党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

特约评论员文章:开启本科教学工作新征程

2017年12月11日 14:27:47    作者:任立刚    来源:    审核:    终审:段永清

  自2015年12月15日学校全面启动本科教学审核评估迎评创建工作以来,经过两年“以评促建、以评促改、以评促管”的建设工作,于12月4日迎来了教育部本科教学工作审核评估专家组一行11人的进校评估考察。通过四天的全面考察,专家组认为,“四川师范大学是一所具有深厚历史积淀、深切教育情怀、强烈使命担当、教学成绩突出的高水平综合性师范大学,在引领区域教师教育改革、支持基础教育发展方面做出了杰出贡献”。

  随着专家组的离校,审核评估迎评工作暂告一段落。按照“问题导向”原则,接下来的一年乃至更长时间,我们将进入整改建设期。校党委书记丁任重指出:专家组进校评估的结束,绝不意味着我们评建工作的结束,而是一个新的起点。校长汪明义指出:要以评估整改为契机,不断完善“培养目标、教育理念、教学制度、培养模式、评价机制”的“五位一体”全方位育人体系,坚持以评促建,进一步全面提高教学质量。在这样一个重要的时间节点,我们每位川师人都要思考“如何客观看待专家意见?”“如何深度剖析现存问题?”“如何扎实开展整改建设?”

  将评估的结果认真分析。迎评创建的两年里,专家进校的4天中,无论是对取得的成绩,还是对存在的问题,我们都有了更加全面的认识和深入的梳理,“成绩不谈跑不了,问题不说也跑不掉”,审核评估是一次重新发现自我、审视自我、完善自我的机会,是一次不忘初心、牢记使命、重新出发的机遇。开启本科教学工作新征程,尤其需要深度分析评估结果,总结成绩、直面问题,面向未来,再次出发,只有这样,我们川师的明天才会也必将更有底气、更有力量!

  按评估的意见全力整改。本轮审核评估的一个显著特点是“问题导向”,通过4天的进校考察,专家们既问诊把脉,又对症开方,帮我们查找了诸多问题,提出了大量建议,这些意见和建议都指向一个共同路径——“以评促建、重在建设”,都瞄准一个共同目标——建设一个具有更高质量、更高水平、更好声誉的四川师范大学。四川师大永远是川师人的四川师大,瞄准问题,再次出发,直面困难,不惧挑战,只有这样,我们川师的明天才会也必将更加美好、更加辉煌!

  把评估的成果巩固下去。在两年多的迎评工作中,围绕“一坚持、两突出、三强化”的评估方针,学校出台了系列新举措,基层单位、一线教师也积累了很多新经验,评建工作取得了丰硕的成果,诊断性评估结束后,在学校党政的领导下,各单位开展了“师大发展、我的责任”大讨论活动,师生们对自我、对学校、对未来有了更加清晰的认识。迎评只是一个阶段,建设才是永恒主题。评建成果需要我们不断的巩固,需要严防死守杜绝“回潮”,锐意进取提高质量,只有这样,在接受新一轮评估时,我们的川师才会也必将更加从容、更加自信。

  将评估的精神传承到底。在迎评创建过程中,学校涌现出了很多感人的事、许多可爱的人。多少次的挑灯夜战、无数次的自我检查,流传甚广的评估打油诗……,无一不体现出川师人的智慧、川师人的坚韧、川师人的担当。正如专家现场考察时所言“川师人有一种川师精神,爱校、热爱教育事业,希望川师人永远保持这股精气神”。也正是这样的川师精神,让我们克服了一个又一个的困难,赢得了专家组的充分肯定,“学校领导班子有梦想有追求,视野开阔,务实创新,奋力作为,办学思路清晰,建设措施有力”;广大教师“爱岗爱校、关爱学生、善教敬业、教风纯正”;广大学生“爱校护校、勤奋好学、积极向上、学风淳朴”。这些话语既是专家组对我们的充分肯定,更是专家组对我们的激励鞭策。在转型发展、奋力作为、追求梦想的新征程上,我们川师人更需要永葆这股精气神,主动投入到学校各项事业之中,只有这样,我们川师的明天才会也必将更具活力、更加灿烂。

  当前,全校师生正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,党的十九大吹响了进入新时代、踏上新征程的伟大号角,中国梦需要我们每位中华儿女的奋力作为,师大梦也需要我们每位川师人的使命担当。提高本科教学质量只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时。让我们以党的十九大精神为指导,乘着评估的东风,开启本科教学工作新征程,进一步全面提高教学质量,为“引领区域教师教育、促进经济社会发展、服务国家重大需求、传承创新中华文明”培养更多更好的人才,为实现中华民族伟大复兴贡献师大力量!

( 阅读:1611人次 )