党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

教育部专家组来校对本科教学工作开展为期4天的评估考察

2017年12月04日 19:51:03    作者:苏柏成 刘梦婷 袁小钰 靳玲玲 夏维涵 闫鑫等 摄影:秦娅芳 陈怡陶 尹佳琪    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:段永清

  12月4-7日,根据教育部关于本科教学工作审核评估部署及省教育厅的工作安排,以首都师范大学校长宫辉力为组长的教育部本科教学工作审核评估专家组一行13名专家将对四川师范大学本科教学工作进行为期4天的评估考察。


见面会现场

  12月4日上午,四川师范大学本科教学工作审核评估专家组见面会在成龙校区学院办公楼123会议室举行。审核评估专家组全体成员,四川省教育厅高等教育处处长杨亚培、副处长宋亚兰,学校党委书记丁任重,校长汪明义,副校长谢名春、杜伟,党委副书记、纪委书记刘鹏,副校长张海东、高中伟出席会议,评估专家组相关工作人员,我校各学院院长、学校相关职能部门主要负责人参加会议。


见面会现场

  会议第一阶段由杨亚培主持。杨亚培介绍了评估专家组成员,宋亚兰宣读了本科教学工作审核评估有关文件,就评估时间、评估依据及有关要求作了简要说明。

  会议第二阶段由宫辉力主持。宫辉力说,专家组全体成员已对学校提交的自评报告、数据分析报告、近三年本科质量报告等材料进行了认真审读,对四川师范大学的学校概况、办学成绩及自评情况有了深入了解。学校历史悠久,学科门类齐全,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面开展了大量卓有成效的工作,为区域经济社会发展尤其是基础教育事业的发展做出了重要贡献。自2006年审核评估以来,学校围绕提高质量的核心要求,不断加强内涵建设和特色发展,在本科教学质量工程建设、提高人才培养质量方面取得了明显进展和显著成效。

  宫辉力指出,此次本科教学工作审核评估注重“一坚持”“两突出”“三强化”:坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养的中心地位,强化内部质量保障体系建设。专家组将紧扣本科教学工作审核评估范围中的“五个维度”、“6+1审核项目”、“24个审核要素”,按照教育部和四川省教育厅的审核评估要求,以审核评估方案为依据,以“五个符合度”为准绳,综合运用深入访谈、听课看课、查阅材料、校内考察走访、沟通交流等多种方式和手段对学校进行全面考察和客观评价,对学校的未来发展提出一些有益的意见和建议,努力达到为国家负责、为学校服务的审核评估目的。


见面会现场

  汪明义代表全校师生员工对专家组进校开展本科教学工作审核评估表示热烈欢迎和衷心感谢,并以“坚守大学之道,不断完善两大体系;坚持以评促建,全面提高教学质量”为主题对本科教学工作进行了汇报。

  汪明义说,学校坚持中国特色,构建“24356”的办学思想体系,办学定位更加明确。四川师大在新时期结合党和国家对办人民满意的高等教育及“以人民为中心”执政理念的新要求和经济社会发展新常态,进一步细化明确办学理念,以到2020年全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学为办学目标,提出“24356”的办学思想体系。具体来说就是要胸怀两个愿景:立足成都、服务四川、面向全国、胸怀世界,把学校建设成为在中国教育界具有重要影响、在全球有一定知名度的师范大学,不断增强教职工的幸福感和成就感,不断提升在校学生和校友对四川师大的认同感和自豪感,使学校成为全校师生和校友心中的精神家园;肩负四大使命:引领区域教师教育、促进经济社会发展、服务国家重大需求、传承创新中华文明;践行三大理念:学生中心、教师主体、引领社会;实施五大战略:内部治理、人才强校、校校合作、校地合作、国际合作;推进六大方略:坚持以人才培养为中心,坚持以学科建设为龙头,坚持以深化内部管理体制改革为动力,坚持以广泛吸纳社会资源为抓手,坚持以基础设施和环境建设为保障,坚持以党的建设和思想政治工作为保证。学校领导、职能部门、学院和研究机构、广大教师深刻认识到自己所肩负的职责和使命,切实开展好相关工作,大力提升学校治理能力。

  汪明义说,学校创建了“五位一体”本科人才培养新体系,人才培养目标更加清晰。学校凝练并构建了包括“培养目标、教育理念、教学制度、培养模式、评价机制”的“五位一体”全方位育人体系,通过确立“课程体系、成长环境”的教育理念,努力把学生培养成具有“三心、四能、五结合”的复合型、应用型、创新型人才,使学生潜能浮出水面,个性得到张扬,为他们将来的工作学习生活奠定坚实基础。为此,学校要坚持教师主体,为教师实现学术抱负搭建平台;要坚持学生中心,为学生实现学术理想提供机会;要强化质量保障,为师生实现自我价值提供支撑。同时学校要继续强化内涵建设,不断彰显办学特色。

  最后,汪明义还就学校下一步努力的方向、发展的思路、改革的措施等方面进行了汇报。

  随后,在学校领导的陪同下,专家组一行对我校校史馆、图书馆、物理与电子工程学院实验中心、学生活动中心等进行了参观考察。

  在校史馆,专家组对我校悠久办学历史、深厚的文化底蕴表示赞赏,尤其对四川师大七十一年取得的突出成就及做出的卓越社会贡献给予充分肯定。在图书馆内,当专家们听到解说员介绍我校图书馆的藏书量、借阅量以及优良的服务管理等情况时,纷纷点头称赞。在古籍部内,专家们对我校馆藏丰富且珍贵的古籍资源连声称赞,专家们详细询问这些珍贵古籍能否对本科学生开放时,他们得到了满意的回答。在物理与电子工程学院实验中心,专家们亲切地与同学们进行课程学习内容交流,并对同学们取得的成绩表示热烈祝贺,希望同学们脚踏实地,学好本领,为社会做出自己应有的贡献。

  在学生活动中心大学生文化素质教育成果展前,专家们认真参观考察展览,仔细听取工作人员介绍。专家组对我校长期以来坚持以审美教育为切入点,全面加强师范生素质教育,践行尚美校训,立美育人,以美启智,以美传美,以美化人给予充分肯定。当听到近年来我校3000余名师范生奔赴民族地区、农村地区开展顶岗支教和教育扶贫工作时,专家们不禁鼓起掌来表示赞扬。


专家组一行考察校史馆


专家组一行考察图书馆


专家组一行考察物理与电子工程学院实验中心


专家组一行考察学生活动中心


专家组一行考察大学生文化素质教育成果展

( 阅读:2666人次 )