党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校召开学校参加“互联网+”和“挑战杯”大赛颁奖典礼暨第十二届“博学杯”大学生学术科技节工作布置会

2017年12月01日 17:23:56    作者:    来源:校团委    审核:    终审:新闻中心

  11月30日上午,学校参加“互联网+”、“挑战杯”大赛颁奖典礼暨第十二届“博学杯”大学生学术科技节工作布置会在成龙校区大学生创新创业俱乐部召开。校党委书记丁任重出席会议。学校相关部门负责人及各学院党委副书记、校团委创新创业指导教师、第三届“互联网+”大学生创新创业大赛和2017年“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛获奖学生代表及优秀指导教师代表参加此次会议。会议由校团委书记刘洋主持。

  校团委副书记倪喆就我校参加第三届“互联网+”大学生创新创业大赛和2017年“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛情况作了汇报:第三届“互联网+”大学生创新创业大赛共有503项1903人参加,“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛共123个项目近1000人参加,两项比赛共获得省赛一等奖5项、二等奖4项、三等奖9项,同时,在“挑战杯”国赛中,我校突破往届参赛获奖,商学院、物电学院2个项目进入国赛并获得三等奖,取得了较好成绩。

  随后,与会领导向获奖学生代表及优秀指导教师代表颁发了荣誉证书。

  “挑战杯”全国三等奖获得者、商学院《人机交互型VDT持续作业绩效影响因素研究》项目成员滕卉敏同学,物理与电子工程学院优秀指导教师贾国柱分别进行了发言,表示将加强专业创新到创业,提升专业综合能力和实践指导能力,为师大发展添砖加瓦。

  会议还对四川师范大学“博学杯”第十二届大学生学术科技节的举办作了工作部署。据了解,本届大赛时间从2017年11月至2018年5月,包含“博学杯”教师职业技能大赛、“博学杯”大学生创新创业大赛、“博学杯”大学生课外科技作品大赛和“博学杯”大学生学术论坛活动4个项目。活动将突出“博学杯”作为我校大学生学术科技类活动的品牌效应,营造学校的学术、科研氛围,提升我校学生专业创新和创业能力。

  丁任重指出,我校在创新创业各大赛事中能够收获累累硕果,人才培养质量能够不断提升,学术科技氛围能够日益浓厚,得益于全校师生以饱满的热情投入到“双创”工作中。他提出三点建议:一、希望校内各单位重视学术科技活动长效机制的不断丰富和完善,进一步理顺学校创新创业教育的系统,有效整合校内资源、聚合校外资源,形成相互有效支撑、分工协作的良性循环,为培养创新创业能力提供重要平台和坚实基础,助力造就创新人才;二、希望各学院结合专业特色,发挥学科优势,既抓教育也抓竞赛,把大学生创新创业教育工作纳入到人才培养方案中,在广泛动员、认真选拔的同时,成立竞赛工作小组,继承原有先进经验,整合学院师资队伍和科研力量,全方位推进创新创业比赛和活动;三、希望各单位、各学院积极探索校园学术科技活动和创新创业活动的规律及方式,推动校园文化氛围健康发展。奋斗在一线的教师作为教育工作者,自身应当学识渊博、造诣精深,才能引导学生打下厚实的学识功底,全面提升综合素质,为进行创新创业做好准备。

  会后丁任重一行观看了创业实践超市、有机科技农产品推广(种植园入驻项目)、VR视频会议系统、青少年创客教育培训、人机交互VDT研究、智能宠物穿戴设备7个入驻大学生创新创业俱乐部项目的路演,了解了学生创新创业项目情况和进展。在创客活动体验区,丁任重亲自体验了同学们的创新创业项目并指出,俱乐部应多开展创客活动,多引导同学们参与到科技创新创业中去,不断提升专业和实践能力。

( 阅读:516人次 )