党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校召开行政工作会

2018年01月04日 08:34:23    作者:苏柏成    来源:新闻中心    审核:唐文焱    终审:新闻中心

  2017年12月29日下午,学校在狮子山校区七教A区六楼会议室召开行政工作会。校长汪明义,副校长谢名春、杜伟、张海东、高中伟出席会议,学校各行政部门负责人、各学院行政负责人参加会议。会议由张海东主持。

  会上,人事处处长柏成华、教务处处长毕剑、计划财务处处长刘东、法学院院长唐稷尧、化学与材料科学学院院长徐成刚、生命科学学院院长王一丁、美术学院院长蔡光洁等在会上作了本单位2017年度工作总结,并提出了2018年工作设想。

  柏成华说,在过去一年里,部门继续加强制度建设,顺利开展人才引进工作,稳步推进职称综合改革首次评审工作,有效开展专家队伍建设,启动实施“狮山学者人才计划”,大力推动本科教学审核评估工作,积极完善教职工工作餐等福利制度。在新的一年里,部门将以“创新体制机制——建立制度体系,提升队伍质量——增强人才竞争力”为总体目标,大力加强高层人才队伍建设,持续深化校内分配制度改革、人事制度改革、职称评审制度改革,加大二级单位目标任务设定及其考核力度。

  毕剑说,部门瞄准关键环节,紧扣重点领域,组织开展专项检查,顺利通过教育部本科教学审核评估;顺利完成四川省教学成果奖遴选与推荐;坚特特色发展,坚持项目驱动,深化课程教学改革,推动信息化教学改革试点,探索教学改革的新途径和新制度,不断深化本科教育改革,明确下一步本科教学改革思路和方向。

  刘东围绕“管理” “服务”两方面进行工作总结汇报,提出2018年部门的重点工作是将加强内控建设,防控财务风险;努力开源,强化资金管理;优化支出结构,确保重点建设;改进服务手段,提升服务水平。

  徐成刚围绕“化学ESI学科建设”进行工作总结汇报,他说,学院要对化学类的论文和引用进行导向性奖励,坚持高级别人才柔性引进工作。希望学校进一步提高研究生招生质量,加大对化学ESI学科建设项目的专项经费支持力度,并对新实验楼建成前的实验室场地短缺问题给予解决支持。

  唐稷尧谈到,学院加强制度建设,学生培养实效显著。在新的一年里,将以高水平科研为目标,大力开展学科建设;以本科教学审核评估为契机,推进本科教学与人才培养工作;以法学硕士一级学科授权点合格评估为契机;拓展社会服务的广度与深度,积极参加区域法制建设等。

  王一丁回顾了2017年度加强新办食品质量与安全专业建设,积极开展成都市初中、高中生物骨干教师培训等多项社会教育工作,扩大了学院在中学生物学教育界的影响;加强学生人才培养,学院学生在各级各类竞赛、考研、考取选调生、就业等方面取得优秀成绩。

  蔡光洁汇报了在本科教学和研究生教育方面,学院进一步明确办学定位与人才培养目标,细化规范教学重要环节,强调教学成果产出展示;加强学院文化建设等。2018年做好本科专业人才培养方案的修订完善工作,加大科研高级别项目的申报力度,分批次完成相关专业高层次人才引进计划。

  汪明义最后作总结讲话,他指出,为实现学校2020年的既定目标,首先要统一思想,系统化梳理学校“24356”办学思想体系,不断实施内部治理战略,逐步完善制度体系建设,在“办好每一所学校,教好每一个学生”的教育理想的激励下,努力追求更大范围、更大限度、更高层次的教育公平,进一步实现以人为本、有教无类的起点公平,面向全体、因材施教的过程公平,人尽其才、激发潜能的结果公平。在教学工作方面,要根据新时代的教育新要求,加快推进人才培养方案修订,降低课堂教学学分,提高素质学分,把老师和学生从传统课堂教学中逐步解放出来;重视人才培养,理解教学是第一学术的深刻内涵,实行课程实施大纲制度,同时要把考研率作为学院教学质量评估的重要指标。在科研工作方面,要借助职称评审下放的制度优势,改革职称评审办法,根据不同学科具体标准出台相应学术评价、科研奖励等各类个人认证制度,同时鼓励在职教师和其他国外大学合作与交流,不断增加有质量、有影响力的ESI学科论文的发表数量,并与学院其他教师进行全面交流与讨论。在师资队伍建设方面,学校将进一步加大师资建设的绩效奖励,着力推动人才引进工作。在学生管理工作方面,要认真贯彻落实“十个一”的教育制度,让教师更好地做学生的引路人。学校将加快推动校区规划建设,启动两级管理制度,要求各二级学院进一步完善绩效分配标准。

  汪明义希望大家在新的一年里制定详细计划,不徘徊,不迷茫,砥砺前行,兢兢业业、踏踏实实地做好本职工作,在新的一年创造出更优异的成绩,为实现学校的美好愿景贡献出更大的力量。

( 阅读:1433人次 )