党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

诺奖得主中村修二应邀来校做学术讲座 校长汪明义致欢迎辞并颁发荣誉教授聘书

2017年12月07日 11:25:40    作者:彭静 何鑫 袁小钰 摄影:秦娅芳    来源:新闻中心    审核:    终审:新闻中心

  
中村修二教授受聘四川师范大学荣誉教授仪式及学术讲座现场

  12月6日下午,龙湖剧场座无虚席,诺贝尔物理学奖得主中村修二(Shuji Nakamura)受聘四川师范大学荣誉教授仪式及学术讲座在这里隆重举行。

  “热烈欢迎诺贝尔物理学奖获得者中村修二教授访问四川师范大学”两行字在正前方的电子屏幕上显得格外耀眼,中村修二教授在校长汪明义的陪同下走进会场,千余师生起立致敬,全场响起雷鸣般的掌声。


校长汪明义致辞


副校长高中伟主持仪式及学术讲座

  高中伟主持聘任仪式及学术讲座。

  汪明义代表学校致辞,他向中村修二教授表示热烈的欢迎和崇高的敬意,并对其学术科研情况进行简要介绍。汪明义强调,学校有幸邀请到中村修二教授作为我校荣誉教授,这对加强学校的国际交流、提升学校的办学水平、带动我校的“双一流”建设具有重大意义。全校师生员工要认真学习领会学校在新时期胸怀“两个愿景”、牢记“四大使命”、践行“三大理念”、实施“五大战略”、推进“六大方略”的办学思想体系,积极领会学校办学定位,珍惜此次机会认真学习中村修二教授的科学研究事迹和学术探索精神,以中村修二教授为榜样,勤奋治学、开拓创新,勇于追求学术理想、学术卓越,奋力追逐光辉学术事业,为学校的发展、为国家的繁荣富强、为人类不断地走向美好贡献自己的一份力量。

  在现场师生的共同见证下,汪明义为中村修二颁发四川师大荣誉教授聘书。


校长汪明义为中村修二教授颁发荣誉教授聘书

  聘任仪式结束后举行了学术讲座。

  “什么是蓝色LED?”“LED对视力是否存在危害?”“是否有新成果将替代LED?”带着问题来听中村修二教授的讲座,同学们表示收获满满。此次,中村修二教授讲座题目是《我是如何发明高亮度蓝色LED》。他从什么是LED、LED应用的影响、LED为什么难制造、GaN和P型GaN的发展、InGaN的发展、LED的历史等方面为在场师生进行了介绍和讲解,并结合自己科研和人生经历激励和鼓舞同学们要在追求成功的过程中坚定执着、勇于冒险、敢于创新、勤奋努力。狮山学者特聘教授、我校物理与电子工程学院赵国平对中村修二教授的讲座进行了总结并主持了学生互动环节。(具体内容详见《学生提问实录》)

  活动最后,中村修二教授在学校校旗上签下了自己的名字,并与学生代表合影留念。


中村修二教授与同学们分享自己的科研经历


学生提问现场


中村修二教授在学校校旗上签名


讲座现场

学生提问实录

  在场学生1:以前也有人做过类似研究,为什么是您获得诺贝尔奖呢?

  中村修二:的确如此,Led最先发明于上世纪60年代,但我获得诺贝尔奖不仅是因为发明了蓝色Led,就现今而言,白色Led的应用更为广泛,被广泛应用于智能手机,电视机等各领域,虽然白色Led是蓝色Led的基础,而且白色Led拥有的市场更大,随处可见,但以后蓝色Led一拥有的市场一定更广。

  外国语学院 向荟2014级:作为教师,能否给一些关于如何在职业生涯中保持动力和激情的建议?

  中村修二:首要你要找到你的兴趣,要有自己的梦想,热爱科研,敢于接受挑战,并且明确研究目的,我个人是非常喜欢做研究的,并且我还会一直坚持做下去。

  物理与电子工程学院 梁雪:在研究生涯中,最大的影响因素是什么?当您面对困难时是如何调整心理状态的?

  中村修二:我在大学时,对课程感到非常无聊,在大四的时候我意识到科研才是我的兴趣所在;我不在乎我的科研进展到何种程度,我就一直坚持自己喜欢的,这样就不会感到任何困难和压力,无论结果如何。

  物理与电子工程学院 张雨秋:请问LIFI对我们的生活最大的挑战是什么?

  中村修二:我认为最大的挑战是LIFI发出信号,它目前仅是单向而非双向,这还需要进一步的研究。

  工学院 曹义忠(2016级研究生):您下一步的研究方向是激光照明,请问制约你们技术突破的因素是什么?

  中村修二:我认为它的优势是激光发光体体积更小,光强更大,未来应用更广泛,但面临的挑战是其成本较高,比Led贵10倍。

(翻译: 苏航 曾洁 王勇)

( 阅读:1352人次 )