党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校举行党外人士学习党的十九大精神报告会

2018年01月10日 16:09:39    作者:    来源:统战部    审核:董杰    终审:新闻中心

  1月8日,四川师范大学党外人士学习党的十九大精神报告会在狮子山校区7教A区6楼会议室举行,四川省委宣讲团成员、学校副校长高中伟为党外人士做了题为“新时代新思想新征程——学习贯彻党的十九大精神”的主题报告。学校各民主党派、统战团体代表70余人参加学习报告会,会议由统战部部长董杰主持。

  高中伟从新主题、新思想、新成就、新时代、新矛盾、新征程、新部署、新的伟大工程八个方面对党的十九大精神进行了解读。高中伟指出,党的十九大报告用68个字简明地概括了主题,这个主题回答了中国共产党人未来的前进动力问题、旗帜方向问题和奋斗目标问题,取得了政治成果、理论成果、实践成果三大重要成果。他重点解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,指出:习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义在于继承性、创新性和时代性的有机结合,其历史贡献在于开辟了马克思主义、中国特色社会主义、我党治国理政和管党治党四个新境界,内在逻辑是基本理论和基本方略的有机贯通。

  高中伟从党的领导、新发展理念、全面深化改革、全面依法治国、脱贫攻坚、党对意识形态的领导、生态文明建设、中国特色大国外交、全面从严治党等九个方面总结了党的十八大以来取得的成就和变革,并指出五年来的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的;经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。主要矛盾决定根本任务,党的历史就是不断地深刻认识和判断社会主要矛盾,不断解决中国社会主要矛盾的历史,要正确理解和把握我国社会主要矛盾的变化。高中伟还详细解读了两个一百年奋斗目标战略部署、我国经济社会发展重大战略部署以及全面从严治党面临的形式、建设要求和重点任务。

  高中伟强调,迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章是我们肩负的重大使命和责任,学校党外人士要带头学习、深入研究,踊出理论成果,充分运用学科优势、人才资源在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等方面发挥积极作用。

  董杰表示,高中伟副校长的报告紧密结合我国经济社会发展的实际和自己的学习心得,以马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法为我们全面深刻地解读了党的十九大精神,既有理论的高度,又紧贴实际,接地气,帮助我们更好地理解了党的路线、方针、政策及党的奋斗目标,党外人士更加增强了“四个自信”,更加坚信党的领导;高中伟副校长对大家的祝愿和希望既是关怀也是鞭策,号召大家继续深入学习、领会和自觉贯彻党的十九大报告精神,立足本职做贡献,共同把学校建设得更加美好。

  参加学习的学校党外人士表示,高中伟副校长的报告全面详细,深入浅出,融贯古今中外,既有理论高度,又有现实生活中的鲜活案例,给大家以深刻的启迪,新的一年,各民主党派、统战团体将更加紧密地围绕党和学校中心工作,为“四个全面”战略布局,为四川省和成都市的战略发展,为学校的改革发展继续做出自己的贡献。

 

( 阅读:660人次 )