党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

校园环境治理系列报道(九):学校快递领取秩序日趋规范

2017年11月13日 17:30:50    作者:王玮 苏柏成    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  随着当前“互联网+”的发展,“网购”早已是年轻一代购物的主要方式,一年一度的“双十一”是同学们的“网购狂欢节”。每年的“双十一”前后,校园快递代收点前一条条排队长龙蜿蜒盘旋,场面甚是壮观。校园快递代收点内货架空间被快递堆满,部分代收点便将无处安放的包裹堆砌在门口消防通道处。校园快递代收点外的垃圾桶,塞满了大家急切拆下的快递包装,有些还没有撕掉自己的联系电话,还有一些包装被随手扔在外面。

  近段时间来,为规范校园快递服务,保障学校与师生的合法权益,切实消除相关安全隐患,学校领导高度重视,要求学校保卫处、后勤集团、投资公司等部门联合行动,针对校园快递领取进行整理,给校园快递点统一集中到一个区域内,并要求校园快递网点不得自行或委托他人在非经营场所(越界、占道或“摆地摊”)从事快递物件收发;严格禁止违反收寄验视与实名收寄等安全管理制度的各类违规行为。同时进一步加大巡查力度,整治快递物件或快递车辆堵塞消防、应急或交通要道等严重影响校园安全的行为,目前看来,该项工作取得了实质性的成果。

  网购极大程度地满足了同学们购物需求,省时省力又省钱。过去,每当遇到“双十一”或者小长假结束等时间点,学校快递物件数量猛增,快递自提点出现网购物件随意堆放、占用消防通道派发快递、领取快递人数排大队等现象,是校园安全隐患之一。学校近段时间整顿校内校园快递代收点,既方便同学们收取快递,又减少了校园安全隐患。我们不难看到,整顿过后的快递网点整齐堆放快递,不占用消防通道;同学们在领取快递的时候,有意避开取件高峰期,减轻领取快递时的人流拥堵现象,在排队领取快递时也有序排队,体现了当代大学生的精神风貌。

  学校开展校园环境治理,目的是为学校师生营造一个优美、和谐、安全的校园环境。校园环境治理不是一时兴起的行为,而是考虑长远的决定。同时,学校环境治理工作也不是仅靠学校一己之力就能完成的,而是需要校园内各方力量合力为之,所以,作为校园一份子,每一个人都有义务保护学校优美环境,有责任保障校内环境安全。


过去,快递自提点出现网购物件随意堆放在店面门外


过去,部分代收点便将无处安放的包裹堆砌在门口消防通道处


如今,快递网点门前比较规范整洁


如今,快递网点整齐堆放快递物件


如今,学生自觉排队取件,秩序井然

( 阅读:257人次 )