党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川大学校长、中国工程院院士谢和平应邀来校作专题报告

2017年12月01日 18:04:25    作者:何鑫 闫鑫 周岱远 摄影:秦娅芳 陈怡陶 尹佳琪    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  12月1日早上,四川师范大学高等教育改革与发展论坛首场报告会在成龙校区龙湖剧场举行。四川大学校长、中国工程院院士谢和平教授应邀莅临我校指导讲学,并以“以党的十九大精神为指引,全面加快世界一流大学建设步伐”为题作专场报告。学校校长汪明义、副校长谢名春、杜伟、高中伟出席,全校科级以上干部、辅导员教师,各学科专业专任教师代表,博士、硕士研究生代表共计900余人参加并聆听了报告会。报告会由校长汪明义主持。

  报告会上,谢和平以四川大学校长的角度,特别联系四川大学一流大学建设的相关情况,从“十九大的主要精神和主要亮点”“学习领会十九大精神的体会”“以十九大精神为指引,加快世界一流大学建设步伐”三个部分谈了学习贯彻党的十九大精神和对高等教育新时代改革与发展的思考。谢和平强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党领导人民开启全面建成小康社会与现代化国家新征程的一次十分重要的大会,大会取得了十个方面的重大成果,十九大报告在提出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的新论断、实现三个全面等多方面的表述是首次提出、首次明确,展现出令人深刻的新亮点。


四川大学校长谢和平作专题报告

  针对“新时代”这个关键词,谢和平谈了国家进入了新时代、高等教育事业发展进入了新时代、学校建设“两个伟大”宏伟目标(全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业)进入了新时代三个观点。谢和平强调,国家进入了新时代,这是在我国发展取得重大成就和面对新矛盾、新问题的基础上提出来的,新时代赋予新使命,新使命确立新思想,新思想引领新目标,新目标提出新要求。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,这就意味着我们的教育事业、特别是高等教育事业的发展自然进入了一个新时代,这是我国从高等教育大国走向高等教育强国的新时代,是坚定不移走中国特色世界一流大学建设道路的新时代,是从注重“规模和数量”转变为强调“质量和效益”的新时代,也是积极走向世界高等教育舞台中央的新时代。这个新时代更对我们大学在培养具有国际竞争力的一流人才、建设高水平师资队伍、深度参与创新驱动发展战略、哲学社会科学工作、提升医疗卫生服务水平、全方位服务国家和地方发展大局、加强高端国际交流合作七个方面提出了新要求。以四川大学为例,谢和平就四川大学发展战略国际咨询理事会,一流大学建设理念、建设目标、建设内容,学校干部要做到的“四个坚持”等方面进行了现场分享,谢和平表示,站在新的历史起点上,四川大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记“扎根中国大地办大学”的根本要求,把学习贯彻十九大精神落实到推进学校各项工作中,把学校的发展方向同党和国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,加快推进建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学的步伐。


四川师范大学校长汪明义主持报告会并作总结讲话

  汪明义在总结讲话中指出,谢和平校长的整场报告立意高远、视野开阔、案例生动、数据翔实,让在场听众受益匪浅、收获良多。谢和平校长以一个科学家,一个大学校长的身份深刻解读了党的十九大报告并谈了对十九大报告的重大体会,同时谈到了四川大学如何以十九大精神为引领来建设世界一流大学,这方面可以给我们很多的借鉴。谢和平校长的讲解对四川师范大学在新时代如何胸怀愿景、肩负使命,建成高水平的大学都具有重要启示作用,希望全体师生会后认真全面学习领会谢和平校长的报告精神,在学校全面深化的改革发展进程中贡献我们每个川师大人的智慧、汗水和力量。

  报告会前,谢和平校长与我校领导在龙湖剧场贵宾厅进行了简短座谈交流。


报告会现场


汪明义校长(右)向谢和平校长(左)赠送纪念礼物


谢和平校长与我校领导合影留念

( 阅读:2223人次 )