党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校校园规划建设与管理——记第十一次校领导接待日

2018年01月19日 15:21:41    作者:黄玉娟    来源:新闻中心    审核:学校办公室    终审:

  1月18日下午,我校第十一次校领导接待日在狮子山校区七教A区四楼会议室举行。副校长张海东、高中伟就“学校校园规划建设与管理”这一主题与师生代表进行座谈,学校办公室、党委宣传部、规划建设处、资产与后勤管理处、发展规划与对外合作处、后勤集团负责人参加了会议。本次座谈会旨在听取师生对校园规划建设与管理的意见,进 一步完善校园规划建设方案,打造川师人的美好家园。会议由学校办公室副主任向吉建主持。

  首先,规划建设处处长李兴聪对学校规划建设方案进行了全面介绍。他提出目前狮子山校区的重点在于提高旧建筑的立体感,整改狮子山校区校内广场和完善北门到田家炳教学楼之间的轴建设;成龙校区的重点在第二教学楼和附属学校的规划建设。

  离退休老领导、老教师代表提出,对狮子山校区南北门的规划要予以准确定位。北门维系着校友师生对学校发展历史的特殊情感,而南门是如今川师大主要出入口,学校既要继承学校北门的历史传统韵味,又要建设好作为川师大第一印象的南门。其次,狮子山校区目前的图书馆不能完全满足学生的学习需求,新建图书馆的确亟待启动。他们还建议,学校建设不仅要有宏观的规划,还要针对细节有新的改善,为师生提供最大方便。

  生命科学学院、地理与资源科学学院、影视与传媒学院、美术学院老师提出:关于校门问题,狮子山校区北门作为川师历史的见证,建议以旧修旧,南门作为川师主要交通通道,建议重新打造设计,做到人车分流;关于校园建筑问题,建议整体色彩有规划、形象要整合,特色上可加入巴蜀本土元素;关于校园景观问题,建议景观设施系统化,基础设施(如桌凳、垃圾桶等)要以川师为主题,做全套设计;关于公共空间问题,建议重在优化空间序列,增加师生课外交流的空间;关于规划理念问题,建议运用“教育+”理念,整个轴线体现以教师教育为特色,融汇在景观规划上。

  学生代表表示,川师大作为一个历史悠久的高等学校,相应的校园文化建设不足,学生课后相互学习的公共区域较少。

  高中伟指出,大学是育人之地,包括教书育人、服务育人、管理育人,环境育人。他阐述了学校目前校园规划建设需要做的三大工作,一是“动起来”,集中民智,科学规划。目前学校进行“狮改龙优”,狮子山校区重在改造,要精雕细琢,彰显历史文化,成龙校区重在优化,彰显生态现代;二是“干起来”,量力推进,分步实施。当前最紧迫的工作是管网下地,雨污分流,道路黑化。其次是启动智慧教室的改造和老建筑美化;三是“担起来”,明确责任、细化分工。各单位应明确责任,具体落实,共同推进学校发展。

  张海东强调,与会老领导、师生代表以饱满的爱校之情、以高度的主人翁意识、发扬川师人自力更生、自强不息的精神,对学校规划建设提出了宝贵的建议,对此表示衷心的感谢。目前,学校发展处在新的历史时期,既面临发展机遇,也面临风险和挑战。学校党委行政举旗定向、谋篇布局,确定了2020年发展的奋斗目标。不断增强教职工的幸福感和成就感,做好校园规划至关重要,狮子山不仅是地理方位,更是川师大的历史方位,文化符号,精神家园。做规划不仅是做建筑设计,更要考虑历史因素、文化因素,要把狮子山校区保护好、规划好、建设好。

  会上,与会领导、师生纷纷为学校规划建设和环境美化建言献策,提出了许多专业性、实用性和可行性强的意见和建议。

( 阅读:1615人次 )