党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校举行“川师复旦讲堂”揭牌仪式暨首场学术讲座

2018年01月17日 17:18:07    作者:王玮    来源:新闻中心    审核:科研处    终审:新闻中心

  1月13日下午,学校在狮子山校区七教A区六楼会议室举办“川师复旦讲堂”揭牌仪式暨首场学术讲座,学校校长汪明义,复旦大学原副校长、复旦大学校友会副会长徐明稚,学校副校长高中伟,复旦大学对外联络与发展处处长、复旦大学校友会执行秘书长杨增国,四川省复旦大学校友会会长蒋华平出席会议,复旦大学相关部门负责人及部分在川校友、我校相关部门及学院负责人参加会议,会议由高中伟主持。

  汪明义在致辞中代表学校欢迎复旦大学的领导和校友们的到来,向复旦大学对我校发展的关心和帮助表示衷心感谢。汪明义在简要介绍了学校历史和发展情况后表示,学校为实现“到2020年全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学”的奋斗目标,形成了“24356”办学思想体系,即胸怀两个愿景、肩负四大使命、践行三大理念、实施五大战略、推进六大方略。学校十分重视校校合作,把推进校校合作战略作为学校五大发展战略之一,不断加强与兄弟院校的交流合作。汪明义强调,四川师大联合复旦大学举办“川师复旦讲堂”,可以获得前沿的学术观点和先进的管理理念,学校将力争把“川师复旦讲堂”打造成四川师大和复旦大学学术交流的重要平台,希望复旦大学在学科建设、科学研究等方面给予川师大更多帮助和指导。

  随后,汪明义、徐明稚、高中伟、蒋华平共同为“川师复旦讲堂”揭牌。


汪明义(右二)、徐明稚(左二)、高中伟(右一)、蒋华平(左一)共同为“川师复旦讲堂”揭牌

  复旦大学校友会四川分会会长蒋华平在发言中感谢四川师大为搭建“川师复旦讲堂”学术交流平台所做出的努力,复旦大学校友会四川分会将全力支持“川师复旦讲堂”的举办。

  徐明稚在讲话中指出,四川师范大学在新时代形成的“24356”办学思想体系,思路清晰,措施有力,建校七十余年来为基础教育事业发展做出了巨大贡献。徐明稚表示,一所大学要办出特色办出水平,最重要的在于营造良好的学术氛围,校园学术氛围浓不浓、学习氛围浓不浓、师生爱不爱学习将直接影响着一个学校的办学水平。举办学术讲座,可以鼓励“老师爱学术、学生爱学术”,在校园内营造良好的学风。学术讲座可以传递最前沿的学术研究成果,激发思维火花的碰撞,提升师生学习兴趣,促进师生学术水平的不断提高。徐明稚表示,复旦大学正在建设世界一流大学,肩负着服务社会和国家的责任担当,联合川师大举办川师复旦讲堂,是复旦大学服务国家和社会的具体实践,复旦大学愿与四川师大一道共同发展。

  随后,“川师复旦讲堂”首场学术讲座开讲。复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、上海社科院高端智库学术委员会主席黄仁伟做题为《一带一路的战略机遇与风险》专题学术报告,黄仁伟结合“一带一路”提出的国内及国际背景,从“一带一路从哪里来” “一带一路到哪里” “一带一路走多远” 等方面详细讲解了“一带一路”的基本内涵和内在联系,对“一带一路如何带动全球化”“一带一路对全球治理有何作用” “一带一路如何体现中国文化和智慧”“一带一路和人类命运共同体的关系”“一带一路面临哪些风险”等重大问题做出了详细解答。

  讲座现场气氛热烈,学术讲座结束后,聆听报告的师生代表热情的向黄仁伟发问,黄仁伟针对师生们提出的问题一一做了耐心的解答。


复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、上海社科院高端智库学术委员会主席黄仁伟做题为《一带一路的战略机遇与风险》专题学术报告


与会的领导和嘉宾合影留念

( 阅读:1860人次 )