党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 人物专访

“军威庄严 母校情深”——我校中文系80级校友、陆军少将赖文毅带领西部战区陆军参谋部团职干部重温入伍誓词

2018年01月04日 10:05:54    作者:    来源:校友会    审核:    终审:

  据西陆强军号消息,为进一步提升政治自觉,锤炼党性忠诚,强化职责使命,2017年12月28日,我校中文系80级校友、西部战区陆军副参谋长赖文毅少将率领西部战区陆军参谋部团职干部学习贯彻党的十九大精神理论轮训班全体学员来到建川博物馆,隆重举行“感悟军人初心.重温入伍誓词”活动。

  中国壮士群雕广场内,两百余座抗日将士的雕像威严伫立,八一军旗在手持钢枪护旗手的守卫下缓缓进入,军旗猎猎,庄严肃穆。赖文毅少将领誓,轮训班全体学员整齐列队、举起右拳,面向鲜红的军旗庄严宣誓:“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,随时准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国。”铿锵有力的誓言让全体学员激情满怀,热血沸腾,受到了一次深刻的心灵洗礼,更加坚定了新时代军人牢记军人誓词、坚定履行使命、誓死效命疆场的豪情壮志,增强了能打仗、打胜仗的决心信心。

  获此讯息后,校友会工作人员对赖文毅进行了电话采访。赖文毅的军旅生涯发轫于师大,他始终感恩师大培养,心系母校发展。2014年他专程返校参加了中文系80级毕业30周年纪念会,2016年他参加了回访校友活动,他向校友会工作人员动情地抒发了对母校、恩师、同窗的情感,介绍了自己入伍后的丰富经历:1984年7月至1987年6月,任成都陆军学校教员,随后到作战部队工作;1987年8月参加老山防御作战;参加了1993年以后军区历次重大战役演习活动;2008年3.14事件后,参与组织藏区维稳装备保障行动;5.12汶川大地震期间,担任抗震救灾联合指挥部装备指挥员,全程协助联指首长指挥救灾行动;2009年参加黎巴嫰国际维和行动。从军30余年,先后在十余个岗位任职,四次荣立三等功。

  春华秋实数十载,依依难忘母校情。赖文毅少将表示,自己一刻也没有忘记母校的培养教育之恩,他说在母校度过的四年是自己一生中至关重要的时光,亦是人生中最美好的芳华岁月。母校的严格要求和严谨学风培养了自己严肃认真、坚韧不拔的意志品质,这是作为一名军人必不可少的素质;恩师们深切的关怀、深厚的学养亦培养了他几十年坚持业余写作的习惯。他在戎马倥偬之余,始终坚持勤奋笔耕,以杂文、散文、艺评、诗歌等形式,道书生意气,抒战士情怀,赞英雄壮举,颂人间真情,析人生世相,鞭社会丑恶记数十万字。

  赖文毅说:“作为新时代的军人,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢固确立习近平强军思想的根本指导地位,牢记党和人民的重托,牢记肩负的神圣职责和光荣使命,深研备战胜战之道,履行指挥打仗之责,聚焦实战苦练精兵,为实现党在新时代的强军目标不懈奋斗。”

  杏坛春雨润百花,母校教诲意深长。新年伊始,万象更新之际,他希望通过校友会表达对母校的祝福:“母校情,系一生,祝福亲爱的四川师范大学蒸蒸日上再谱华章,硕果累累桃李芬芳,砥砺前行步履铿锵,新的一年再铸辉煌!”

( 阅读:1815人次 )