学院声乐系学生,四川省学联九大代表,四川师范大学党的十九大精神学生宣讲团成员,“两学一做”教育实践宣讲员,“共青人”青年志愿者服务队党支部书记、队长。荣获2017年全国践行社会主义核心价值观先进个人,第十一届中国青年志愿者优秀个人,2016年四川省优秀志愿者,四川省大学生综合素质A级证书获得者,四川师范大学2014年大学生年度人物、优秀共产党员、自强之星。)

( 阅读:1174人次 )