党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

校党委书记丁任重代表学校参加全省高校对口帮扶深度贫困县工作推进会并作交流发言

2018年01月21日 10:05:53    作者:    来源:扶贫办公室    审核:    终审:

  2018年1月11日,四川省高校对口帮扶深度贫困县工作推进会议在成都举行。会议总结了2017年全省高校对口帮扶精准扶贫工作,培训深度贫困地区新增高校帮扶力量,安排部署2018年高校对口帮扶深度贫困县工作。省委教育工委副书记刘立云出席会议并讲话,省教育厅副厅长汪小帆主持会议并安排部署2018年工作。省扶贫和移民局、省委组织部有关负责同志,全省109所普通高校和8所成人高校主要领导和扶贫工作主要负责同志,以及省教育厅相关部门负责人出席会议。我校党委书记丁任重代表学校参加会议并作交流发言。

  会议部署了2018年我省高校对口帮扶深度贫困县工作,要求各高校高度重视,加强组织领导,成立由学校主要领导为组长的对口帮扶深度贫困县工作领导小组,明确对口帮扶深度贫困县工作校内责任(牵头)部门;落实责任抓紧研制帮扶方案,春节之前要与深度贫困县进行具体对接,至少开展1次实地调研;充分发挥高校在教育培训、信息技术、科技智力和人才等方面具有突出的优势开展对口帮扶;认真做好“深度贫困县人才振兴工程”各项工作,积极承担培养培训任务;加强工作督察和考核,结合定点扶贫县年度脱贫攻坚成效考核结果进行综合评价。

  会议指出,过去一年,全省高校坚持扶贫先扶智、“输血”更“造血”,充分发挥优势实施精准帮扶,共选派121名干部到对口帮扶县挂职,开展各级各类培训437次,帮助制定产业发展规划22个,为助推贫困县如期实现脱贫目标发挥了重要作用。各高校要深刻认识新时代发挥高校优势助推脱贫攻坚的重要意义,准确把握我省深度贫困县脱贫攻坚存在的地区基础设施建设滞后、地区社会文明程度较低、人才基础相对薄弱、产业发展规模较小、群众脱贫内生动力不足等主要问题,瞄准最困难的群体,采取有针对性的脱贫攻坚举措。要切实抓好高校助推全省深度贫困县脱贫攻坚工作,提供人才援助、实施本土人才定向培养、实施本土人才提能培训、着力推进产业扶贫,进一步落实帮扶责任,助推我省贫困县尤其是45个深度贫困县脱贫攻坚工作。

  丁任重在交流发言中指出,四川师范大学以高度的政治责任感和历史使命感,充分发挥学校学科专业优势,为贫困地区提供思想文化和知识技能支撑,全面贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的要求,推动地方经济社会发展,助力“精准脱贫”。近年来,学校一是立足培养培训,着力打造本土人才队伍。3年来,学校先后组织专家和管理干部送培下乡,分别对普格、理塘、苍溪、武胜、仪陇、达川等贫困区县乡村干部实施乡村治理的综合能力教育。同时,针对贫困区县中小学师资力量缺乏和总体水平不高的现状,学校组织专家组深入区县一线,多渠道对乡村中小学校校长、教师实施教育素质能力培训。二是立足传知授技,着力把扶贫与扶志、扶智相结合。学校组织专家学者、在校研究生和高年级本科生,深入贫困乡村组织“坝坝会”讲党课,宣讲党的十九大精神,深入浅出宣讲“乡村振兴战略”和党的“三农”政策。在贫困区县组织多场专家讲座,开展心理引导。三是立足形式多样,着力提升脱贫攻坚成效。学校于2017年牵头成立精准扶贫“校校战略联盟”。学校与成都中医药大学、四川理工学院密切合作,优势互补,在全省多个贫困县(区)组建了“四川新农村建设学院”,扎实开展文化扶贫、教育扶贫、卫生扶贫。同时,学校在理塘县采用“输血与造血”相结合的方式,扶助当地经济建设,并应用“公司+基地+农户”模式,援建蔬菜种植大棚100万元、村文化站建设20万元,为甲洼镇中心小学贫困学生捐赠电脑、打印机、图书等学习用具;为普格县捐赠铁床累计5000余个床位数,价值120余万元;在武胜县大通村投入50万元,用于援建5公里便民道路和贫困户院落改建。2018年,学校将继续倾情倾力发挥自身教育优势,凸显脱贫攻坚的教育担当,积极组织开展贫困地区“教育扶贫”行动,为我省脱贫攻坚贡献力量。

( 阅读:2801人次 )