党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校召开2017-2018学年第一学期校级督查工作总结会

2018年01月15日 14:15:48    作者:何鑫    来源:新闻中心    审核:唐文焱    终审:新闻中心

  1月12日上午,2017-2018学年第一学期校级督查工作总结会在狮子山校区七教A区六楼会议室召开。校党委书记丁任重、校长汪明义、副校长杜伟出席会议,全体校级督导,学校办公室、组织部、学工部、校团委、教务处、研究生院、实验室与设备管理处、教师教学发展中心等职能部门负责人参加会议。会议由学校办公室副主任唐文焱主持。

  唐文焱首先对校级督查工作机制和整体情况作了汇报。她说,学校以教学督导为中心,坚持督政、督教、督学“三位一体”的督查工作体系、校院两级上下联动机制、多部门联动配合机制,健全督查结果及时反馈机制、制度保障机制等,促进了教师队伍的迅速成长和教学质量的显著提高,学校各项重大决策和部署的落实与推进,工作作风改善和内部治理能力提升,促使社情民意反映更为顺畅。

  学生工作部副部长胡尚峰汇报了2018年学校督学工作思路。他说,2018年学校将在过去常规督学方式的基础上,更加突出以学生为中心的工作导向,学校将参与清华大学教育研究院的中国大学生学习与发展跟踪研究(CCSS)项目,运用NSSE问卷,从学生的视角全面反思教与学的行为及特征,从而为人才培养提供基础依据。

  会上,各督查组长结合自己所负责督查的学院和部门对本学期工作进行了总结,五个督导组长分别从行政督查、教学督查、学风督查三个方面汇报了督查有关情况,并从围绕中心、落实理念、突出重点、做好总结、完善保障等方面提出了相应的建议。督导组长和督导专家们表示,学校本学期各方面工作开展扎实,学校领导高度重视,教师和学生满意度有大的提高,但也呈现出一定的问题,希望学校围绕以教学为中心,做好学校发展理念的讨论与宣传,抓好课程设置和专业建设,进一步巩固本科教学评估所取得的成果,提升校院两级联动协调,加强校园管理与服务,做好各方面保障工作,促进学校行政工作、教学工作和学风建设取得更大进步。

  汪明义强调,督导制度是一个好的制度,已经成为我校教学管理的一大传统,发现了教学中的大量问题,提出了许多具有建设性的意见。如何建立好的教育制度、激发教学活力是一个永恒的世界难题,学校即将推行课程实施大纲制度,学情调查制度也将成为一项基本的教学制度,学科竞赛是学校下一步提高质量的抓手,学校还将与其他师范大学合作开设考研课程。

  丁任重强调,督导专家们在督查工作中做了大量的工作,尤其在本科审核评估工作期间工作量巨大,专家们付出许多努力,起到了很好的督查和推动作用。学校将继续完善督查督办工作体制机制,对于专家们提出的意见,做好研究和跟进。春节将至,丁任重对各位专家为学校发展所做出的贡献表示衷心感谢,并祝愿大家身体健康、新年快乐。

( 阅读:1319人次 )